Орбитальная галерея космонавта Олега Котова

После распада СССР Армения хочет вновь начать космические исследования

1038
(обновлено 16:53 15.01.2020)
В советские годы в Армении уже делали электронику для космоса. 30 лет спустя об этом вспомнили и пытаются привлечь инвесторов.

ЕРЕВАН, 15 янв — Sputnik. Армения хочет привлечь заказы на разработку космической техники. Об этом говорится в законопроекте "О космической деятельности", который составило правительство Армении.

На заседании комиссии по экономическим вопросам в парламенте Армении министр высокотехнологичной промышленности Акоп Аршакян пояснил, что предложенным законодательным пакетом планируется возродить традиции космических исследований, утерянные с советских времен.

По его словам, крупные корпорации, проектирующие космические аппараты, предпочитают работать в странах, где космическая промышленность регулируется законами. С несколькими такими компаниями правительство уже ведет переговоры – с тем, чтобы они начал работать в Армении сразу после принятия законопроекта.

"При словах "космическая техника" многие представляют ракету, взлетающую с Байконура. Но есть и небольшие приборы, которые запускают на низкую орбиту – и в научных, и в военно-разведывательных целях, и для связи", — напомнил министр.

Объемы космической индустрии достигают 270 миллиардов долларов в год, отметил он.

Правительство собирается установить и налоговые льготы для компаний, работающих в космической отрасли. Налог для них будет, во-первых, невысоким, а во-вторых – фиксированным: 10 миллионов драмов (чуть больше 20 тысяч долларов) в год.

Заметим, налоговые льготы для космических технологий уже действуют в соседней Турции, а также в Египте, Южноафриканской Республике и в других странах.

Армянские ИТ-бизнесмены пройдут курсы в Силиконовой долине — Аршакян сообщил детали>>

Заметим, в Армянской ССР проектировалась часть оптики и электроники для советских космических аппаратов. С распадом Советского Союза, эти предприятия опустели и были разграблены, а республика лишилась нескольких тысяч опытных специалистов.

1038
Теги:
распад СССР, Новости Армения, исследования, СССР, Армения
По теме
Известно, сколько Армения потратит в 2020-м на создание новейшего оружия
Бюджет военных разработок Армении в 2020-м удвоится - министр
Вспомнили о советском прошлом: в Армении намерены начать проектировать спутники
"Развитие военной промышленности очень важно для нас": Пашинян заявил о важных переменах
Свиньи

Армения сняла ограничения на импорт свинины из России

223
(обновлено 19:57 28.07.2021)
Осенью 2020 года в ряде регионов России были зафиксированы очаги африканской чумы свиней, поэтому Армения временно ограничила импорт свинины из этой страны.

ЕРЕВАН, 28 июл — Sputnik. Армения сняла ограничения на импорт свинины из России. Об этом сообщает пресс-служба Инспекционного органа по безопасности пищевой продуктов Армении.

Согласно информации, с 26 июля сняты временные ограничения на импорт свинины, продуктов с ее содержанием, а также субпродуктов (костей, щетины и др.) и кормов из России.

Напомним, осенью 2020 года в ряде российских регионов были зафиксированы очаги африканской чумы. После этого импорт в Армению живых свиней, свинины и продуктов из нее из России был временно ограничен.

Армения ежегодно завозит из России по несколько сотен тонн свинины. А вот крупнейшим поставщиком остается Бразилия, откуда Армения завозит по несколько тысяч тонн этой продукции. Среди других крупных стран-поставщиков – Казахстан, Канада и Норвегия.

223
Теги:
Новости Армения, Свинина, импорт, Россия, Армения
По теме
Говорить об африканской чуме среди свиней в Сюнике несерьезно – глава госслужбы
В Армении нет африканской чумы – в СПББ рассказали, от чего пали свиньи в Сюнике
Африканская чума в Сюнике? Почему свиньи гибнут даже в хозяйстве Самвела Алексаняна
Встреча премьер-министра Никола Пашиняна и председателя партии Процветающая Армения Гагика Царукяна (8 октября 2018). Еревaн

В Армении создается межведомственная рабочая группа по изучению деятельности ЗАО "Армоил"

466
Руководитель межведомственной группы в течение месяца должен представить дорожную карту и.о. премьер-министра Армении Николу Пашиняну.

ЕРЕВАН, 28 июл — Sputnik. В Армении будет создана межведомственная рабочая группа по изучению экономической деятельности ЗАО "Армоил". Соответствующее решение подписал и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян.

Решение принято в соответствии с частью 5 статьи 7 "О структуре и деятельности правительства".

Руководителем рабочей группы назначен председатель Комитета градостроительства Армен Гуларян. Ему поручено в течение месяца после вступления в силу данного решения представить премьер-министру Армении дорожную карту, в которой будут прописаны возможности запуска завода "Армойл" в Егварде.

Напомним, власти Армении связывают большие надежды с этим предприятием. В частности, глава Минэкономики Армении Ваан Керобян в интервью Sputnik Армения заявил, что запуск завода "Армойл" в Егварде позволит практически удвоить товарооборот с Ираном.

В целом на "Армойле" планировалось выпускать битум и смазочные масла. Для этого здесь намечалось организовать перегонку иранского мазута в вакуумных условиях. В октябре 2018 года, решением Инспекции по охране природы и недрам, от компании потребовали остановить подготовку к работе. Жалобы руководителей завода ни к чему не привели.

466
Теги:
работа, компания, Армения
Фрэнк Паллоне на пресс-конференции, посвященной Закону о снижении затрат на лекарства (16 октября 2019). Вашингтон

США приостанавливают военную помощь Баку Палата представителей приняла поправку Паллоне

1270
(обновлено 00:36 29.07.2021)
Армянская диаспора активно поддерживала принятие этой поправки в Палате представителей Конгресса США.

ЕРЕВАН, 29 июл — Sputnik. Американский юрист и политик, член Демократической партии Фрэнк Паллоне в зале заседаний Конгресса представил свое предложение относительно прекращения финансовой помощи Азербайджану.

Во время своей речи конгрессмен представил "поправку Паллоне" (#PalloneAmendment), заявил о необходимости предоставления помощи Нагорному Карабаху и выделении 2 миллионов долларов на программу по разминированию.

"Дамы и господа, принятие этой поправки поможет показать, что Вашингтон решительно осуждает тоталитарный режим (в Азербайджане – ред.), который угрожает безопасности региона, в особенности, когда агрессия направлена против молодой демократии", - отметил Паллоне.

Как сообщается на официальном сайте ANCA, эту поправку активно поддерживала армянская диаспора США.

Вашингтон обсудит вопрос пересмотра решения об оказании военной помощи Баку – Блинкен>>

Отметим, что политолог Сурен Саркисян в Facebook сообщил, что за последние три года Баку получил от Вашингтона военную помощь на сумму около 100 миллионов долларов.

1270
Теги:
Баку, помощь, США
По теме
Президент США разрешил оказание военной помощи Азербайджану
США помогают агрессору и подпитывают его аппетиты – Тер-Григорянц о решении Байдена
Президент США "отстегнет" немного оружия Азербайджану - видео
В Баку ждут от США отмены 907-й поправки, введенной из-за блокирования Армении