Премьер-министр Никол Пашинян на открытии новых фабрик по пошиву одежды (1 ноября 2019). Еревaн

Пашинян радует, экономист анализирует: сколько рабочих мест реально выведено из "тени"?

3892
(обновлено 22:25 10.12.2019)
В Армении действительно наблюдается активизация экономической жизни в целом, но на статистику по части рабочих мест влияют и другие факторы.

ЕРЕВАН, 10 дек — Sputnik, Ашот Сафарян. Указанные премьер-министром Армении данные о выводе рабочих мест из "тени" нуждаются в серьезном анализе, поскольку там есть несколько ключевых факторов, повлиявших на эту статистику. Об этом экономист, эксперт Института Кавказа Грант Микаелян сказал в интервью Sputnik Армения.

Ранее глава правительства Армении Никол Пашинян на своей странице в Facebook написал, что в период с мая 2018 года до 29 ноября 2019-го в Армении было создано или выведено из "тени" 81 534 рабочих места. Причем еще месяц назад, 29 октября, этот показатель составлял 74 969 рабочих мест. Повышение этого показателя, с точки зрения Пашиняна, говорит о глубинных позитивных сдвигах в экономике.

По словам Микаеляна, показатели, о которых говорит премьер, вызваны, прежде всего, сезонным фактором. О нем премьер говорит лишь вскользь, но на самом деле это – ключевой момент, считает экономист.

Согласно исследованиям самого Микаеляна, порядка 40 тысяч рабочих мест из указанной 81 с лишним тысячи – это следствие сезонного фактора. Он играет серьезную роль в таких сферах, как строительство, сельское хозяйство, отдельные отрасли перерабатывающей промышленности.

"Ноябрь нельзя сравнивать с маем, поскольку в конце года в Армении, как правило, уровень экономической активности намного выше, чем в начале года. Тот же ВВП, к примеру, в четвертом квартале почти вдвое больше, чем в первом квартале. Это применимо и к числу рабочих мест. Это количество в течение года растет, потом в январе происходит резкий спад, а затем вновь начинается рост", - пояснил Микаелян.

Чтобы получить реальную картину, нужно иметь под рукой полноценную статистику за этот ноябрь в контексте сравнения с аналогичным периодом прошлого года. Но эти данные Статистический комитет пока не обнародовал.

"В то же время нельзя не признать, что да, в Армении действительно наблюдается активизация экономической жизни. За последние месяцы открылось несколько предприятий, весомую долю в росте активности имеет и импорт, и последующая продажа подержанных машин", - говорит экономист.

Кстати, в своей публикации глава правительства отметил один любопытный факт, касающийся распределения этих мест по размерам зарплат. Так, из 74 969 мест 30,4% или 22 810 были созданы/выявлены в сегменте, где зарплата составляет до 150 тысяч драмов (более 300 долларов). 68,9% или 51 723 – в сегменте, где зарплата составляет от 150 тысяч до 2 миллионов драмов (свыше 4 тысяч долларов). Еще 0,5% - в сегменте, где зарплата от 2 миллионов и выше.

В ноябре эта пропорция выглядит следующим образом: 28,5% или 23 250 рабочих мест относятся к первому сегменту, т.е. до 150 тысяч драмов, 70,8% или 57 736 – от 150 тысяч до 2 миллионов, 0,6% – от 2 миллионов и выше.

Три тысячи рабочих мест: Пашинян побывал на новых текстильных фабриках>>

В этой связи Микаелян считает, что диапазон от 150 тысяч до 2 миллионов слишком широк, чтобы реально судить о качестве появившихся рабочих мест. Возможно, люди получали большие деньги "черным налом", и теперь они официально зарегистрированы.

Второе возможное объяснение – это рост зарплат, и третье – это развитие ИТ-сферы. Здесь традиционно высокие зарплаты, что и отразилось на статистике.

3892
Теги:
Новости Армения, тень, фактор, экономист, Пашинян Никол, Армения
По теме
Где 50 тысяч рабочих мест? Партия "Наследие" недоумевает и просит Пашиняна показать
В Армении откроется 800 рабочих мест с высокой зарплатой – Пашинян о высоких технологиях
Рост числа рабочих мест в Армении на 50 тысяч: Пашинян пояснил, откуда взялась эта цифра
В Армении откроется 960 рабочих мест благодаря господдержке
Дорожный знак у въезда в село Неркин Ханд, Сюник

Россия выделит $3,2 млн на постконфликтное восстановление отдельных районов Армении

409
(обновлено 19:13 14.05.2021)
МИД РФ поручено проинформировать правительство Армении и Программу развития ООН о принятом решении.

ЕРВАН, 14 мая - Sputnik. Россия выделит из бюджета более трех миллионов долларов на постконфликтное восстановление отдельных районов Армении. Соответствующее распоряжение правительства опубликовано на портале правовой информации.

Согласно документу, средства в размере до $3,2 млн будут перечислены в бюджет Программы развития ООН "На финансирование расходов, связанных с реализацией проекта по оказанию содействия наиболее пострадавшим районам Армении в постконфликтном восстановлении".

Как азербайджанским военным удалось пересечь границу Армении? Ответ секретаря Совбеза>>

МИД РФ поручено проинформировать правительство Армении и Программу развития ООН о принятом решении.

