Овощи и фрукты

Магазинам не нравятся армянские продукты? Минфин хочет решить проблему

998
(обновлено 01:08 12.01.2020)
Магазины и рестораны, работающие с фермерами и небольшими производителями, не могут получать дебет НДС и налоговый вычет. Минфин Армении хочет предложить новый способ оформления таких сделок.

ЕРЕВАН, 13 янв — Sputnik. Проверки Службы нацбезопасности в супермаркетах стали одним из первых шагов новой власти Армении. Супермаркеты уклонялись от налогов с продажи фруктов, овощей и мяса. Проверки прошли, недостачу уплатили, но проблема в законах осталась. Из-за нее, как ни странно, армянским магазинам и ресторанам становится не выгодно покупать армянские же продукты.

С проблемами сталкиваются практически все, кто производит или продает что-либо фруктово-овощное или мясо-молочное местного производства, будь то в свежем или переработанном виде. Когда магазин или консервный завод покупают товар у фермера, они не могут обосновать свою закупку документами. Если нет документов, то нельзя получить налоговый вычет. А если товар продается в крупном магазине, тогда магазин не может получить дебет НДС и платит его сам.

В итоге магазины увеличивают свою наценку, чтобы, вдобавок к своим доходам, заплатить и НДС (за фермера или небольшого производителя). Для этого магазины либо закупают товар дешевле (тогда страдает производитель), либо повышают наценку на товар (тогда страдаем мы).

Из-за этого производители стараются не брать местное сырье там, где это возможно. Для молочных комбинатов местное молоко становится неудобным по сравнению с привозным порошком. А птицефабрики не закупают кормовую кукурузу у фермеров в Армении (и Карабахе). Потому что у импортера можно получить расчет по НДС и забыть об этих проблемах. Здесь в невыгодном положении оказывается уже фермер. Вроде его товар освободили от налога, а вроде это и не помогает (или не всегда).

Проблемы возникают и у тех, кто работает по налогу с оборота, будь то производители или магазины. Они могут получить налоговый вычет, если закупают товары и сырье по документам. А на фермерские фрукты-овощи, молоко и мясо никаких документов получить нельзя: фермеры не считаются субъектами бизнеса.

Комитет госдоходов Армении в последний раз предупредил супермаркеты>>

Перед такой же проблемой встают рестораны и кафе. С 1 января для них вступил в силу налог с оборота в 6%, с возможностью снижения до 4%, но на тех же условиях: если ты показал, что покупаешь продукты честно и по документам. А где их взять? С кофе или пирожными еще ничего: документы можно получить у кондитерских цехов или кофейных дилеров. А салаты из огурцов-помидоров, фрукты или шашлыки "на местном мясе!" - здесь появляются проблемы или для фермера, или для нас. Как быть?

Чтобы решить эту проблему, Минфин Армении хочет создать электронную площадку для сделок между фермерами и бизнесом. Такие сделки будут признаваться налоговой службой, и по ним, если нужно, будет списываться НДС. В каких объемах – тоже еще не решено: идею еще только начали обсуждать.

"Скажем, если магазин купил в селе помидоры на 100 драмов, а добавил 10, то должен прибавить к цене 22 драма НДС. Но из этих 22 драмов он сможет списать какую-то часть – скажем, три драма, или пять. А может, и больше, мы пока не решили", - отмечает начальник управления политики доходов и методологии администрирования Минфина Ори Алавердян.

Таким образом, магазин сможет чуть снизить наценку. А государство, с одной стороны, чуть-чуть недосчитается налогов, но зато бизнес будет показывать все свои обороты. И, естественно, налога с них можно будет собрать больше.

При обсуждениях хотят учесть опыт Евросоюза, где такой подход уже применяется.

998
Теги:
продукты, магазин, Армения
Многокилометровая очередь грузовиков на грузино-российской границе

Казахстан уладил вопрос: ЕАЭС показал умение договариваться

125
(обновлено 22:38 28.05.2020)
Казахстан пошел на компромисс в вопросе черного и цветного металлолома. Теперь будет обсуждаться важный для Армении вопрос: как легче перевозить товары отсюда в остальную часть ЕАЭС.

ЕРЕВАН, 28 мая - Sputnik. На заседании Совета Евразийской экономической комиссии 27 мая были рассмотрены наиболее чувствительные препятствия на внутреннем рынке Евразийского экономического союза и даны поручения по их устранению. Об этом рассказал министр по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК Гегам Варданян.

