Село Уджан. Виноград

Цену уже не сбрасывают, но приписки вновь появились проверки на виноградниках Армении

880
(обновлено 18:10 16.12.2019)
Председатель Союза виноделов Армении Авак Арутюнян прокомментировал нынешнюю ситуацию на местном рынке винограда.

ЕРЕВАН, 16 дек — Sputnik. Винно-коньячные заводы в Армении перестали сбрасывать цену за виноград, выращенный фермерами. Об этом председатель Союза виноделов Армении Авак Арутюнян заявил в понедельник журналистам.

В этом году закуп начался со 140-145 драмов (около 30 центов) за килограмм и снизился не более чем на 10 драмов. Ориентировочную цену называет Ереванский коньячный завод, она и определяет цены на остальном рынке. Но эта цена действовала лишь до тех пор, пока ЕКЗ не прекращал закуп. После этого остальные снижали цену до 90-100 драмов за килограмм, пользуясь тем, что фермер не может хранить виноград долго.

Но главная причина не в этом: статистика урожая винограда долгие годы завышалась, как минимум, вдвое. Реально винограда производилось 110-120 тысяч тонн, а показывали 220-230 тысяч тонн. Все это делалось, чтобы прикрыть фальшивый коньячный спирт, делать из него коньяк и выдавать его за армянский. В 2015 году урожай был завышен почти в два с половиной раза.

Доказать недоказуемое: почему в Армении вновь появляется "серый" коньяк и не только>>

После того как в 2016-м правительство Армении возглавил Карен Карапетян, приписки к показателям урожая значительно сократились. А после "бархатной революции" в прошлом году они практически исчезли или были очень незначительными.

Когда прикрывать контрафакт стало нечем, заводы стали охотнее закупать урожай у фермеров, предлагая за него более высокую цену.

"Но это на первый год после революции. А на второй год, то есть сейчас, статистика урожая винограда может достичь 220 тысяч тонн, при реальных 130, максимум – 140, тысячах. Поэтому сейчас на виноградниках Армении идут поверки. По их итогам данные, скорее всего, сократятся на 50 тысяч тонн. Останется 155-160, максимум 170 тысяч тонн, что не намного больше реального показателя", - подчеркнул Арутюнян.

Тем не менее, цены на виноград в этом году не падали, и фермеры не проиграли.

Отметим, что в промышленном виноградарстве (то есть когда виноград выращивают не лично для себя, а для сдачи на заводы) заняты около 40 тысяч фермерских семей, или примерно каждая девятая в республике.

880
Теги:
Новости Армения, рынок, проверка, Армения, виноград, цена
По теме
Шумиха все же началась: фермеры перекрыли трассу Ереван-Мегри из-за цен на виноград
Чем помогла революция армянскому винограду и о чем забыла – комментарии эксперта
Армянский коньяк станет чище в 2019 году, или Что изменилось с приходом Пашиняна
Винограда и хурмы станет еще больше: армянские технари хотят внедрить новую систему
 Фабрика по производству медицинских масок в деревне Арцваберд, Тавуш

Говорить о коллапсе рано: экономист о ситуации в Армении

867
(обновлено 23:34 18.09.2020)
Экономический спад в нынешнем году, по всей вероятности, превысит прогнозы правительства, но крайне пессимистические сценарии тоже маловероятны.

ЕРЕВАН, 18 сен – Sputnik. Армения не исчерпала возможности для заполнения "дыр" в бюджете, возникших из-за пандемии коронавируса, сказал в интервью Sputnik Армения экономист Айк Беджанян.

По его словам, экономические итоги 8 месяцев не слишком воодушевляют. Налицо экономический спад, который до конца года еще может продолжиться.

"Самое оптимистичное ожидание в этой ситуации – 2,5% экономический спад, заложенный в представленной правительством программе госбюджета и среднесрочных расходов. Нельзя говорить, что спад на 2,5% это не кризис", - сказал Беджанян.

Эти показатели отразятся на экономике как в вопросе ВВП, так и налоговых поступлений. Снижение налоговых поступлений, в свою очередь, увеличит долговые обязательства Армении.

С другой стороны, различные экономисты предрекают спад по итогам года вплоть до двузначных чисел, но Беджанян смотрит на ситуацию не так пессимистично. По его мнению, годовые итоги зафиксируют спад в 5-6%.

В плане фискальной политики, как и экономики в целом говорить о "коллапсе" в этом году неуместно. Пока еще есть возможности брать в долг как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

"За счет этого мы можем заполнить нехватку бюджета, появившуюся в результате пандемии. Но все зависит от того, как долго будет длиться пандемия, как пострадают различные сферы и как быстро они оправятся", - отметил экономист.

Комментируя вопрос недовыполнения программ капитального строительства, Беджанян отметил, что это серьезная проблема, которая существует на протяжении длительного времени.

"Для "усвоения" капитальных расходов нужна подготовительная работа и инфраструктура. Допустимый предел "усвоения" капитальных расходов для армянской экономики – это примерно 4% экономики. При этом для достижения или приближения к этому показателю нужно провести хорошую "домашнюю работу" как в предыдущие, так и последующие годы", - сказал Беджанян.

Ранее председатель ЦБ Мартин Галстян заявил, что государственное капитальное строительство в Армении опять недовыполняется.

