Никол Пашинян посетил животноводческую ферму (10 августа 2018). Лусадзор, Тавуш

Коровы с "крутыми сережками" и паспортами: чем чреват проект учета скотины в Армении

3187
(обновлено 21:30 25.12.2019)
Правительство Армении решило вести учет поголовья крупного рогатого скота. Эксперты скептически оценили эту инициативу и напомнили о неудачных попытках в прошлом.

ЕРЕВАН, 25 дек — Sputnik, Нелли Даниелян. Инициированная правительством Армении программа учета поголовья крупного рогатого скота может стать очередным способом отмывания денег. Такое мнение в беседе с корреспондентом Sputnik Армения выразил председатель общественной организации "Аграрно-крестьянское объединение Армении" Грач Берберян.

Ранее министерство экономики Армении объявило о старте программы нумерации и учета поголовья крупного рогатого скота. В 2020 году в Армении пронумеруют и поставят на учет половозрастной состав крупного рогатого скота численностью порядка 800 тыс. голов, а в дальнейшем — по 246,5 тыс. голов ежегодно.

"Для реализации этой цели нужны практический опыт, навыки работы. Если человек не работал в этой сфере, как он сможет пронумеровать животных, оформить паспорта. Нумерация — это не просто проколоть ухо животного и повесить пластмассовую или железную бирку. А кто будет нумеровать потомство от этого животного, вести статистику передвижения стад? То есть если идти по такому пути, то это станет очередным способом отмывания денег", - сказал Берберян.

Он отметил, что ведение учета — самое важное направление в скотоводстве. Но одной нумерацией и учетом проблема не решится. Вместе с этим животным необходимо оформить паспорта. В противном случае итогом станет то, что однажды уже случилось в 1990-х.

"Это было начало эпохи независимости. Тогда министерство сельского хозяйства Армении инициировало в Армавирской области пилотную программу ведения учета скотины и потерпело фиаско. Если вновь пойдут по этому пути, результат будет аналогичным. Эти работы необходимо проводить одновременно по всей территории Армении и последовательно осуществлять каждый год, оформлять паспорта для каждого потомства и т.д. То есть необходимо учесть расходы на каждый год. Если все сделают в единичном разрезе, то потом умоют руки, и на этом все закончится. Тогда лучше и не начинать", - сказал Берберян.

Для полноценного учета, по убеждению эксперта, помимо регистрации нового поколения должны фиксироваться все случаи забоя и падежа скота. Берберян отметил, что это дело должны осуществлять ветеринарные центры и частные скотоводы.

Между тем данным, представленным министерством сельского хозяйства, а тем более Статистическим комитетом Армении, эксперт не доверяет. "На сегодня эта информация в основном поступает из сельских администраций, которые не имеют права сообщать сельскохозяйственные данные, но тем не менее занимаются этим. Статистика поступает в областные администрации, там цифры несколько завышают, после чего эта информация доходит до министерства. Здесь также проводится работа в сторону завышения показателей, и эти роскошные цифры Статистический комитет отправляет в администрации премьер-министра или президента", - сказал Берберян.

Армянская революция дойдет до коров и помидоров: фермерам надо знать планы на 2020 год>>

Отметим, в результате объявленного учета каждое животное из поголовья крупного рогатого скота будет носить в ухе бирку со штрихкодом, содержащим информацию о месте регистрации, породе, возрасте и т.д.

Программе нумерации и учета крупного рогатого скота будет финансироваться из госбюджета. Для ее реализации в 2020-2023гг. выделят 1.44 млрд драмов. Первый этап, который намечен на 2020 год, будет стоить порядка 750 млн драмов.

На сегодня в Армении пронумерованы и поставлены на учет лишь породистые животные импортируемые в республику и имеющие соответствующее удостоверение, а также их потомство, выведенное путем искусственного оплодотворения.

По данным Статистического комитета Армении, за январь-сентябрь 2019 года конечный валовой продукт сферы животноводства составил 250.8 млрд драмов.

Согласно же данным таможенной службы, в первом полугодии 2019 года из Армении было экспортировано 1340 голов крупного рогатого скота, импортировано — 215.

3187
Теги:
скот, паспорт, Армения, коровы
По теме
Бедность преодолевается трудом: расширено число участников животноводческого проекта
Чистое мясо и молоко: Евразийский союз обсуждает единую систему учета в животноводстве
Ереван. Архивное фото.

Экономическая активность в Армении в январе снизилась на 7,5% ЕАБР

136
(обновлено 18:13 26.02.2021)
Слабая деловая активность и сдержанный внутренний спрос в стране, по оценкам экономистов, сохранятся в Армении в краткосрочной перспективе.

ЕРЕВАН, 26 фев – Sputnik. Экономическая активность в Армении в январе 2021 года снизилась на 7,5%, сообщает пресс-служба ЕАБР.

"Спад обусловлен отрицательной динамикой в промышленности и сфере услуг. Экономическую активность поддержало увеличение объемов строительства на 0,8%. Слабая деловая активность и сдержанный внутренний спрос в стране сохранятся в краткосрочной перспективе", - говорится в сообщении.

18 февраля премьер-министр Никол Пашинян заявил, что экономика Армении в первые 15 дней февраля 2021 года растет даже быстрее, чем до кризиса.

Отметим, что на фоне политических потрясений и девальвации драма уже зафиксирован рост цен. Подорожали хлеб, сахар, подсолнечное масло, все импортируемые товары. А в последние дни подорожало топливо, что также связано с колебаниями курса национальной валюты.

136
Теги:
Новости Армения, ЕАБР, Армения, активность
По теме
Как Армении поднять промышленность при помощи Ирана? Отвечает министр экономики
Экономика Армении в 2020-м упала на 7,5%: какие отрасли пострадали больше всего
"Популизм наших властей бесконечен": экономист об инвестиционной среде в Армении
Рынок ЕАЭС остается ключевым для экономической безопасности Армении - МИД
Сторонники оппозиции на проспекте Баграмяна у здания Национального собрания Армении (25 февраля 2021). Еревaн

Внутриполитический кризис: эксперт пояснил, выдержит ли экономика Армении

2982
(обновлено 22:39 25.02.2021)
Политические потрясения, которая переживает Армения на фоне пандемии коронавирусной инфекции и войны в Карабахе, негативно отразятся на экономике страны, отпугнут инвесторов и приведут к обесцениванию национальной валюты.

ЕРЕВАН, 26 фев — Sputnik, Лаура Саркисян. Национальная валюта Армении обесценивается, курс американского доллара вырос на 5-6 драмов, и это еще не предел. Тенденция продолжится в случае, если внутриполитический кризис не будет разрешен в кратчайшие сроки.

На фоне политических потрясений и девальвации драма уже зафиксирован рост цен. Подорожали хлеб, сахар, подсолнечное масло, все импортируемые товары. А в последние дни подорожало топливо, что также связано с колебаниями курса нацвалюты.

Экономист Атом Маргарян отметил, что рынок, особенно финансовый, очень чувствительно реагирует на эти волнения. В беседе с корреспондентом Sputnik Армения он отметил, что сложившаяся ситуация негативно сказывается не только на финансовой стабильности, бюджетных вложениях, но и на финансовых потоках и инвестициях.

Эксперт прогнозирует повышение цен и на продукты местного производства.

"Повышение цены на топливо вызвало также увеличение стоимости на сжатый газ. Кроме того, на цены повлиял и запрет на турецкие товары", - сказал Маргарян.

Он отметил, что экономика и так еще не оправилась от потрясений пандемии коронавируса, войны в Нагорном Карабахе. Внутриполитическая дестабилизация только усугубит ситуацию. 

По его словам, на драм влияют и негативные ожидания как у клиентов банков, так и у вкладчиков, некоторые забирают свои средства, другие переводят в иностранную валюту. Кроме того, с возобновлением авиасообщения люди покидают страну и вывозят с собой иностранную валюту. Все это грозит драму если не обвалом, то точно обесцениванием.

