Автомобиль на смарт-перекрестке

Берегись не автомобиля: как балльная система рассорила армянских водителей

4254
(обновлено 01:03 15.01.2020)
С января 2020 года в силу вступила балльная система для нарушений на дорогах. Новые правила не всем пришлись по душе. Этому есть как объективные, так и субъективные причины.

Ашот Сафарян, Sputnik Армения

Вокруг балльной системы штрафов для водителей в Армении развернулись жаркие дебаты. Как часто бывает в таких случаях, закон не принят обществом и экспертами однозначно. Одни считают инициативу правильной, будучи убежденными, что новые правила обуздают водителей-лихачей.

Другие же утверждают, что под жернова новых регуляций попадут в основном добросовестные автомобилисты, так как незначительные нарушения допускает каждый, в том числе и нормальные водители, а лихачи уже знают, где "газовать", а где нет.

"Пока рано делать выводы о результатах новой системы. Она вступила в силу с 1 января этого года (4 вида нарушений вступят в силу только с 1 сентября), прошло только две недели. Что касается реакции людей, то результаты нашего мониторинга социальных сетей и других площадок показывают, что не менее 60% автомобилистов выступает за внедрение балльной системы", - сказал в интервью Sputnik Армения член Общественного совета при полиции Сергей Каграманян.

Как уже было сказано, водитель ежегодно получит 9 баллов. Эта система распространяется почти на 20 видов нарушений на дорогах. За каждое нарушение изымаются баллы, количество изымаемых баллов зависит от опасности нарушения. Если за год водитель исчерпает все 9 баллов, то лишится прав на полгода. После восстановления водительских прав, автомобилист вновь получит 9 баллов. Если и этот лимит будет исчерпан в течение года, то он лишится прав уже сроком на год. Восстановление будет возможно только после сдачи экзамена.

Штрафы и баллы за нарушения ПДД
© Sputnik / Shushanik Sargsyan
Штрафы и баллы за нарушения ПДД

По словам Каграманяна, среди остальных 40% респондентов есть люди, которые считают, что их либо вообще не должны штрафовать, либо взимать мизерные суммы. Эксперт по понятным причинам считает такой подход неразумным. А что касается здравых аргументов против балльной системы и объективных жалоб со стороны граждан, то Каграманян заверяет, что все они учтены авторами при разработке закона. На все остальные претензии были даны соответствующие разъяснения.

С авторами согласны далеко не все. Так, автоэксперт Арман Акопян считает, что закон затевался для обуздания злостных нарушителей, но они почти наизусть знают расположение радаров и камер наблюдения в Ереване.

Там, где есть эти приборы, эти люди будут ездить нормально, на остальных же участках будут "валить" изо всех сил.

"В условиях почти хаотичного движения в Ереване любому нормальному водителю будет крайне сложно ездить за рулем и не терять при этом баллов. На многих участках дорог и перекрестках отсутствуют дорожные разметки или же их с большим трудом можно заметить, зачастую нет необходимых дорожных знаков. В итоге нарушения ПДД почти неизбежны, что и влечет за собой изъятие баллов. В целом движение организовано из рук вон плохо", - говорит Акопян.

Знак аварийной остановки на дороге
© Sputnik / Виктор Толочко
Знак аварийной остановки на дороге

Еще одна часто встречающаяся ситуация, которая может случиться с любым водителем – это неисправность машины, которая заглохла посреди дороги. Водитель останавливается, пытается устранить неполадки, но в это время попадает в объектив камер наблюдения, которые фиксируют нарушение ПДД. Не помогут и включенные "аварийки". В таких случаях нужно иметь при себе аварийный красный треугольник, чтобы владельца автомобиля не оштрафовали за остановку посреди дороги.

"Но в этот момент его просто может не быть под рукой. И в итоге автовладельца штрафуют за поломанную машину, и он теряет один балл. По-моему, немного несправедливо все это", - считает Акопян.