Министр сообщил о совместной со странами "пятерки" работе по устранению наиболее чувствительных препятствий и о достигнутых результатах.

Так, одно из них - возможное введение запрета на вывоз лома и отходов цветных и черных металлов из Казахстана. Это препятствие было выделено Россией в рамках консультаций заместителей министров стран Союза с Комиссией. Такое требование было включено в проект приказа "О введении запрета на вывоз с территории Республики Казахстан лома и отходов цветных и черных металлов" и распространялось на страны Союза.

Министр отметил, что в случае принятия этого проекта приказа возможно появление нового препятствия. Согласно праву Союза, в рамках функционирования внутреннего рынка во взаимной торговле товарами страны "пятёрки" не применяют меры нетарифного регулирования.

Гегам Варданян отметил, что результатом консультаций с участием заместителей министров государств-членов Союза стало решение Казахстана о нецелесообразности введения запрета на вывоз лома и отходов цветных и черных металлов со своей территории.

"Мы выражаем признательность казахстанским коллегам за плодотворную работу и принятие конструктивного решения. Благодаря совместным усилиям мы смогли заблаговременно устранить возможные препятствия для эффективного функционирования внутреннего рынка ЕАЭС, что показывает высокий уровень взаимопонимания", - отметил Гегам Варданян

Министр подчеркнул, что формат взаимодействия на уровне заместителей министров правительств "пятерки" по обсуждению чувствительных препятствий внутреннего рынка Союза обеспечил высокую скорость принятия решений.

Товары из Армении в другие страны ЕАЭС должны передвигаться свободно – Григорян

В рамках обсуждения следующего чувствительного препятствия Совет ЕЭК поручил уполномоченным органам "пятерки" представить в Комиссию до 1 августа 2020 года предложения в проект плана мероприятий по созданию условий беспрепятственного перемещения товаров Союза с территории одной страны на территорию другой, не имеющей общей границы ни с одним из государств-членов ЕАЭС, с учетом контроля перевозки с использованием электронных навигационных пломб.

125
Теги:
Армения, ЕАЭС
Тема:
ЕАЭС: Интеграция
По теме
В ЕАЭС сделали таможенные послабления для импорта товаров из третьих стран
Нулевая таможенная пошлина на товары из ЕАЭС: что ждет армянских предпринимателей
Сенатор Пушков рассказал, что ждет ЕАЭС после пандемии коронавируса
Товары из Армении в другие страны ЕАЭС должны передвигаться свободно – Григорян
Парламент Армении ратифицировал протокол ЕАЭС в пользу Кыргызстана
ЛЭП

Наконец-то: новую, мощную ЛЭП из Ирана в Армению закончат строить в конце 2020-го

570
(обновлено 23:56 27.05.2020)
Иранские строители долго не могли приехать в Армению из-за коронавируса. Но через две недели они будут уже в сборе и продолжат прерванную работу.

ЕРЕВАН, 27 мая – Sputnik. Новую ЛЭП из Ирана в Армению должны достроить до конца года, заявил на правительственном часе в парламенте министр территориального управления Сурен Папикян.

Он напомнил, что в связи с нынешней обстановкой, иранские строители около трех месяцев не могли приехать в Армению. Но в понедельник в Ереван уже прибыл проект-менеджер строительной компании Sunir, в начале следующей недели прибудут еще пять инженеров, а еще в течение двух недель приедет вся команда - около 60 человек. Правительство Армении сделало все, чтобы облегчить им приезд, и отменило пошлины за визы.

По нынешним оценкам, до конца 2020 года строительство должно быть завершено. Этому не должен помешать даже вынужденный простой последних месяцев, добавил министр.

Сейчас Армению и Иран связывают две линии электропередачи по 220 киловольт. Еще в 2000-е годы было намечено построить новую ЛЭП — в 400 кВ и в две цепочки. Она в три раза повысит емкость коридора электроэнергии между двумя странами и поможет торговать электроэнергией не только этим двум странам, но и по единому коридору Россия – Грузия – Армения – Иран.

Новую линию задумали еще в середине 2000-х. Соглашения были заключены с Банком развития экспорта Ирана. Работe помешало европейское эмбарго на иранскую нефть в 2012 году и сложности в иранской экономике. В 2017 году работы, наконец, начались. Их стоимость должна составить около 108 миллионов евро. Работы полностью профинансирует иранская сторона: 77% этого объема выделит указанный иранский банк, 23% – главный подрядчик строительства, указанная компания Sunir.

