Армянская атомная электростанция

Россия продлит кредит на капремонт Армянской АЭС министр

265
(обновлено 14:24 10.12.2019)
Армянская атомная электростанция сможет прослужить дольше, чем предполагалось ранее, считает министр территориального управления и инфраструктур Сурен Папикян.

ЕРЕВАН, 10 дек – Sputnik. Москва продлит кредит Еревану на ремонт Армянской АЭС. Об этом министр территориального управления и инфраструктур Армении Сурен Папикян заявил во вторник журналистам.

"Соглашение с российской стороной уже достигнуто. Мы обсудим этот вопрос на ближайшем заседании правительства Армении", - сказал министр.

Выплаты по кредиту начнутся на год позже, с 2021 года. К этому времени все ремонтные работы на станции будут завершены. Это позволит начать выплаты, потому что ресурсом для них должны стать дополнительные доходы самой АЭС.

Благодаря новому оборудованию, из того же объема топлива станция будет производить примерно на 10% электроэнергии больше, чем теперь.

Изначально ремонт планировалось завершить к 2020 году, но затем в график работ решили добавить еще одно мероприятие – отжиг металлической оболочки реактора. Это повысит его прочность и срок службы.

Анпилогов: разумнее всего будет замена реактора Армянской АЭС на более мощный>>

Возможно, тогда станция сможет работать и после 2026 года, который упоминался как крайний срок работы станции.

"Не будем торопиться с выводами, но, безусловно, станция прослужит дольше, чем предусматривалось ранее", - отметил Папикян.

Армянская АЭС, единственная в регионе, расположена возле города Мецамор (примерно в 30 километрах к югу от Еревана), имеет два энергоблока, сооруженных на базе сейсмостойких реакторов типа ВВЭР-440. Первый энергоблок Армянской АЭС был введен в эксплуатацию в декабре 1976 года, второй – в январе 1980 года. АЭС была остановлена в марте 1989 года после Спитакского землетрясения в декабре 1988 года, унесшего жизни 25 тысяч человек. Второй энергоблок повторно введен в действие в ноябре 1995 года в связи с энергетическим кризисом в республике.

Программа правительства Армении предусматривает продление сроков эксплуатации действующего блока АЭС до 2026 года, а также поэтапный ввод в эксплуатацию новых блоков. Финансирование осуществляется за счет российского государственного экспортного кредита на сумму в 270 миллионов долларов и гранта в размере 30 миллионов долларов сроком до 15 лет. "Русатом Сервис" (входит в Росатом) вместе с армянскими компаниями реализует проект по продлению срока эксплуатации второго блока АрмАЭС.

265
По теме
"Рецепт" для нового продления жизни Армянской АЭС составлен – готовится тендер
На Армянской АЭС "снизят жар": что еще осталось заменить
Полезные таблетки: как делают топливо для Армянской АЭС
Армянская АЭС может работать до 2036 года - министр о потенциале электростанции
Тадевос Аветисян

"Не поддается логике": эксперт о ситуации вокруг запрета на турецкие товары в Армении

2762
Экономист считает противоречивыми заявления правительства, согласно которым сегодня Армения отказывается от турецких товаров, а уже завтра объявляет о развитии экономики благодаря сближению с Азербайджаном и Турцией.

ЕРЕВАН, 4 мар - Sputnik. Стратегия правительства Армении в вопросе экономических отношений с Турцией не поддается никакой логике. Об этом в интервью Sputnik Армения заявил доктор экономических наук Тадевос Аветисян.

"Правительство продолжает делать противоречивые заявления. То решают запретить ввоз турецких товаров в Армению, то объявляют о разблокировании коммуникаций. Тогда же говорили, что наше экономическое сближение с Турцией и Азербайджаном приведет к улучшению качества жизни и развитию экономики, но теперь они решают продлить запрет на турецкие товары", - сказал экономист.

По его словам, основатели даже малого бизнеса просчитывают все возможные риски и выгоду, однако разобраться им сложно, поскольку заявления властей Армении говорят о том, что они нелогично подходят к ситуации.

"Нынешняя власть за последние 2 года сделала все, чтобы капитал просто-напросто сбежал из страны. У нас практически нулевой чистый приток прямых иностранных инвестиций, общий объем инвестиций, включая портфельные, сократился почти в три раза, внутренние инвестиции тоже уменьшились", - отмечает Аветисян.

В качестве аргумента он приводит индекс инвестиций в Армению в 2020 году, который по сравнению с 2019 годом снизился примерно в 123 раза. Если в 2019 эта цифра достигала 38,1 млрд драмов (порядка 73 млн долларов), то в 2020-м показатель снизился до 311 млн драмов (порядка 600 тысяч долларов).

Напомним, в 2020 году правительство Армении приняло решение, согласно которому с 1 января 2021 года был запрещен ввоз турецких товаров. Запрет вступил в силу на срок 6 месяцев. Однако 3 марта министр экономики Армении Ваан Керобян в парламенте заявил о целесообразности продления запрета на частичный ввоз товаров из Турции. 

2762
Теги:
эксперт, турецкие товары, Армения, Турция
По теме
В Армении нужно продлить эмбарго на турецкие товары: министр назвал причину
Площадка строительства новой ТЭЦ в Ереване

Кому верить? Строительство новой ТЭЦ в Ереване отложено

943
(обновлено 14:33 04.03.2021)
Правительство запросило отложить сдачу станции в эксплуатацию на неопределенный срок. Но еще полтора месяца назад итальянский инвестор заверил, что станцию можно сдать в эксплуатацию осенью этого года.

