Сбор и закупка винограда в Армении

Армянский виноград в опасности: какой выход предлагает опытный винодел

582
(обновлено 17:41 16.12.2019)
Председатель Союза виноделов Армении Авак Арутюнян рассказал об опасности, которая грозит виноградникам в Араратской долине, а также предложил способ решения проблемы.

ЕРЕВАН, 16 дек — Sputnik. Виноград в Араратской долине нужно как можно скорее спасти от серьезного заболевания – филлоксеры. Об этом председатель Союза виноделов Армении Авак Арутюнян заявил в понедельник журналистам.

Филлоксера – заболевание, которое пожирает корни виноградников и делает их нежизнеспособными. Во всем мире от нее свободны всего несколько винодельческих регионов. Долгое время ее не было и в Араратской долине, но с середины 2000-х она начала распространяться.

В других виноградарских регионах Армении она была, поэтому в Араратской долине соблюдался строгий карантин (виноград из других мест завозить не давали).

Кроме того, к зиме виноградники начинали обильно поливать. От холодной воды филлоксера, даже если она и была, под землей замерзала, либо уходила глубоко вниз, где корни виноградников уже почти не доходят, и где большого вреда она не наносила.

"Оросительную воду, которая остается в ноябре-декабре, можно по себестоимости отдавать фермерам в Араратской долине. Иначе вся эта вода уходит нашим восточным соседям. А если мы этого не сделаем, мы можем попросту потерять наши виноградники", - напомнил Арутюнян.

Отметим, что в Араратской долине насчитывается уже несколько десятков очагов заражения филлоксеры, которая передается очень быстро (занести ее можно даже на одежде или подошвах обуви).

582
Теги:
Новости Армения, решение, проблема, Араратская долина, опасность, Армения, виноград
По теме
"Виноградный" протест в Армении: жители села недовольны низкой ценой закупки
Армения на пороге революции в сфере виноделия: эксперт о новых показателях
Пришлось сократить экспорт: в Армении появилось первое сертифицированное органическое вино
Как сбыть урожай и не разориться? В армянском Ахавнадзоре "воюют" с виноделами
Акция протеста в Ереване против приобретения турецких товаров

Бойкот уже завезенных товаров только навредит: глава СПП Армении обратился к гражданам

1409
По мнению Арсена Казаряна, импорт турецких товаров нужно было запретить, но завезенные до этого запрета товары нельзя бойкотировать.

ЕРЕВАН, 22 окт — Sputnik. Глава Союза промышленников и предпринимателей Армении Арсен Казарян выступил с обращением, в котором призвал не мешать реализации уже завезенных в страну товаров из Турции. По его словам, решение правительства запретить импорт турецкой продукции полностью оправдан, учитывая агрессивную политику Турции в отношении Армении, подстрекательство к войне и другие деструктивные действия.

"Даже ржавая монета не должна перепасть Анкаре": Заре Синанян бойкотирует турецкие товары>>

Но одновременно возникают проблемы у той части бизнеса, которая до этого уже ввезла в Армению энное количество турецких товаров, заплатила за них большие деньги и теперь стоит перед задачей дальнейшей реализации. Казарян в этой связи призывает не бойкотировать уже завезенную продукцию.

"Бойкотируя уже находящиеся на территории Армении товары, мы никакого ущерба турецкой стороне не наносим, а наоборот, ставим в трудное положение армянских импортеров, многие из которых имеют и кредитные обязательства. Именно поэтому, вновь подтверждая необходимость прекращения импорта из Турции, мы вновь призываем с пониманием отнестись и не мешать реализации завезенных товаров", — говорится в обращении Казаряна.

Он также призывает отечественных производителей и импортеров проявить инициативу, установить новые деловые контакты на внешних рынках с целью полноценного обеспечения армянских потребителей нужными товарами.

Правительство Армении 21 октября приняло постановление – с 31 декабря 2020 года наложить временный запрет на товары из Турции.

В заявлении говорилось, что ограничение импорта турецких товаров в первую очередь преследует цель безопасности, учитывая неоднократно подтвержденные факты о том, что Турция открыто поддерживает военные и террористические действия против Нагорного Карабаха.

Армения говорит "нет" турецким товарам: кто поддержит бойкот и чем это чревато>>

Стоит отметить, что Армения в прошлом году импортировала из Турции товары на 260 миллионов долларов. Основные статьи импорта – одежда (69,4 миллиона), цитрусовые (10,3 миллиона), машины и оборудование – электрические плиты, холодильники и др. (35,3 миллиона), нефтепродукты (24,3 миллиона), продукция химической промышленности (23,6 миллиона), недрагоценные металлы и изделия из них (21,6 миллиона) и многие другие виды товаров.