867
Теги:
Армения, экономика
По теме
Продление режима ЧП в Армении: экономике развяжут руки, митингам дадут зеленый свет
Падение ВВП во II квартале на 13,7% не диагноз: что ждет экономику Армении
Экономика и безопасность: Пашинян и Арутюнян провели встречу в Степанакерте
Бастурма

Армянская инспекция обсудила с партнерами в России возможность упрощения экспорта бастурмы

244
(обновлено 22:30 18.09.2020)
Проблемы с экспортом бастурмы и суджуха в Россию возникли несколько лет назад из-за вспышки ящура в Армении. Теперь стороны хотят устранить все препятствия.

ЕРЕВАН, 18 сен — Sputnik. Представители Инспекционного органа по безопасности пищевых продуктов Армении обсудили с российскими партнерами возможность снять запрет на экспорт мясопродуктов.

Как сообщается на сайте Инспекционного органа, обсуждения с представителями Россельхознадзора состоялись в формате видеоконференции.

Инспекционный орган напоминает, что в 2016 году экспорт мясопродуктов в Россию был закрыт из-за вспышки ящура в Армении. Под запрет попали продукты без термообработки – бастурма и суджух, а это сегодня единственные мясные изделия, которыми Армения может конкурировать на российском рынке.

В ходе обсуждений представители армянской стороны подчеркнули, что в последние годы государство приняло активные меры по борьбе с ящуром. Расширились лабораторные мощности, используются современные препараты для скота, регулярно проводится мониторинг. Отчет о проделанной работе Армения в 2020 году направила в Международную организацию здоровья животных, предложив присвоить республике статус свободной от ящура.

Стороны договорились, что такой же отчет будет направлен и российским партнерам. К нему будет приложен список регионов страны, свободных от ящура, а также список компаний, которые намерены экспортировать мясопродукты в Россию.

После передачи российской стороне соответствующих документов, переговоры продолжатся.

Экспорт без запретов: ограничений на поставки армянской бастурмы в Россию нет>>

Отметим, что производящиеся в Армении бастурма и суджух в Россию все же экспортируются, а в последние год-два расширились и объемы поставок, и их география: одна из компаний начала поставки в Сибирь и на Дальний Восток. Однако на полпути, на юге России, транспорт с товаром приходится останавливать на несколько дней для повторных лабораторных проверок. Это создает дополнительные затраты.

Помимо регулярных прививок для скота, санитарную обстановку улучшит и всеобщая регистрация скота (когда каждое животное будет получать бирку с номером). Это позволит максимально четко следить, прошло ли данное животное все нужные прививки. Минэкономики займется реализацией программы в этом или следующем году (задержки обусловлены обстановкой с коронавирусом).

244
Теги:
Новости Армения, бастурма, экспорт, Россия, Армения
По теме
Внешняя торговля Армении: импорт и экспорт
Резкий рост экспорта овец и коз из Армении – Пашинян обнародовал данные
"Бастурма, дорогой!": Армения хочет рассеять сомнения Россельхознадзора
Степанян: Нужно пригласить инспекцию из РФ и поднять вопрос о снятии ограничений на мясо
 Министр обороны Армении Давид Тоноян (1 сентября 2020). Еревaн

"Не будет же Алиев обвинять самого себя": Тоноян о заявлении президента Азербайджана

33
(обновлено 10:27 21.09.2020)
Глава оборонного ведомства Давид Тоноян прокомментировал обвинения президента Азербайджана Ильхама Алиева в адрес Еревана.

ЕРЕВАН, 21 сен – Sputnik. Не будет же президент Азербайджана Ильхам Алиев обвинять самого себя в срыве переговорного процесса по Карабаху, поэтому замечания звучат в адрес Еревана, заявил министр обороны Армении Давид Тоноян.

Накануне Алиев в ходе церемонии закладки фундамента морских операций на месторождении Апшерон заявил, что негативно расценивает переговорный процесс между Азербайджаном и Арменией вокруг Карабаха. По его словам, этот процесс "фактически не ведется". Он добавил, что "фактически Армения сорвала переговорный процесс".

"Ну, если он не ведет переговоры, то их для него не существует", - сказал Тоноян в понедельник журналистам в пантеоне воинской славы "Ераблур".

На замечание по поводу того, что Алиев обвиняет Армению, Тоноян пожал плечами, отметив: "Нн же сам себя обвинять не будет, поэтому обвиняет армянскую сторону".

Министр отметил, что Армения сильна и ее ждут только победы.

Решения за счет интересов Армении или Карабаха не будет – Мнацаканян о конфликте>>

В День независимости Армении он пожелал народу силы и стойкости. Чтобы он преодолел все трудности и препятствия, которые встретятся на этом пути.

Напомним, 21 сентября в Армении отмечают День независимости. Третьей Республике исполнилось 29 лет. Именно в этот в 1991 году в стране прошел референдум: подавляющее большинство участников (99%) высказалось за построение независимой государственности. В голосовании приняли участие почти 95% граждан, имеющих право голоса. Два дня спустя, 23 сентября 1991 года, Верховный Совет Армении подтвердил выход республики из состава СССР.

33
Теги:
Новости Армения, заявление, президент, Азербайджан, Ильхам Алиев, Тоноян Давид
По теме
Переговоры не ради переговоров - как сдвинуть с мертвой точки карабахское урегулирование?
Формат посредников МГ ОБСЕ незаменим в переговорах по Карабаху – МИД Армении
Реанимация переговоров по Карабаху: политолог усмотрел выгодные позиции для Армении
"Мы тоже ждем приказа": Тоноян обратился к азербайджанскому руководству