ЕРЕВАН, 4 мар — Sputnik. Строительство новой ТЭЦ в Ереване отложено. Постановление об этом было принято на заседании правительства 4 марта.

Станцию мощностью в 250 мегаватт, по соседству с действующей Ереванской ТЭЦ, строит итальянская компания Renco, которая уже реализовала несколько строительных проектов в Ереване.

Учитывая объемы строительства (250 миллионов долларов), компания привлекла немецкую корпорацию Siemens с учетом ее большого опыта в энергетике, а также средства из четырех итальянских банков и госкорпорации Simest, поддерживающей итальянский бизнес за рубежом. Как заявил в ноябре тогдашний министр энергетики Гарегин Баграмян, станцию должны были начать строить в январе 2019-го, а закончить через два года и два месяца, то есть в марте 2021-го.

На сроки строительства повлиял форс-мажор, вызванный вспышкой коронавируса и объявлением военного положения в Армении. Из-за этого на место не смогли прибыть итальянские специалисты, а поставка необходимой техники и материалов оказалась отложена. Поэтому правительство предложило передвинуть сроки строительства и пока не устанавливать новых.

Тем не менее, в январе этого года (то есть всего полтора месяца назад), вице-премьер Тигран Авинян принял генерального директора Renco Джованни Рубини, который заявил, что несмотря на некоторые задержки, задействовать станцию можно будет уже осенью 2021 года.

Что видно на сейсмокарте Армении и как от нее зависят нормы строительства? Ответ ученых>>

Чем вызвано такое противоречие между заявлениями инвесторов и правительства, в решении кабинета министров не уточняется.

Отметим, сейчас в Армении действуют три тепловые электростанции – Разданская ТЭС, а также две современные станции – Ереванская ТЭЦ (государственная, на японском и южнокорейском оборудовании) и ТЭС "Раздан-5", построенная российской корпорацией "Газпром". Две последние в значительной степени осуществляют выгодный для Армении бартер с Ираном, получая газ и отправляя в Иран часть выработанного электричества. По этой схеме хочет работать и новая электростанция.

943
Теги:
строительство, ТЭЦ, Ереван
О чем армяне говорят в Clubhouse и за кем там следить

О чем армяне говорят в Clubhouse и за кем там следить

0
(обновлено 19:04 04.03.2021)
Давно мечтали задать вопрос основателю Reddit Алексису Оганяну? Или поговорить о силе искусственного интеллекта с соучредителем Pics Art Ованнесом Авояном? Тогда добро пожаловать в Clubhouse — пожалуй, главную социальную сеть этого сезона

Сейчас за страничкой ARMENIANS в Clubhouse следят 3,7 тысяч человек. Здесь обсуждают события, происходящие в стране, и знакомятся с соотечественниками. Четверг — день, когда говорят об успешных армянах и их заслугах. Чаще всего рассказывают о гиках, который меняют мир высоких технологий. В субботу группа обсуждает различные продукты с тегом «Сделано в Армении».

Если вы любите моду, то обязательно подпишитесь на Анну Эджурян. Эта девушка — менеджер по работе с клиентами во французском модном доме Givenchy. Каждый вечер понедельника она модерирует комнату «Aрмяне в фэшне». Здесь наш читатель узнает о соотечественниках, которые занимают высокие должности в ведущих компаниях по производству одежды, аксессуаров и обуви. Приятный бонус — нетворкинг.

Профиль Анны Эджурян в Clubhouse
© Photo : Clubhouse
Профиль Анны Эджурян в Clubhouse

Владельцам бизнесов и любителям высоких технологий будет интересно в комнатах хауса ARMENIA ENTREPRENEURS. Там часто появляется Алексис Оганян, венчурный капиталист, основатель Reddit. Недавно он рассказал важные новости в комнате «Высокие технологии и инновации — обсуждаем машинное обучение и искусственный интеллект». Посетители узнали о том, что компания Оганяна Seven Seven Six (776) вложила 4 млн долларов в приложение по созданию пленочных фотографий Dispo. А предприниматель Гари Вайнерчук в ответ предположил, что Dispo вскоре заменит Instagram. 

Разговоры о жизни ищите у афроармянки Тиффани Алис. Девушка стала популярной в Instagram, создавая развлекательный контент. В Clubhouse она предпочитает рассказывать о своем переезде из Лондона в Дубай, делится личным мнением о происходящих на исторической родине событиях и временами обсуждает спорт. Основная аудитория, с которой Алис ведет диалог, — это армянская диаспора из США, Франции и Великобритании.

Пока американское приложение не столь популярно в Армении. Вероятнее всего, бум на новую соцсеть придется после официального  запуска Clubhouse в Армении. Сейчас наши соотечественники пользуются бета-версией, а когда приложение станет доступно для всех, пока неизвестно. Ранее компания сообщила, что открытие Clubhouse «для всего мира» запланировано на 2021 год.

Профиль Тиффани Алис в Clubhouse
© Photo : Clubhouse
Профиль Тиффани Алис в Clubhouse
0
Теги:
Алексис Оганян, Clubhouse, армяне, образ жизни