409
Теги:
районы, Армения, Россия
Заместитель министра территориального управления и инфраструктуры Армен Симонян принял заместителя МИД Исламской Республики Иран Мохсена Бахарванда (19 марта 2021). Еревaн

Замглавы территориального управления Армении обсудит в Москве логистику в регионе

181
Соответствующее решение о командировании замминистра подписал и.о. премьер-министра Никол Пашинян.

ЕРЕВАН, 14 мая – Sputnik. Заместитель министра территориального управления и инфраструктур Армении Армен Симонян посетит российскую столицу 26-28 мая.

Соответствующее решение и.о. премьер-министра Никола Пашиняна выложено на портале правительственной информации.

Замминистра территориального управления примет участие в 20-м заседании консультативного комитета по вопросам транспорта и инфраструктур.

181
Теги:
визит, Москва, Армения, замминистра

Когда Европа откроется для армянских туристов: новые направления туроператоров

0
(обновлено 01:33 15.05.2021)
Несмотря на ужесточение европейскими странами правил въезда в связи с пандемией коронавируса, не все из них хотят быть закрытыми в туристический сезон. Корреспондент Sputnik Армения выяснил, какие страны примут туристов из Армении в этом году.

Лилит Арутюнян, Sputnik Армения

Список стран, в которые можно отправиться на отдых из Армении, заметно пополняется. Если до недавнего времени отпуск можно было провести лишь в нескольких государствах (ОАЭ, Египет, Шри-Ланка и Мальдивы), то с июня свои двери откроют Греция и Хорватия. Кроме того, будут доступны такие направления как Монтенегро и Кипр, которые пока не включены в ЕС и, соответственно, не входят в шенгенскую зону.

Как нам сообщили в офисе ереванского туроператора "Маратук", в июне будут запущены чартерные рейсы в Дубровник (Хорватия), а также на греческие острова Крит и Корфу.

В частности, рейсы на Корфу начнут выполняться со второй половины июня, а по двум другим направлениям – в самом конце первого летнего месяца.

Как пояснила сотрудница компании, для обеих стран нужна виза. Кроме того, для въезда в Хорватию необходимо иметь при себе отрицательный тест на COVID-19, сделанный не более чем за 72 часа до пересечения границы. Еще один тест на коронавирус нужно будет сдать непосредственно по прибытии в страну.

"Но дожидаться результатов теста в аэропорту не обязательно", - пояснила она.

Что же касается Греции, то здесь еще не до конца определились, по каким именно правилам будут принимать туристов. Возможно, наличие отрицательного теста будет достаточным, но не исключается, что необходимо будет иметь сертификат вакцинации от коронавируса. До конца мая Греция даст точный ответ на этот вопрос.

Туры в Монтенегро и на Кипр будет осуществлять турагентство "Армения Спутник".

Как нам уточнили в агентстве, в обе страны можно будет въехать с отрицательным тестом на коронавирус.

В офисе туроператора "Анрива", помимо стандартных ОАЭ, Египта, Шри-Ланки и Мальдив, на данный момент доступны туры в Танзанию – Занзибар (тест необходимо будет сдавать до вылета и по прилету).

С конца июня компания запустит прямые рейсы на Кипр и известный курорт Монастир в Тунисе – при наличии ПЦР-теста.

Кроме того, в начале июля станут доступны Монтенегро, Болгария (Бургас, Варна), Албания, Греция и Мальта. Как было сказано выше, пока неясно, какие именно ковид-ограничения предъявит Греция, во всех же остальных странах (кроме Албании) требуется ПЦР-тест. Единственная страна, которая не вводит никаких ограничений – это Албания.

Напомним, что граждане Армении могут лететь и в США при наличии действующей визы. Открыть же визу в Штаты пока невозможно.

Для жителей нашей страны доступна также Россия в случае предъявления отрицательного результата теста на COVID-19 через мобильное приложение "Путешествую без коронавируса".

Однако в Россию в подавляющем большинстве случаев армяне едут на заработки, а не на отдых. Тем не менее, в сложившейся ситуации ее можно рассматривать и в качестве туристического направления (не стоит забывать о курортах Краснодарского края).

Одно из популярнейших направлений для армянских туристов – соседняя Грузия. Однако на данный момент сухопутная граница между Арменией и Грузией остается закрытой. Но туда можно отправиться воздушным путем. Это сделано для того, чтобы ограничить поток туристов, что, собственно, и происходит. Ведь наибольшая привлекательность Грузии для армян заключалась в ее доступности – это единственная страна, куда можно отправиться на поезде за небольшую сумму денег.

Напомним, что Европейское агентство по лекарственным средствам (ЕМА) пока одобрило четыре вакцины: Pfizer/BioNTech, Moderna, AstraZeneca и Johnson & Johnson. Таким образом, туристы, которые сделали прививку от коронавируса вакцинами, одобренными Европейским агентством по лекарственным средствам (ЕМА), смогут беспрепятственно въезжать в любую из 27 стран Европейского союза.

Российская вакцина против коронавируса "Спутник V" с 4 марта проходит процедуру постепенной экспертизы в Европейском агентстве по лекарственным средствам ЕМА, которое занимается одобрением вакцин для использования на европейском рынке. Ранее в ЕМА выразили надежду, что оценка "Спутник V" пройдет в ускоренные сроки, но конкретная дата пока не называется. По данным СМИ, одобрения российской вакцины, если не возникнет сложностей, стоит ожидать в мае.

0
Теги:
Армения, Европа