В теории все безупречно, закон сможет решить поставленные перед ним задачи. Но на практике есть множество нюансов и непредвиденных ситуаций.

Акопян убежден, что внедрению балльной системы должна была предшествовать всеобщая модернизация инфраструктур, начиная от качества асфальта и заканчивая дорожными знаками и разметками. Балльная система применима к странам с европейским уровнем культуры вождения и качеством дорог. Армении же пока до этих стандартов далеко, что делает преждевременным данное новшество.

Наиболее эффективным изменением для наказания лихачей Акопян считает фото и видеоматериалы нарушений, которые снимают на телефон прохожие. Многие машины сегодня оснащены видеорегистраторами, которые легко могут заснять то или иное нарушение.

Радар скорости
© Sputnik / Asatur Yesayants
Радар скорости

Шустрые водители ищут лазейки

Есть еще одна загвоздка. Уже сейчас звучат мнения о том, что граждане могут начать зарабатывать на балльной системе. Каким образом? А все просто – у человека есть водительское удостоверение, и ему, как и всем остальным, ежегодно присуждается 9 баллов. Приходит к нему сосед, нарушивший ПДД, и просит взять на себя нарушение, обещая при этом определенную плату. Безусловно, исчерпать свои драгоценные баллы за какие-то деньги – не самое разумное решение, но армянская ментальность зачастую – понятие тонкое, не всегда граничащее с сухой логикой.

Комментируя слухи о продаже баллов, Каграманян заявил, что теоретически такие риски существуют. Но внесение фальшивых данных в базу нарушений очень легко можно выявить, и в этом случае уже есть совершенно иные инструменты для привлечения к ответственности.

Кроме того, как показывает опыт других стран, практика "продажи" баллов не такая уж и распространенная среди водителей. По мнению эксперта, нетрудно понять, как быстро будут исчерпаны баллы этих людей, в результате чего они лишатся своих прав.

Корреспонденты Sputnik Армения также провели небольшой видеоопрос среди водителей. Обобщая, можно сказать, что новыми правилами в основном недовольны таксисты.

"Я езжу за рулем порядка 200-250 километров в день. Понятно, что могут быть и какие-то нарушения. Думаю, что нам, таксистам, должны дать побольше баллов", - говорит один из респондентов.

Еще один таксист посетовал на то, что балльная система лишь напрягает водителей. "Все ездят в крайне напряженном состоянии. А это только хуже для трафика в целом", - говорит он.

Не будем забывать и о нехватке мест для парковки. А перспектива быть оштрафованным и лишиться баллов за парковку в неположенном месте и вовсе не может радовать автолюбителей.

К слову, здесь нельзя не согласиться с водителями. Проблема парковочных мест в Ереване, особенно в центре, действительно стоит остро. Вопрос мог решить нормально функционирующий общественный транспорт. В этом случае многие, в том числе и автор этих строк, предпочел бы заезжать в центр на транспорте. Но сейчас, когда транспорт почти в руинах, а таксисты порой "стреляют" немыслимые цены, собственная машина является единственным выходом из ситуации. К сожалению, остановку в неположенном месте также "подогнали" под балльную систему – за неправильную парковку можно лишиться 0,5 балла.

Но в стране - не без оптимистов. В городе вполне можно ездить без нарушений и ЧП, скажут они вам.

Дискуссии вокруг новой системы будут идти до тех пор, пока не будет обнародована статистика ДТП и смертности на дорогах. Факты - вещь упрямая, и если выяснится, что в автомобильных авариях стали реже разбиваться люди, то балльная система пошла впрок. Если нет, то будем иметь очередной бесполезный закон. 

4254
Теги:
движение, автомобилисты, Армения
Избранный президент США Джо Байден во время выступления в театре Queen (25 ноября 2020). Уилмингтон, Делавэр

Как политика Байдена может повлиять на экономику мира, включая Армению

2366
(обновлено 00:04 18.01.2021)
Новый американский лидер Джо Байден собирается оживлять экономику Соединенных Штатов. Этот стимул передастся и остальному миру.

