Стройка компании Лидиан Армения

Lydian Armenia может продать проект разработки Амулсара - газета

1103
(обновлено 11:40 11.01.2020)
Прежние власти, по данным заключения, приняли незаконные решения по вопросу разработки рудника, в первую очередь, это касается озера Севан.

ЕРЕВАН, 11 янв – Sputnik. Компания Lydian Armenia, владеющая лицензией на эксплуатацию Амулсарского рудника, может продать свой проект, пишет газета "Жоховурд" ("Народ").

По данным издания, готово новое 33-страничное заключение по разработке рудника, для составления которого потребовалось изучить порядка 10 тысяч документов.

В ближайшее время Следственная комиссия парламента рассмотрит его. Газета пишет, что в заключении указывается на то, что прежние власти принимали незаконные решения в вопросе разработки рудника. В частности, по Водному кодексу и закону "О Севане" запрещена разработка в водосборном бассейне озера, а по конвенциям – не позволяется добыча на территории, где проживают животные и птицы из Красной книги.

Кроме того, в комиссии ждут ответа из Комитета госдоходов на вопрос, почему в 2017 году Lydian получила льготы на импорт товаров в объеме 29 миллиардов драмов. И что случилось с этими товарами, тем более, что часть из них вообще не связана с горнодобывающей сферой.

Более того, по данным издания Lydian Armenia сейчас обсуждает вариант продажи программы разработки рудника.

Амулсарский рудник – второй по запасам золота в Армении. Он расположен примерно в 10 км от курорта Джермук и Кечутского водохранилища, связанного с озером Севан.

Премьера Армении беспокоит ортодоксальность в вопросе Амулсара>>

Компания Lydian Armenia, управляющая рудником, провела оценку воздействия добычи на окружающую среду. После смены власти от компании потребовали заказать повторную проверку. Затем правительство решило провести еще одну, уже за свой счет. Для этого, по итогам международного конкурса, была выбрана ливанская компания "Элард". Теперь правовые проблемы вокруг этого процесса проверяет Следственный комитет Армении, а экспертные вопросы исследуют сотрудники Национальной Академии наук.

1103
Теги:
проект, Газета, Новости Армения, Армения
Тема:
"Лидиан Армения" и Амулсар: споры вокруг разработки месторождения (130)
По теме
Юра Иванян не работал в интересах Амулсарского рудника – глава СК Армении
Царукян сам готов участовать в акции протеста против эксплуатации Амулсара
Компания Lydian Armenia подала в суд на министерство окружающей среды
Как быть с Амулсарским рудником: в душе Эрика Григоряна борются гражданин и министр

Как удержать граждан от экспресс-кредитов и сверх-процентов? В Армении принят новый закон

196
(обновлено 14:30 03.06.2020)
Подписывая договор, потребитель не только должен будет поставить подпись рядом с галочкой, но и от руки написать, что согласен на реальную процентную ставку. Кому-то это поможет передумать.

ЕРЕВАН, 3 июн — Sputnik. Парламент Армении принял дополнительную меру защиты заемщиков от сверхвысоких процентов. Проект соответствующих изменений в законе "О потребительском кредитовании" был принят во втором и окончательном чтении 112 голосами, единогласно.

В частности, при подписании кредитного договора, потребитель должен вручную вписать (в бумажном или электронном документе), что осознает ежегодный фактический процент, и вручную же должен вписать его.

Сейчас в кредитных договорах потребитель заверяет свое согласие только подписью, и нередко не читает условия кредита. Если же он сам начнет писать, что согласен на кредит под 100% годовых, в последнюю минуту его ручка может застыть, и он может передумать.

Такие высокие проценты обычно взимают кредитные организации. К ним не предъявляется таких строгих требований, как к банкам, потому что они не оперируют вкладами населения. Поэтому они не ограничены и в максимальной процентной ставке кредита (у банков она составляет 24%). За такими кредитами приходят те, кому отказывают банки. Кредитные организации обычно менее разборчивы с кредитной историей заемщика, зная, что потом могут "задушить" его процентами.

Отметим, у кредитных организаций суммарный портфель кредитов на порядок ниже, чем у банков. Но все же они смогли хорошо заработать на кредитном буме прошлого года (когда граждане массово закупали автомобили). Одна из них, Varks.am, сократила основной капитал ниже требуемого уровня, а на эти деньги продолжила выдавать новые кредиты. За это Центробанк лишил ее лицензии.

