ЕРЕВАН, 12 дек — Sputnik. Если власти Армении заинтересованы в пароме на Черном море, корабли можно будет быстро найти. Об этом заявил на пресс-конференции в международном мультимедийном центре Sputnik Армения торговый представитель России в Армении Андрей Бабко.
Около месяца назад о переговорах по паромам заявил министр территориального управления и инфраструктур (курирующий и транспортный сектор) Сурен Папикян. По его словам, Армения начала переговоры с Россией по покупке двух паромов. Они позволят торговать с Россией в обход горного перевала Верхний Ларс, который часто закрывается зимой из-за снегопадов.
Проект оказывается выгоден и российской стороне, так как после строительства Керченского моста, там остались недозагруженными несколько паромов, ходивших через пролив.
"Если правительство Армении проявит интерес, мы быстро найдем и паромы, и поставщиков. К сожалению, пока к нам таких запросов не поступало. Но если мы увидим какой-то интерес, то переговоры однозначно можно продолжить", - добавил Бабко.
Отметим, власти Армении обсуждали покупку парома в 90-е годы, но после смены власти эти обсуждения прекратились.
Паром предполагает перевалку грузов с сухопутного транспорта на морской и обратно (что удорожает перевозку). Поэтому, по мнению экспертов, вначале с российскими и грузинскими портами нужно провести обсуждения о скидках на погрузку-разгрузку.
ЕРЕВАН, 23 янв - Sputnik. Министр экономики Армении Ваан Керобян обсудил в Тегеране с армянскими предпринимателями вопросы укрепления экономического сотрудничества. Об этом он написал на своей странице в Facebook.
"Вчера в клубе "Арарат" в Тегеране я встретился с армянским бизнес-сообществом Ирана, попытались понять, как можем усилить экономические связи. Мы вместе пообедали", - написал министр.
Отметим, что делегация во главе с Керобяном отправилась в Иран 22 января и пробудет там до 26-го. В состав делегации вошли начальник отдела внешних связей министерства экономики Армен Айвазян и третий секретарь департамента соседних стран МИД Армении Гарик Григорян.
Напомним, Ваан Керобян был назначен министром экономики 26 ноября 2020 года. На этом посту он сменил Тиграна Хачатряна, подавшего в отставку.
ЕРЕВАН, 23 янв — Sputnik. Налогоплательщики в Армении при подаче отчетов за период до 20 апреля 2020 года впервые будут вести расчеты по заниженной ставке налога на прибыль.
Как передает пресс-служба Комитета государственных доходов, вместо прежнего налога на прибыль в размере 20% уже действует ставка 18%, что позволит бизнесу иметь в распоряжении свободные финансы и управлять ими, исходя из приоритетов компании.
Отмечается также, что предусмотрены и другие механизмы стимулирования инвестиций, связанные с оборотным капиталом, НДС, налогом на прибыль. Например, с 2021 года субъекты, действующие практически во всех налоговых системах, почувствуют разницу также при расчете подоходного налога. Вместо прежних 23% ставка подоходного налога составит 22%, и, согласно законодательным изменениям, до 2023 года каждый год этот показатель будет снижаться на один процентный пункт.
"Полагаем, это положительно повлияет на бизнес, позволит работать в более гибкой, благоприятной среде", - заявил глава КГД Эдвард Ованнисян.
Комитет госдоходов подчеркивает, что предлагаемые изменения будут стимулировать бизнес, а результаты этих мер станут заметны уже в ближайшее время.
Араик Багдадян посвятил всю свою жизнь вольной борьбе: был борцом, тренером, а сейчас является генеральным секретарем Федерации борьбы Армении. Одним из самых сложных периодов своей жизни считает недавнюю войну в Арцахе, в которой участвовали многие армянские борцы, в том числе и его сын Нарек.
Багдадян начал заниматься вольной борьбой с 11 лет. Уже в 2000 году начал тренерскую деятельность и по сей день не представляет себя вне этого вида спорта.