ЕРЕВАН, 17 янв - Sputnik. Новое правительство США собирается увеличить поддержку экономики. В результате этого могут измениться мировые цены на сырьевые товары (в том числе – на важную для Армении медь), а также на курс доллара.

Программа поддержки экономики США, заявленная Джо Байденом, составляет около 1,9 триллиона долларов. Среди основных пунктов программы – повысить минимальную зарплату, а также расширить политику Buy American по закупке отечественных товаров путем расширения государственных закупок и субсидий для производителей. Еще один пункт – инвестировать 1,3 триллиона долларов в инфраструктуры в ближайшие 10 лет.

Это будет означать дополнительный спрос на промышленное сырье и товары. Поэтому на биржах пошли вверх акции американских промышленных предприятий, а также цены на промышленные ресурсы (в том числе – медь и нефть). В частности, нефть перешла отметку в $55 за баррель впервые с начала коронавирусного кризиса.

Что касается цен на медь, то они росли с середины прошлого года. Поэтому, если в январе 2020 года цены находились на уровне примерно 6200 долларов за тонну, то теперь – уже около 8 000. В основном это было связано с восстановлением экономики Китая (основного потребителя меди в мире). Теперь к этому прибавились и ожидания стимулирующих программ новых властей США, отмечает Financial Times.

Как спасти экономику Армении? Эксперт о том, что нужно делать Еревану и Степанакерту>>

Обстановка может повлиять и на финансовые рынки в мире, в том числе – на курс доллара и на котировки гособлигаций в развивающихся странах. От этого будет зависеть, по каким процентам Армения будет оплачивать долг по своим зарубежным облигациям (евробондам), которые к концу года составят около 20% госдолга Армении.

Если говорить о курсе доллара, то активность в экономике США будет означать рост торговли и производства во всем мире. Инвесторы, которые раньше держали деньги в долларах, теперь могут переводить их в экономики развивающихся стран, где риски выше, но и прибыли крупнее, пишет New York Times.

От этого может немного снизиться, во-первых, курс доллара, во-вторых – ставки на гособлигации развивающихся стран (в том числе, теоретически, и Армении). Это будет означать снижение долговой нагрузки на эти облигации.

Этому будет способствовать и политика новых властей США во внешней торговле: согласно ожиданиям аналитиков, она не будет столь агрессивной, как при Трампе, пишет Global Capital. Пока не до конца ясно, завершат ли США торговые войны с Китаем, но так или иначе, угрозы торговых санкций и ограничений ослабнут, что тоже поможет развивающимся странам, а значит – тоже может несколько снизить курс доллара.

Напомним, инаугурация нового президента США Джо Байдена запланирована на 20 января.

2366
Теги:
Армения, экономика, Джо Байден, политика
По теме
Экономический терроризм США против Ирана: чем может ответить Армения
Армения и США будут укреплять экономические отношения
И. о. министра экономики: санкции США против Ирана не могут повлиять на Армению
Препятствия США против "Русал-Арменала" мешают экономике Армении — торгпред России
Министр высокотехнологической промышленности Акоп Аршакян посетил Эчмиадзинский приборостроительный завод (17 января 2021). Эчмиадзин

Местное оборонное производство: министр Акоп Аршакян побывал на заводе в Эчмиадзине

1376
(обновлено 00:37 18.01.2021)
Министр отметил важность собственного производства и наличия опытных специалистов для обеспечения нужд оборонной сферы Армении.

ЕРЕВАН, 17 янв – Sputnik. Министр высокотехнологической промышленности Армении Акоп Аршакян побывал на приборостроительном заводе в Эчмиадзине и ознакомился с работой предприятия.