Обычно такие кредиты берут ненадолго и не на очень большие суммы (как правило, когда деньги нужны очень быстро). Поэтому в законопроекте указано и другое ограничение - на кредиты на сумму до 300 тысяч драмов и на срок до трех месяцев. Для таких кредитов Центробанк сможет установить особые требования оценки заемщиков, которые должны будут соблюдать и банки, и кредитные организации.

Законопроект вступит в силу с 1 января 2021 года.

Напомним, действующий закон "О потребительском кредитовании" предусматривает и другой тормозной механизм, который защищает потребителей от необдуманных решений. Так, в договоре должен быть указан срок на размышление (когда заемщик может отказаться от кредита).

Требования закона – и в нынешней, и в новой редакции – распространяются и на фермерские кредиты до 5 миллионов драмов (около 10 тысяч долларов).

196
Теги:
потребительские кредиты, газ, Армения
 Фабрика по производству медицинских масок в деревне Арцваберд, Тавуш

Бизнесу в Армении продолжат помогать в рамках 18-ой антикризисной программы правительства

217
(обновлено 14:44 03.06.2020)
18-ая программа стала продолжением 5-ой, которая завершилась 10 мая. Уже свыше 12 тысяч предприятий получили поддержку в рамках 18-ой программы.

ЕРЕВАН, 3 июн - Sputnik. Бизнесу в Армении продолжат оказывать поддержку в рамках 18-ой антикризисной программы правительства. Об этом в среду на пресс-конференции заявил заместитель председателя комитета по государственным доходам Артур Манукян.

"Бенефициары 18-ой антикризисной программы еще могут успеть подать заявки. Прием открыт до 10 июня этого года", - сказал Манукян.

18-ая программа стала продолжением 5-ой, которая завершилась 10 мая. Обе программы нацелены на сохранение рабочих мест. Бенефициарами пятой программы стали предприятия, в штате которых с января до апреля 2020 года насчитывалось от 2 до 50 сотрудников, и никто из которых в кризисный период уволен не был. В рамках этой программы правительство выплатило 2,2 млрд драмов (около 4,5 млн долларов).

Бенефициарами 18-ой программы могут стать те предприятия, которые содержали от 2 до 100 сотрудников с января до апреля 2020 года, и никто из которых уволен не был.

"Уже свыше 12227 предприятий и их 52155 сотрудников получили поддержку в рамках 18-ой программы. Рассматриваются еще 9248 заявок. На данный момент в рамках этой программы уже выплачено 1,7 млрд. драмов (около 3,2 млн долларов)", - пояснил Манукян.

Он также добавил, что есть много предприятий, которые получали помощь в рамках и 5-ой, и 18-ой программ, и в этом нет ничего противозаконного.

Правительство Армении поможет начать бизнес с нуля, став гарантом при выдаче кредитов>>

Напомним, с 16 марта в Армении действует режим ЧП, который продлен до 13 июня. В марте и в апреле в стране была допущена работа аптек и продуктовых магазинов, а остальные предприятия были закрыты. С 18 мая в республике заработал общественный транспорт, пассажиры обязательно должны быть в масках и перчатках. Открылись также торговые центры, моллы, полностью отменен запрет на работу объектов общепита, которым до этого разрешалось работать только на открытом воздухе.

217
Теги:
Новости Армения, Армения
По теме
Правительство Армении утвердило первый этап помощи бизнесу в $100 миллионов
Сто миллионов долларов на поддержку бизнеса в Армении: на что могут пойти эти деньги
Экс-председатель НС Армен Хачатрян на праздновании столетия Национального Собрания Армении (20 сентября 2018). Еревaн

Скончался бывший спикер парламента Армении

0
(обновлено 16:40 03.06.2020)
Армен Хачатрян был спикером парламента Армении, затем долгие годы был на дипломатической службе.

ЕРЕВАН, 3 июн — Sputnik. Бывший председатель Национального собрания Армении, экс-посол на Украине, а затем – в Беларуси Армен Хачатрян скончался на 63-м году жизни.

Эту информацию в беседе с корреспондентом Sputnik Армения подтвердила пресс-секретарь МИД Анна Нагдалян. Политик скончался после продолжительной тяжелой болезни.

Хачатрян был спикером парламента Армении в 1999-2003 годах. Затем до 2010 года возглавлял дипмиссию на Украине. В 2010 году был назначен послом в Беларуси. В этой должности он проработал до 2017 года.

0
Теги:
Новости Армения, парламент, Армения, спикер