Премьер-министр Никол Пашинян на открытии новых фабрик по пошиву одежды (1 ноября 2019). Еревaн

Пашинян радует, экономист анализирует: сколько рабочих мест реально выведено из "тени"?

3842
(обновлено 22:25 10.12.2019)
В Армении действительно наблюдается активизация экономической жизни в целом, но на статистику по части рабочих мест влияют и другие факторы.

ЕРЕВАН, 10 дек — Sputnik, Ашот Сафарян. Указанные премьер-министром Армении данные о выводе рабочих мест из "тени" нуждаются в серьезном анализе, поскольку там есть несколько ключевых факторов, повлиявших на эту статистику. Об этом экономист, эксперт Института Кавказа Грант Микаелян сказал в интервью Sputnik Армения.

Ранее глава правительства Армении Никол Пашинян на своей странице в Facebook написал, что в период с мая 2018 года до 29 ноября 2019-го в Армении было создано или выведено из "тени" 81 534 рабочих места. Причем еще месяц назад, 29 октября, этот показатель составлял 74 969 рабочих мест. Повышение этого показателя, с точки зрения Пашиняна, говорит о глубинных позитивных сдвигах в экономике.

По словам Микаеляна, показатели, о которых говорит премьер, вызваны, прежде всего, сезонным фактором. О нем премьер говорит лишь вскользь, но на самом деле это – ключевой момент, считает экономист.

Согласно исследованиям самого Микаеляна, порядка 40 тысяч рабочих мест из указанной 81 с лишним тысячи – это следствие сезонного фактора. Он играет серьезную роль в таких сферах, как строительство, сельское хозяйство, отдельные отрасли перерабатывающей промышленности.

"Ноябрь нельзя сравнивать с маем, поскольку в конце года в Армении, как правило, уровень экономической активности намного выше, чем в начале года. Тот же ВВП, к примеру, в четвертом квартале почти вдвое больше, чем в первом квартале. Это применимо и к числу рабочих мест. Это количество в течение года растет, потом в январе происходит резкий спад, а затем вновь начинается рост", - пояснил Микаелян.

Чтобы получить реальную картину, нужно иметь под рукой полноценную статистику за этот ноябрь в контексте сравнения с аналогичным периодом прошлого года. Но эти данные Статистический комитет пока не обнародовал.

"В то же время нельзя не признать, что да, в Армении действительно наблюдается активизация экономической жизни. За последние месяцы открылось несколько предприятий, весомую долю в росте активности имеет и импорт, и последующая продажа подержанных машин", - говорит экономист.

Кстати, в своей публикации глава правительства отметил один любопытный факт, касающийся распределения этих мест по размерам зарплат. Так, из 74 969 мест 30,4% или 22 810 были созданы/выявлены в сегменте, где зарплата составляет до 150 тысяч драмов (более 300 долларов). 68,9% или 51 723 – в сегменте, где зарплата составляет от 150 тысяч до 2 миллионов драмов (свыше 4 тысяч долларов). Еще 0,5% - в сегменте, где зарплата от 2 миллионов и выше.

В ноябре эта пропорция выглядит следующим образом: 28,5% или 23 250 рабочих мест относятся к первому сегменту, т.е. до 150 тысяч драмов, 70,8% или 57 736 – от 150 тысяч до 2 миллионов, 0,6% – от 2 миллионов и выше.

Три тысячи рабочих мест: Пашинян побывал на новых текстильных фабриках>>

В этой связи Микаелян считает, что диапазон от 150 тысяч до 2 миллионов слишком широк, чтобы реально судить о качестве появившихся рабочих мест. Возможно, люди получали большие деньги "черным налом", и теперь они официально зарегистрированы.

Второе возможное объяснение – это рост зарплат, и третье – это развитие ИТ-сферы. Здесь традиционно высокие зарплаты, что и отразилось на статистике.

3842
Теги:
Новости Армения, тень, фактор, экономист, Пашинян Никол, Армения
По теме
Где 50 тысяч рабочих мест? Партия "Наследие" недоумевает и просит Пашиняна показать
В Армении откроется 800 рабочих мест с высокой зарплатой – Пашинян о высоких технологиях
Рост числа рабочих мест в Армении на 50 тысяч: Пашинян пояснил, откуда взялась эта цифра
В Армении откроется 960 рабочих мест благодаря господдержке
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik