Микаел Мелкумян

Армения считает приоритетом создание единого энергетического рынка ЕАЭС - Мелкумян

214
(обновлено 13:58 21.12.2019)
Проблемы, возникающие сейчас из-за законодательных и административных барьеров, должны быть максимально быстро устранены в течение следующих лет. Сейчас в рамках ЕАЭС существует 71 барьер, из них 51 – с Россией.

ЕРЕВАН, 21 дек— Sputnik. Ереван уделяет приоритетное внимание формированию единого энергетического рынка ЕАЭС, сказал в субботу на конференции "Армяно-российские отношения в 2019 году: новое окно возможностей" в ходе Шестого ежегодного заседания Евразийского экспертного клуба председатель постоянной комиссии Нацсобрания Армении по региональным вопросам и вопросам евразийской интеграции Микаел Мелкумян.

"Армяно-российские отношения всегда развивались динамично. Естественно, в процессе возникали вопросы, требующие принятия оперативных решений, иногда процесс медлил из-за работы различных ведомств. Особенно в контексте ЕАЭС наша цель состоит в том, чтобы создать более благоприятные режимы сотрудничества", - сказал Мелкумян.

Один из ключевых импульсов этого режима , по его словам - формирование единых рынков: финансового, энергетического, рынка услуг, миграционной системы.

Проблемы, возникающие сейчас из-за законодательных и административных барьеров, должны быть максимально быстро устранены в течение следующих лет. Сейчас в рамках ЕАЭС существует 71 барьер, 51 из них – с Россией.

При этом, Мелкумян выразил надежду, что товарооборот превысит 2 миллиарда долларов. Он обратил внимание на то, что доля горнодобывающей промышленности в товарообороте довольно низкая, особенно в экспорте в Россию, растет технико-технологическая составляющая.

Путин наградил Саркисяна Орденом дружбы>>

"Несмотря на то, что армянские продукты питания, напитки традиционно имеют свой рынок, формирование общих рынков происходит особенно медленно, к сожалению", - сказал Мелкумян.

Приоритетное внимание в Армении уделяют формированию энергетического рынка. Тем более, что переговоры по газу носят постоянный характер.

"Я считаю, что тариф должен быть установлен в интересах обеих стран. Здесь есть, конечно, экономическая и политическая составляющая", - отметил Мелкумян.

Армения заинтересована в присутствии российского капитала и компаний в стране. Есть проблемы с некоторыми из них – с "Газпром Армения", с компаниями "Элсети Армении", ЮКЖД. Это масштабные инфраструктурные системы, от которых в значительной степени зависит производительность труда армянских компаний.

Мелкумян выразил уверенность, что Армения снова должна стать индустриальной страной, но с новой структурой. В этой новой структуре большую роль должны играть высокие технологии.

Депутат обратил внимание на то, что Армения может стать связующим звеном между ЕАЭС и Ираном, хотя политические процессы вызывают проблемы по части финансовых и банковских услуг.

214
Теги:
компании, Россия, Армения, ЕАЭС
По теме
Жаксылыков: пенсионное соглашение ЕАЭС обеспечит соцзащиту граждан и справедливость
Путин: ЕАЭС превзошел Союзное государство Россия-Беларусь
Страны ЕАЭС будут вместе возрождать станкостроение - министр
На армяно-грузинской границе состоялась информационная сессия проекта Мост дружбы

Ереван начнет строительство "Моста дружбы" с Грузией к весне

488
(обновлено 20:41 18.01.2021)
На реализацию двустороннего проекта повлиял ряд факторов, среди которых пандемия коронавирусной инфекции, война в Карабахе и нестыковки в законодательствах Армении и Грузии.

ЕРЕВАН, 18 янв – Sputnik. Армянская сторона начнет на своей территории строительство "Моста Дружбы" через месяц или два после получения согласования сроков с коллегами из Грузии. Об этом корреспонденту Sputnik Армения сообщили в дорожном департаменте министерства территориального управления и инфраструктур Армении.

Строительные работы должны были начаться в сентябре 2019 года и уже к осени 2021 года через реку Дебед, на границе Армении и Грузии, должен был быть возведен "Мост Дружбы". В том году реализация проекта была отложена по техническим причинам. Новая дата реализации проекта была обсуждена в ходе встречи министра территориального управления и инфраструктур Армении Сурена Папикяна и министра регионального развития и инфраструктуры Майи Цкитишвили в Тбилиси, 12 февраля 2020 года.

Армянская сторона планировала начать строительство в прошлом году, однако здесь уже на сроки повлиял ряд факторов: эпидемиологическая ситуация из-за пандемии коронавируса, законодательные разногласия между странами и военное положение в Армении.

Как сообщили Sputnik Армения в департаменте дорог МТУИ, иплементация двустороннего проекта "Мост дружбы" через реку Дебет на территории пункта пропуска "Садахло-Баграташен" (госграница Армении) на данный момент находится на стадии подготовки к строительству.

"Проводятся работы по развертыванию строительной базы, организации инфраструктурных и земельных работ", - отметили в ведомстве.

Мост обеим странам обойдется в 8 325 000 евро, из которых 50% покроет Армения, 50% -  Грузия.

"Мост дружбы" представляет собой два отдельных моста в оба направления, ширина каждого из которых 11,85 метра. Они будут расположены друг от друга на расстоянии в 1 метр. Общая ширина мостов составит 24,7 метра.

Согласно проекту, предусматривается соорудить 5-пролетные железобетонные конструкции длиной в 32 метра, а также дороги, ведущие к мосту. Сам мост будет иметь внешнее освещение и водосточную систему.

Отметим, что о проекте "Мост дружбы" было объявлено еще в 2013 году и планировалось сдать его в эксплуатацию до конца 2016 года. Дата несколько раз переносилась. Был объявлен международный тендер, в котором победила иранская компания.

В конце 2018 года подрядчик подписал соглашение с грузинской и армянской сторонами. Представители обеих стран признали проект компании лучшим, как с точки зрения реализации, так и в финансовом плане. В результате, в Армении и Грузии были сформированы комиссии, которые изучали этот проект (каждая со своей стороны).

488
Теги:
мост, Армения, Грузия
Очередь в одном из крупных супермаркетов Гюмри

Товары с этикетками на азербайджанском в Армении? Почему это происходит

1938
(обновлено 20:32 18.01.2021)
Как правило, на товарах, которые поставляются в СНГ или конкретно на Южный Кавказ, делаются надписи на языках всех стран региона. Поэтому, логика подсказывает, что и в Азербайджан попадают товары с армянской маркировкой.

ЕРЕВАН, 19 янв – Sputnik. Время от времени на прилавках армянских магазинов обнаруживаются товары, где на многоязычных этикетках есть надписи и на азербайджанском. Очередные такие снимки пакетов с мукой недавно опубликовали пользователи соцсетей.

Сигары из Еревана, осетрина из Баку: как армяне развивали почтовый бизнес>>

Вопрос в том, что экспортеры (и в России, и на Западе), как правило, составляют упаковки для товаров на языках нескольких стран региона. Поэтому на некоторых из них, попадающих в том числе и в Армению, надписи чаще всего дублируются на языках стран СНГ (всех или некоторых).

Отметим, в Армении нет прямого запрета на маркировки на азербайджанском в случае импорта из третьих стран. Поэтому инспекторы Службы по безопасности пищевых продуктов разрешают их допуск на рынок. Менять законы о маркировке товаров Служба не уполномочена – это прерогатива министерства экономики.

В открытых источниках не удалось найти сведений о том, разрешен ли ввоз в Азербайджан продуктов с маркировкой на армянском языке. Единственный источник, найденный на русском, относился к 2008 году, и в то время такого запрета в не действовало

Тем не менее, если на товарах есть маркировка на двух языках (и на армянском, и на азербайджанском), то скорее всего, их и везут в обе страны – и в Азербайджан, и в Армению (это подсказывает простая логика).

Заметим, товары с такой маркировкой возили многие годы: например, на некоторых упаковках Raffaello слоган "райское наслаждение" можно было найти и на азербайджанском – оно запомнилось по слову "лаззат", которое иногда употребляют в разговорном армянском. Скорее всего, армянский вариант этой надписи попадался и в Азербайджане.

Так что, вероятнее всего, лучше обратить внимание не на товары из третьих стран, а на собственно азербайджанские товары, которые попадают в Армению – особенно фрукты и овощи с приграничных рынков Грузии (в том числе из Садахло). Яркий пример – гранат, который завозится в Армению как грузинский (хотя известно, что Грузия гранаты выращивает в небольших объемах и практически не экспортирует).

Минэкономики готово помочь бизнесу заменить турецкие товары - Керобян>>

Добавим, что в Армении официального запрета на азербайджанские товары никогда не было – в отличие от Азербайджана, где он действует давно, причем даже на товары в ручной клади прибывающих пассажиров.

1938
Теги:
Новости Армения, Азербайджан, Армения
Филипп Киркоров на юбилейном концерте Аллы Пугачёвой Подарок для Аллы (8 апреля 2019). Москвa

Власти Литвы намерены запретить въезд в страну Филиппу Киркорову

0
Стало известно, что въезд хотят запретить не только Филиппу Киркорову, но и Михаилу Шуфутинскому. 

ЕРЕВАН, 18 янв – Sputnik. МИД Литвы требует от от департамента миграции страны запретить въезд в республику российскому певцу Филиппу Киркорову, передает РИА Новости.

Как отметил министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис, 15 января состоялось совместное заседание комитета национальной безопасности и обороны парламента и совета по культуре. В ходе встречи обсуждалась возможность включения Киркорова в черный список и введения санкций в отношении певца.

Ранее стало известно, что въезд хотят запретить не только Филиппу Киркорову, но и Михаилу Шуфутинскому. 

0
Теги:
Литва, Филипп Киркоров