Граждане и автодилеры о работе таможни в Гюмри

Откуда деньги в бюджете, если не будут завозить машины? Ответ главы налоговой Армении

1237
(обновлено 13:35 13.01.2020)
Даже без учета растаможки машин, доходы бюджета в 2020 году вырастут почти на 17%, уверен глава Комитета госдоходов Армении.

ЕРЕВАН, 13 янв — Sputnik. В 2019 году в Армению импортировали чуть более 189 тысяч автомобилей против 64 тысяч в 2018-м. От их растаможки бюджет получил 95 миллиардов драмов (около 200 миллионов долларов) против 37 миллиардов в 2018-м. Об этом сообщил журналистам на итоговой пресс-конференции председатель Комитета госдоходов Армении Давид Ананян.

Оппоненты правительства отмечают, что в этом году темп импорта машин неизбежно спадет, что так же неизбежно скажется и на налоговых поступлениях. Ананян в связи с этим подчеркнул, что в правительстве уже готовы собирать дополнительные налоги из других источников, которые будут направлены на то, чтобы рассчитаться с бизнесом по старым долгам НДС.

Он напомнил, что последние дешевые машины прибудут в Армению в январе 2020 года. Декларации на эти машины уже составлены, и машины находятся в пути, поэтому они будут растаможены по старым пошлинам, действовавшим до 1 января.

По ожиданиям Комитета, в 2020 году частные лица в каких-то объемах продолжат импортировать машины, но дилеры их массово завозить уже не будут: при новых пошлинах это станет нерентабельно (Армения перешла на евразийские автомобильные пошлины – намного более высокие, особенно на использованные машины).

Номинальные доходы бюджета составили 1 триллион 650 миллиардов драмов (примерно 3 млрд 466 млн долларов). Из них правительство вернуло бизнесу около 170 миллиардов драмов – по НДС, налогу на доход и акцизу. В том числе, было возвращено 42,8 миллиарда застарелых задолженностей по НДС (некоторые из этих долгов бизнес ожидал по десять и более лет).

В чем были успехи и "провалы" правительства Пашиняна: анализ экономики и прогноз на 2020-й>>

Тем не менее, согласно проекту бюджета на 2020 год, доходы бюджета запланированы в более чем 1,697 триллиона драмов (3,566 миллиарда долларов), или примерно на 17% больше, чем было в плане на 2019 год.

1237
Теги:
Давид Ананян, Комитет госдоходов, деньги, Новости Армения, налоговая, машина, бюджет, Армения
По теме
Когда в 2020-м ждать инфляции и почему – прогноз Центробанка Армении
Окорок или "Опель"? Как в Армении растут кредиты под Новый год в 2018-м и 2019-м
Ввоз праворулек в Армению теперь законен: налоговая представила процедуру импорта
Река Раздан

Не наплевать, а хуже: новую станцию по очистке сточных вод Еревана забросили, не открыв

1003
(обновлено 00:06 10.04.2021)
Все канализационные воды Еревана практически без очистки сливаются в реку Раздан. Проблему частично могла решить новая станция. Она построена на грант правительства Франции, но уже три года как не действует и изнашивается под открытым небом.

ЕРЕВАН, 7 апр – Sputnik, Арам Гарегинян. Новая станция по очистке сточных вод для Еревана уже три года как готова, но до сих пор не работает. В результате все отходы миллионного города сливаются в реку Раздан практически без очистки. Страдают пригородные села и еще с десяток сел Араратской области.

В советское время эти потоки очищались на Ереванской станции по аэрационной очистке сточных вод. После распада СССР станция не действует. Поэтому в 2008 году правительство Армении обратилось за грантом к правительству Франции, на который и была построена новая станция. Попросить попросили, станцию получили, но так и не задействовали.

"Она не просто стоит, а изнашивается. Ведь некоторые ее части расположены под открытым небом", - отметил в беседе с корреспондентом Sputnik Армения генеральный директор компании "Джиндж" (один из участников проекта новой станции) Эдуард Месропян.

Новая станция позволит проводить частичную, механическую очистку воды. На старой даже она не действует: осталась только решетка, которая фильтрует песок и отходы. Но во-первых, она забита и давно не очищалась, во-вторых, на станции не действует бассейн-отстойник, где бы вода отстаивалась перед сбросом. Теперь грязная вода проходит сквозь решетку самотеком ("как прошло – прошло").

"В таких условиях вода очищается в лучшем случае процентов на 5-6%", - отметил Месропян.

А платить кто будет?

Одна из причин, по которой закрылась старая станция и не действует новая, – это затраты энергии, которые требуются на ее работу. По этой же причине станцию до сих пор не вводят в эксплуатацию. В 2017 году правительство Армении начало обсуждения с оператором водоснабжения и канализации Армении (французской Veolia) о том, чтобы обслуживать станцию, но без повышения тарифов на воду. Соглашение достигнуто не было.

Формально на станции еще не завершился договор на проведение подрядных работ, и объект не зафиксирован как государственное имущество. Исполнители проекта давно сообщили о завершении основных строительно-монтажных работ, но ряд мероприятий, предусмотренных техническими спецификациями проекта, до сих по не завершен, сообщили в министерстве территориального управления и инфраструктур республики в ответ на запрос Sputnik Армения.

Что нужно в идеале

Между тем даже новой станции недостаточно, чтобы безопасно сливать городские стоки в Раздан. Для этого необходим следующий этап, уже не механической (фильтрация и отстой), а биологической очистки. Тогда отходы, спрессованные в ил, будут не выбрасываться на мусорную свалку, а перерабатываться в удобрения, а очищенную воду можно будет использовать для орошения.