Как сообщает пресс-служба министерства, директор предприятия Микаэл Казарян представил министру работу по модернизации советских станков, оставшихся на предприятии, а также лаборатории по тестированию электронного оборудования.

Завод производит осветительные приборы для самолетов, а также приборы, проверяющие точность бортовых датчиков.

Министр отметил важность собственного производства и наличия опытных специалистов, что помогает выпускать собственные технологии для обороны.

В свою очередь директор предприятия заявил о готовности более активного сотрудничества для оборонных закупок.

Отметим, что основные заказчики завода – российские компании. Некоторую часть производства закупают и другие военные предприятия Армении.

1376
Теги:
завод, Новости Армения, Эчмиадзин, Акоп Аршакян, производство, Армения
По теме
Вовлечение женщин и развитие ВПК: Пашинян сказал, что нужно менять в армии
Никол Пашинян поручил нарастить производственные мощности ВПК
ВПК Армении работает на полную мощность - министр
"Нельзя расслабляться": министр о развитии ВПК Армении
Защитники прав человека Армении и Карабаха Арман Татоян и Артак Бегларян

"Эта политика проводится на государственном уровне": омбудсмены об армянофобии в Баку

0
(обновлено 00:10 18.01.2021)
В докладе собраны доказательства того, что политика армяноненавистничества проводится в Азербайджане на государственном уровне.

ЕРЕВАН, 17 янв – Sputnik. Омбудсмены Армении и Карабаха представили очередной доклад о ненависти к армянам в Азербайджане. Об этом омбудсмен Армении Арман Татоян сообщил на своей странице в Facebook.

В докладе собраны доказательства того, что в Азербайджане ненависть к армянам как народу культивируется на самом высоком уровне, причем даже после окончания военных действий в Карабахе.

Мониторинг, проведенный аппаратом омбудсмена Армении, подтверждает, что политика ненависти и вражды к армянам носит в Азербайджане институциональный характер, и в основе ее заложена этническая, а в отдельных случаях – религиозная принадлежность.

Омбудсмен напоминает, что президенты Азербайджана и Турции сравнивали войну в сентябре-ноябре 2020 г. в Карабахе с Геноцидом армян в Османской империи, с массовыми погромами армян в Баку, в частности, в своих выступлениях 10 декабря 2020 года они восхваляли организаторов и исполнителей этих погромов, в том числе и членов Кавказской исламской армии.

При обращении к пленным армянским военным и гражданским лицам, азербайджанские солдаты использовали те же слова, что и президент Азербайджана. Заявления его и других руководителей Азербайджана стали лозунгами, которые подталкивают к жестокости (к примеру, "Мы гоним их, как собак", "Армения создана на древних азербайджанских землях" и так далее).

Азербайджанцы не готовы к добрососедским отношениям с армянами - Бегларян>>

Таким образом, как отметил Татоян, становятся понятны истинные причины войны, а азербайджанские военные гордятся тем, что совершили, зная, что удостоятся за это в своей стране лишь похвалы.

Отметим, что в своем выступлении, посвященном итогам 2020 года, президент Азербайджана Ильхам Алиев допустил ряд грубых высказываний в адрес Армении и ее граждан, употребив такие эпитеты, как "подлый враг", "трус", "унижение". Он также заявил, что при желании может перекрыть поставки гуманитарной помощи в Карабах, так как не все моменты прописаны в трехстороннем заявлении, но не делает этого, допуская благотворительность российских миротворцев в Карабахе.

0
Теги:
Новости Армения, Баку, Азербайджан, политика, омбудсмен
По теме
Баку отказывается выполнять пункт по пленным – письмо главы МИД Армении генсеку ООН
Антиармянская пропаганда Баку носит системный характер – Татоян
Баку грубо нарушает трехстороннее заявление: МИД Карабаха о ранении солдата Армии обороны
Карабах "дезинфицируют" от армян: Татоян возмущен азербайджанской маркой