1409
Теги:
товар, Армения
Помощник председателя Коллегии ЕЭК Ия Малкина на онлайн пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения об итогах состоявшегося в Ереване заседания с участием глав правительств стран ЕАЭС (9 октября 2020). Еревaн

Малкина рассказала о плюсах нового проекта по отмене роуминга в странах ЕАЭС

573
Помощник председателя коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Ия Малкина рассказала о некоторых инициативах, которые обсуждаются в рамках ЕАЭС.
Малкина о снижении тарифов мобильной связи и отмене роуминга в странах ЕАЭС

В Евразийской экономической комиссии проанализирован мировой опыт снижения стоимости услуг связи в роуминге, а также вопросы внедрения справедливых тарифов в международном роуминге на территории ЕАЭС. В связи с этим ЕЭК предлагает обеспечить плавный переход к ценам на услуги связи в роуминге на уровне домашних тарифов к началу 2025 года, но по решению государств Союза срок может быть сокращен. Об этом заявила помощник председателя Коллегии ЕЭК Ия Малкина на брифинге.

По ее словам, один из важнейших проектов, рассмотренных ЕЭК, касается мобильной связи на пространстве экономического союза. В частности, сейчас активно обсуждается снижение тарифов мобильной связи и отмена роуминга в странах ЕАЭС.

"Советом Комиссии было поручено подготовить проект плана по формированию условий для внедрения справедливых тарифов в международном роуминге на территории Союза с учетом пожеланий всех сторон", — заявила Малкина, добавив, что для этого создана специальная рабочая группа.

Она отметила также, что Комиссия предлагает на утверждение следующий график поэтапного снижения тарифов: с 1 июля 2025 года не более 90% платы за такую услугу в домашнем регионе, с 1 января 2022-го этот процент должен составлять не более 70. Соответственно, 1 января 2023 года — 40%, 1 января 2024-го — не более 20% и с доведением ставки до нуля к 1 января 2025 году.

По ее словам, для операторов главное опасение связано с тем, что их выручка может снизиться. Однако ожидается, что это решение будет стимулировать рост потребления, которое компенсирует потери. 

В качестве примера Малкина привела Евросоюз, где после введения правила "роуминг как дома" объем потребления мобильного Интернета вырос почти в 5,5 раза, а объем звонков — практически в 2,5 раза.

"По мнению Комиссии, внедрение справедливых тарифов будет способствовать развитию интеграции и позволит развивать взаимную торговлю, а также расширять совместные проекты в различных отраслях экономики", — заключила эксперт.

Евразийский экономический союз - международное интеграционное экономическое объединение, функционирующее с 1 января 2015 года. Участники союза - Россия, Армения, Беларусь, Казахстан и Киргизия. В 2020 году в органах ЕАЭС председательствует Беларусь. Молдова с мая 2018 года является наблюдателем при ЕАЭС.

 

573
Теги:
роуминг, ЕАЭС
Тема:
ЕАЭС: Интеграция
По теме
Москва интенсифицировала работу по отмене роуминга внутри ЕАЭС - Акимов
Тигран Саркисян назвал условие отмены роуминга в ЕАЭС
Военный корабль ВМС Греции у восточного греческого острова Агафониси и близлежащих турецких берегов в Эгейском море (28 февраля 2016).

Греческое судно выдворило турецкий корабль из спорных вод

0
Греция посчитала, что Oruc Reis нарушило границы континентального шельфа страны, и направила военный корабль в указанный район.

ЕРЕВАН, 22 окт – Sputnik. Греческий фрегат выдворил исследовательское судно Oruc Reis, принадлежащее Турции, из спорных вод в районе острова Кастелоризо. Об этом сообщает Telegram-канал "Военный обозреватель".

Турецкий исследовательский корабль занимался сейсморазведочными работами в Восточном Средиземноморье.

Греция посчитала, что Oruc Reis нарушило границы континентального шельфа страны, и направила военный корабль в указанный район.

Это первый контакт Греции и Турции, зафиксированный в этом регионе после очередного обострения в отношениях двух стран.

Турция ранее объявила, что Oruç Reis будет проводить исследования совместно с судами Ataman и Cengizhan к югу от греческого острова Кастелоризо с 12 до 22 октября. МИД Греции заявил, что этот район относится к греческому континентальному шельфу и расположен на расстоянии всего 6,5 морской мили от побережья Кастелоризо.

Территориальные воды греческих островов в Эгейском море определены в шесть морских миль. Турция заявила, что судно ведет деятельность исключительно на турецком континентальном шельфе в 15 километрах от побережья Турции и в 425 километрах от побережья Греции.

0
Теги:
судно, Греция, Турция
По теме
Греция строит новый забор на границе с Турцией - Мицотакис провел инспекцию
Премьер Армении и глава МИД Греции обсудили шаги по противодействию политике Турции
Греция увеличивает срок службы в ВС на фоне конфликта с Турцией
Глава МИД Греции призвал коллег из Германии и Испании ввести оружейное эмбарго для Турции