Маргарян отметил, что ситуация может быть разряжена только досрочными выборами, за которые выступают не власти и оппозиция, а армия. Он подчеркнул, что внутриполитический кризис в Армении и вовлечение армии в политику - негативный сигнал для инвесторов, который изрядно подпортит инвестиционный климат в стране.

"Для противостояния вызовам нужны ресурсы, а происходящее может воспрепятствовать их притоку", - сказал Маргарян.

Он считает несерьезным поведение властей и их оппонентов, особенно после заявления от 9 ноября, которое по его мнению не говорит о мире, а всего лишь стало паузой в происходящем.

Эксперт напомнил, что инвесторы - прагматичные люди, поэтому в таких реалиях ни один не захочет делать вложения в Армении. Он советует перенять опыт соседней Грузии, в которой отставка премьера (имеет в виду Георгия Гахария. - ред.) разрядила ситуацию. Маргарян отметил, что инвестиции текут в ту страну, где ситуация решается путем консенсуса.

Напомним, политический кризис усугубился после того, как Генштаб ВС Армении 25 февраля потребовал отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, сказав, что политическое руководство ведет государство к опасной грани. Это произошло после того, как глава правительства снял с должности первого замначальника Генштаба ВС, генерал-лейтенанта Тирана Хачатряна, ранее подвергшего критике заявления премьера о "невзорвавшихся "Искандерах".

Генштаб Армении потребовал отставки премьер-министра Никола Пашиняна - заявление

В ответ премьер Никол Пашинян заявил о попытке переворота и призвал граждан собраться на площади Республики с целью "отстоять революцию". Он также сообщил, что подписал решение о снятии начальника Генштаба ВС Оника Гаспаряна с должности.

Документ, однако, президент Армен Саркисян пока не подписал. По Конституции, у него есть три дня на принятие решения, если же он его не примет, то либо должен обратиться в Конституционный суд, либо приказ премьера вступит в силу. Если же он обратится в КС, то главная судебная инстанция должна будет вынести решение в течение 5 дней. То есть на разрешение всей ситуации законом предусмотрено 8 дней максимум.

2982
Теги:
митинг, экономика, Армения, коронавирус, война
Тема:
Внутриполитический кризис в Армении: власти заявили об попытке переворота
Бывший вратарь Стяуа Хельмут Дукадам

"Вы единственная надежда": легенда румынского футбола обратился за помощью к Путину

0
(обновлено 00:01 01.03.2021)
Бывший футболист объяснил журналистам, что в течение месяца пытался записаться на прививку в Румынии, но ему это не удалось.

ЕРЕВАН, 28 фев – Sputnik. Легендарный румынский вратарь, обладатель Кубка европейских чемпионов в составе "Стяуа" Хельмут Дукадам обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой помочь ему в вакцинации от коронавируса.

Футболист выложил на своей странице в Facebook фото, на котором он смотрит на бюст российского президента.

"Вы — моя единственная надежда на вакцинацию", - в шутку написал Дукадам.

Бывший голкипер объяснил журналистам, что в течение месяца пытался записаться на прививку в Румынии, но ему это не удалось.

"Поэтому я сказал, что только он может мне помочь", - сказал Хельмут Дукадам.

Хельмут Дукадам был основным голкипером румынского клуба "Стяуа" в 1982-1986 гг. Вершиной его футбольной карьеры стал финал Кубка европейских чемпионов в сезоне 1985/86. В матче с "Барселоной" он сумел отразить четыре послематчевых пенальти из четырех.

0
Теги:
Владимир Путин, Румыния, футболист
По теме
Дом экс-чемпиона мира по футболу ограбили во время его похорон
Голкипер сборной Армении по футболу перешел в ереванский клуб
Инфантино сказал, будут ли зрители на Чемпионате мира по футболу 2022 года в Катаре
Армянский полузащитник перешел в состав чемпиона Латвии по футболу