"Сейчас нет ни биологической, ни даже нормальной механической очистки. Сточные воды сбрасываются в реку. Тоже недопустимо, но другого выхода нет", - отметил Месропян.

Стоимость первого этапа составила чуть меньше 20 млн евро, стоимость второго, для биологической очистки, предварительно оценивается в 30-40 миллионов. Как сообщили в министерстве территориального управления, подготовительные работы к строительству включены в программу  правительства на 2019-2023 годы. Средства на строительство пока не выделялись.

За пределами Еревана станции механической очистки воды действуют в городах Мартуни, Гавар и Варденис (построены по программе Европейского Банка реконструкции и развития). Благодаря им около 600 тонн крупного мусора ежегодно не попадает в Севан. Правда, потом этот канализационный ил не перерабатывается в удобрения, а сбрасывается на свалку.

Если же говорить о биологической очистке сточных вод, то такая станция в республике все же есть, но только одна и небольшой мощности (обслуживает село Паракар недалеко от аэропорта "Звартноц").

Станция была построена по проекту "Джиндж" на грант всемирной сети Global Water Partnership (в которую входят Программа развития ООН, Всемирный Банк и ряд международных организаций). Сейчас станция ремонтируется на средства бюджета и будет готова к работе в мае.

1003
Теги:
станция, река, Раздан
Армянский винный завод

"Саперави" больше не проблема, но по "кахету"... О чем договорились армяне в Грузии

2116
Армянская и грузинская стороны договорились быстро реагировать по проблемным вопросам и по возможности решать их оперативно.

ЕРЕВАН, 9 апр — Sputnik, Лаура Саркисян. Армения и Грузия договорились создать рабочую группу для решения проблемы маркировки вина армянского эндемического сорта "кахет". По итогам будет подписано соглашение, которое впоследствии позволит исключить появление разнородных проблем. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сказала директор Фонда виноградарства и виноделия Армении Зара Мурадян.

С 5 по 7 апреля делегация из Армении во главе с заместителем министра экономики находилась с официальным визитом в Грузии. В составе делегации была также Зара Мурадян. На встречах обсуждались разные вопросы двусторонней повестки, в том числе и проблемы, возникшие в декабре 2020 и январе 2021-го в связи с рядом наименований армянских вин.

Тогда ряд армянских компаний, занимающихся производством и экспортом вина в третьи страны, столкнулся с проблемой поставок своей продукции через Грузию. Контейнеры с армянским вином застряли на территории таможенного терминала в соседней стране, бизнес понес убытки, а грузинская сторона тогда так и не пояснила, в чем была причина ЧП. В Армении предположили, что причина кроется в названии эндемического сорта винограда "кахет", и не прогадали.

"Встреча прошла в конструктивном русле, и грузинская сторона выразила готовность оказать содействие и помощь нам. Мы представили проблему и препятствия, с которыми сталкиваются наши виноделы", - сказала Мурадян.

По некоторым вопросам были достигнуты договоренности: армянские вина сорта "ркацители", "мсхали" и "саперави" больше не столкнутся с проблемами транспортировки через территорию Грузии. Это будет обеспечено, если указанные названия не будут прописаны на бутылках на грузинском языке.

Проблемным остается вопрос сорта винограда "кахет". Дело в том, что регион Кахетия, который является лучшим винодельческим в Грузии зарегистрирован, и его наименование взято под юридическую защиту ЕС. С 2014 года между Грузией и ЕС действует двустороннее соглашение о защите географических обозначений продуктов питания и сельскохозяйственной продукции.

Согласно этому соглашению, название Кахетия защищено на законодательном уровне. Получается, что армянское название искажает зафиксированное географическое обозначение. Это стало поводом к тому, что в Грузии в январе не пропустили армянские вина этого сорта.

Экспорт свежих фруктов и овощей может получить новый вид поддержки в Армении

По словам Мурадян, она сообщила коллегам, что в Армении 16 компаний выращивают и производят вино из этого эндемического сорта. В результате и было принято решение создать рабочую группу для изучения возможности сохранения кахетинского топонима Грузии при одновременной беспрепятственной продаже вин из указанного сорта, произведенных в Армении.

Что же касается армянских вин, то компании уже выплатили штрафы и на данный момент ведут работы над маркировкой, чтобы заново поставить товар заказчику.

2116
Теги:
Грузия, Армения, вино
Закрытие международного конкурса Новая волна 2016

"Мира и прозрения": Сосо Павлиашвили выложил видео из армянского Хор Вирапа

0
Сосо Павлиашвили не раз признавался к любви к армянскому народу, а также говорил о том, что у него много друзей среди армян.

ЕРЕВАН, 10 апр – Sputnik. Известный исполнитель Сосо Павлиашвили выложил в Instagram новое видео из Армении.

На видео Павлиашвили отпускает в небо голубей у монастыря Хор Вирап.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Сосо Павлиашвили (@soso_pavliashvili_official)

"Мира нам всем и прозрения. С любовью из Армении", - подписал видео артист.

Известный эстрадный певец и композитор Сосо Павлиашвили родился 29 июня 1964 года в Тбилиси. Он неоднократно признавался к любви к армянскому народу, а также говорил о том, что у него много друзей среди армян.

 

0
Теги:
Хор Вирап, Армения, Сосо Павлиашвили
По теме
Забрал Ирочку и летит в Ереван – Сосо Павлиашвили даст два концерта в Армении
"Один из лучших грузин": как Михаил Галустян поздравил Сосо Павлиашвили с юбилеем – видео
"Всегда твой ахпер Сосо!" Павлиашвили поблагодарил армян - видео
"Быть с тобой": Костя Меладзе написал о любви Сосо Павлиашвили к жене