"Борьба для меня – это все. Даже представлять не хочу, что бы делал без этого вида спорта. Даже если у меня не будет учеников, буду приходить в свой кабинет и пересматривать некоторые бои, буду перепроверять результаты ребят, размышлять над тем, какие у нас варианты завоевать олимпийский рейтинг. Словом, борьба – смысл моей жизни, и точка", - говорит Араик Багдадян.
Араик Багдадян был главным тренером национальной сборной Армении по вольной борьбе и пережил много эмоциональных моментов. Один из самых запомнившихся дней был в 2013 году, когда борец Давид Сафарян стал чемпионом мира в Будапеште.
"Это был один из самых незабываемых моментов в моей жизни. Как тренер сборной я чувствовал себя на высоте, точно в центре мира. У нас долгие годы не было чемпиона мира по вольной борьбе. К своей золотой медали Чемпионата Европы Давид прибавил еще и звание чемпиона мира. Не могу описать свое счастье, у меня просто сердце из груди выскакивало", - вспоминает бывший главный тренер сборной.
До 2013 года, когда Давид Сафарян стал чемпионом мира по вольной борьбе, у Армении не было чемпионов с 2002 года - с тех пор, как Арам Маркарян завоевал золото. Золотая медаль спустя 11 лет сказалась даже на аппетите тренера сборной.
"Спортивный комментатор Карен Гилоян пришел в мой кабинет, поздравил и сказал, что время ужинать. Я сказал Карену, что у меня от радости даже аппетит пропал, что не чувствую голода, только хочу выпить и отметить победу Давида. До утра пили с Кареном, выпили весь коньяк, потом перешли к виски", - рассказывает Багдадян.
Во время карабахской войны многие борцы отправились на фронт добровольцами, некоторые в это время проходили срочную службу. Когда мы заговорили о войне, Багдадян сразу же изменился в лице. Сперва он был настроен воинственно, но в ходе беседы помрачнел в лице, а в словах невольно проскальзывала глубокая скорбь.
"Многие борцы отправились на фронт. С каждым из них уходила частичка меня. Мой сын, Нарек, тоже был в Арцахе, на срочной службе. Мы всей федерацией борьбы делали все, чтобы поддержать ребят. Это были очень тяжкие дни", - говорит Багдадян.
Отметим, что во время второй карабахской войны многие борцы отправились на передовую. К сожалению, не все вернулись. Ученики Ереванского государственного спортивного колледжа олимпийского резерва Унан Манвелян, Арсен Агасян, Ваге Хачатрян и Карен Хачатрян навсегда останутся в нашей памяти как настоящие герои.
Многие помнят известный советский фильм "Отец солдата". Во время войны в Арцахе у нас было множество отцов, которые с нетерпением ждали сыновей с фронта. Единственным утешением для Багдадяна были редкие звонки сына.
"Не мне одному было тяжко. Многие сражались за родину, родителям всех воюющих было крайне сложно. В конце октября я решил и сам отправиться на передовую, но заболел коронавирусом и не смог поехать", - рассказывает Багдадян.
Его сын, Нарек Багдадян, на момент нашей беседы приехал на неделю в отпуск. Когда парень говорил о войне, в его глазах моментами будто светилась жажда мести, а иногда зияла пустота.
"Самым большим желанием во время войны было победить и сохранить наши земли. Прекращение огня – это хорошо для всех нас, но продолжение…" - печально говорит Нарек.
Почувствовал, что атмосфера становится гнетущей, настроение всех резко портится, решил вернуться к разговору о борьбе.
Мои друзья погибли не зря - мы не проиграли в Карабахе: футболисты стали боевыми друзьями
Араик Багдадян говорит, что у нас много спортсменов с хорошим потенциалом, но высот можно добиться лишь тяжким трудом. Ярким тому примером является олимпийский чемпион Артур Алексанян.