Строительство линии ведется сразу на шести участках. На пяти из них работы уже продвинулись вперед. Шестой участок - самый сложный: от Мегри до Капана, на юге Армении. Здесь очень сложный, гористый и изрезанный рельеф.

Для новой ЛЭП построят и две крупные подстанции напряжением в 400/220 кВ. На одной из них, в Нораване (недалеко от Сисиана), осенью прошлого года уже закладывали бетон. А вторая, в Ддмашене (недалеко от озера Севан), будет построена по другой программе – германского банка KfW.

Здесь линия Иран – Армения должна соединиться с новой, тоже 400-киловольтовой, линией Армения-Грузия, которая будет строиться на кредит KfW.

В результате будет создан энергетический коридор, по которому Россия, Грузия, Армения и Иран смогут свободно обмениваться электроэнергией. Меморандум о создании такого коридора подписали министры энергетики Армении, России, Ирана и замминистра энергетики Грузии в апреле 2016 года в Ереване.

570
Теги:
Иран, Армения, электроэнергия, Линия
По теме
Грузия к 2018 году планирует совместно с Арменией построить новую ЛЭП
Вышка ЛЭП в Вайоц Дзоре тормозит развитие экотуризма
Окончание строительства третьей ЛЭП Армения-Иран отложено до конца 2020 года
Как пандемия коронавируса отразилась на читателях Sputnik Грузия

"Мы есть всегда": Грузия поможет Армении в борьбе с коронавирусом

19
(обновлено 23:09 28.05.2020)
Грузия и Армения всегда поддерживают друг друга во всех вопросах, и борьба с COVID-19 не является исключением.

ЕРЕВАН, 28 мая – Sputnik. Если Армении нужна будет какая-либо помощь, в том числе и по вопросу лечения пациентов, у которых выявлен новый тип коронавирусной инфекцией SARS-CoV-2, Грузия готова помочь. Об этом на брифинге сказал руководитель грузинского Национального центра по контролю заболеваний Амиран Гамкрелидзе.

Гамкрелидзе отвечал на вопрос, может ли Грузия принять пациентов в критическом состоянии из Армении, как это делала с соседями Германия. 

"Знаете, неделю назад произошло маленькое недоразумение. Мы братские народы, всегда поддерживаем друг друга и имеем хорошие отношения с Национальным центром по контролю и профилактике заболеваний Армении", - сказал Гамкрелидзе.

Он подчеркнул, что оба центра часто обменивались разными средствами, вакцинами, когда это было необходимо Грузии или Армении.

"Если армянский центр поставит перед нами вопрос, о том, что им нужна помощь, то мы готовы помочь всем, что входит в нашу компетенцию: то же тестирование или по другим вопросам", - сказал Гамкрелидзе.

Он отметил, что в вопросе лечения пациентов, если в этом сегодня у Армении есть нужда, правительство Грузии и министерство здравоохранения не то, что откажут помощь, а сделают все возможное.

"В первую очередь Минздрав Армении должен поднять этот вопрос. Уверен, Грузия с удовольствием примет", - сказал Гамкрелидзе.

Он напомнил, что грузины были первыми, кто прибыл в Спитак во время землетрясения 1988 года. "Мы есть всегда", - заключил он.

Ранее глава Минздрава Армении Арсен Торосян на заседании Общественного совета признал, что ограничения, принятые в Грузии и действующие до сих пор, были эффективнее, жестче, строже. Однако он усомнился в методологии подсчета инфицированных, отметив, что противоэпидемиологическая система в Армении развита лучше, чем у соседей.

Слова Торосяна вызвали серьезный переполох в Грузии, медицинское сообщество потребовало извинений.
Позже министерство здравоохранения Армении по дипломатическим каналам передало официальному Тбилиси свои сожаления в связи с заявлением Торосяна.

По состоянию на 28 мая, количество выявленных случаев заражения COVID-19 в Армении достигло 8216. За минувшие сутки от осложнений коронавируса в стране скончались 7 мужчин и 8 женщин. Самому молодому из умерших было 43 года, а самому пожилому – 92. Таким образом, количество скончавшихся от коронавируса в Армении составило 113 человек.

19
Теги:
коронавирус, Грузия, Армения
Тема:
Распространение коронавируса в мире и ситуация в Армении
По теме
Торосян извинился: глава грузинского МИД сообщил о звонке из Еревана