Армянский робот

Власти Армении раздадут мини-гранты по нанотехнологиям для открытия новых предприятий

483
(обновлено 19:34 05.01.2020)
Заявки можно подавать не только по программированию, но и по биоинженерии, микроэлектронике, производственным технологиям.

ЕРЕВАН, 5 янв — Sputnik. Министерство высокотехнологичной промышленности Армении начинает новую грантовую программу "От идеи до бизнеса". О проекте сообщается на официальном сайте ведомста.

Программа продлится в течение всего 2020 года. Команды-участники пройдут курсы по бизнес-обучению, а командам-победителям (их число пока не определено) будут розданы гранты по 2,5 миллиона драмов (чуть больше пяти тысяч долларов).

Заявки принимаются не только по программированию, но и по другим направлениям высоких технологий — роботостроению, нанотехнологиям, интернету вещей, квантовым системам, микроэлектронике, биоинженерии и секвенированию ДНК, изучению сверхпроводников, альтернативной энергетике, а также производственным технологиям высокой точности.

Через месяц после окончания проекта команды-победители должны будут начать осуществление своих проектов. Для этого надо будет открыть свои предприятия.

483
Теги:
нанотехнологии, новые технологии, технологии, гранты, Армения
По теме
Армения и Иран начинают сотрудничество в сфере нанотехнологий
Ученые-армяне из США хотят "зажечь" в Армении ноу-хау – дешевый водород и нанотехнологии
Ереван и Тегеран расширят сотрудничество в сфере нанотехнологий
Торговый центр

Армения останется без бананов? Пепел вулкана Сангай угрожает экспорту из Эквадора

247
(обновлено 18:20 23.09.2020)
Эквадор занимает первое место по объемам поставок бананов в Армению. Сейчас производство и экспорт оказались под угрозой из-за активности вулкана.

ЕРЕВАН, 23 сен – Sputnik. Активность вулкана Сангай в Эквадоре влияет на качество производимых в этой стране бананов и приведет к сокращению экспорта на 25%, сообщает газета El Comercio со ссылкой на производителей и экспортеров.

Эквадор является крупнейшим экспортером бананов в мире. Основные для него рынки - Россия, Европа и Ближний Восток. Эквадорские бананы поставляются также в Армению.

В частности, Эквадор занимает первое место по объемам поставок бананов в Армению. По данным таможенной службы Комитета госдоходов, из импортированных в Армению за 2018 год 22 858 тонн бананов 21 027 тонны были завезены из Эквадора. В 2019 году ситуация не изменилась. Из поставленных порядка 11 тысяч тонн бананов в первом полугодии 2019 года 9 951 тонна также была импортирована из Эквадора, остальная часть — из Турции, Ирана, Коста-Рики и России.

Министерство сельского хозяйства Эквадора сообщило, что из-за недавних сильных выбросов пепла вулканом Сангай в разной мере пострадали 83 тысячи гектаров земель, в том числе провинции-производители бананов.

По словам вице-президента Региональной банановой корпорации Эквадора (Agroban) Ивана Кабреры, потери фермеров будут разными. Те, кто использовал специальные чехлы, которые нужны для защиты от насекомых и других вредителей, потеряют меньше, остальные лишатся более 25% урожая.

"Производители уже сообщают о потерях в 25% с каждого урожая", - отмечает издание со ссылкой на главу Ассоциации экспортеров бананов Марианэлью Убилью. Однако цифры могут измениться.

В настоящее время фермеры проверяют плоды на отсутствие следов вулканического пепла, который покрывает многие грозди бананов в пострадавших провинциях.

247
Теги:
бананы, Эквадор, Армения
По теме
Бананы ввозятся в Армению по высокой цене
Цены на банан и сахар в Армении не дают покоя: что за эйфория?
Банан предал революционные идеалы, или Особенности предновогодних дней в Армении
Специалист рассказала, как правильно хранить бананы
Бананы все стерпят: компания бывшего главного пристава Армении продолжает свой бизнес
Конференция по интеллектуальной собственности (26 апреля 2019). Еревaн

Армения примет участие в форуме "Цифровая индустрия промышленной России"

73
(обновлено 16:08 23.09.2020)
Межотраслевая площадка ЦИПР создана для консолидации отрасли и обеспечения глобального диалога представителей промышленности, профессионалов отрасли ИКТ, оборонного комплекса, инвесторов.

ЕРЕВАН, 23 сен — Sputnik. Министр высокотехнологической промышленности Армении Акоп Аршакян 23-25 сентября отправится с визитом в Нижний Новгород, где примет участие в панельной сессии "Цифровая платформа ЕАЭС: сотрудничество стран", которая состоится в рамках форума "Цифровая индустрия промышленной России" (ЦИПР-2020). Соответствующее решение подписал премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Межотраслевая площадка ЦИПР создана для консолидации отрасли и обеспечения глобального диалога представителей промышленности, профессионалов отрасли ИКТ, оборонного комплекса, инвесторов и государства по самым острым и актуальным вопросам развития цифровой экономики, несырьевого экспорта, конверсии в ОПК и обеспечения кибербезопасности.

В 2019 году ЦИПР посетило более 5000 участников и более 1500 организаций из 26 стран, в деловой программе приняли участие более 600 спикеров.

73
Теги:
форум, Россия, Акоп Аршакян
По теме
Вице-премьер Армении рассказал, как можно решить вопрос с авиасообщением в ЕАЭС
Пашинян создал группу по подготовке заседания межправсовета ЕАЭС в Ереване
Города мира. Вашингтон

США расширили антироссийские санкции

0
(обновлено 20:52 23.09.2020)
Вашингтон расширил ограничительные меры против России, аргументируя это киберпреступлениями, "вмешательством" в американские выборы, а также ситуацией на Украине.

ЕРЕВАН, 23 сен — Sputnik. Соединенные Штаты внесли в санкционные списки восьмерых россиян и выходцев из России, а также семь организаций в России и Финляндии. Об этом сообщают российские СМИ со ссылкой на пресс-службу Минфина США.

Отмечается, что ограничительные меры вводятся в связи с киберпреступлениями, "вмешательством" в американские выборы, а также ситуацией на Украине.

Среди подпавших под санкции физических лиц — четверо из Санкт-Петербурга, трое находятся в Центральной Африканской Республике, еще один гражданин — в Финляндии.

Среди компаний — находящиеся в Финляндии Acex OY, GCH Finland OY, Optima Freight OY и Unicum Trade OY, Lobaye Invest из ЦАР, а также ООО "М-Финанс" и АО НПП ПТ "Океанос" из Петербурга.

Напомним, в начале этого года Соединенные Штаты уже расширяли список санкций в отношении России. Тогда в "черный список" попали восемь физических лиц и компания "Гранд экспресс сервис" – оператор пассажирских железнодорожных перевозок в Крым. Кроме того, ограничительные меры были введены в отношении врио губернатора Севастополя Михаила Развожаева, спикера городского заксобрания Владимира Немцева и сенатора от Севастополя Екатерины Алтабаевой.

0
Теги:
Украина, выборы, Вашингтон, Россия, санкции, США
По теме
Депутат бундестага: санкции ЕС против России – это "огонь по своим"
Евросоюз ввел санкции против россиян из-за кибератак
Европарламент призвал ЕС ввести новые санкции против России из-за ситуации с Навальным
Трамп продлил санкции против России на год