Армянская атомная электростанция

Армянская АЭС может работать до 2036 года - министр о потенциале электростанции

319
(обновлено 14:05 10.12.2019)
Атомная электростанция имеет для Армении стратегическое значение, и ее потенциал не использован полноценно.

ЕРЕВАН, 10 дек –Sputnik. Действующая в Армении АЭС имеет потенциал работы до 2036 года, заявил во вторник журналистам министр территориального управления и инфраструктуры республики Сурен Папикян.

"Я не согласен, что с кем-то, в том числе с ЕС было согласие завершить работу и прекратить эксплуатацию АЭС в 2026 году… В данный момент жизнь действующего энергоблока можно продлить до 2026 года, но допустима работа и до 2036 года… Не хочу забегать вперед, но такие возможности есть. Однако это вопрос будущего, дальнейших обсуждений", - сказал Папикян, отвечая на соответствующий вопрос журналиста в ходе посещения АЭС.

По его словам, Армения должна не только быть самодостаточной с энергетической точки зрения, но и продолжать оставаться экспортером электроэнергии. В настоящее время АЭС обеспечивает 40% энергии, но в случае выхода на полную мощность эти объемы могут достичь 50%.

Министр добавил, что партнеры должны с пониманием относиться к желанию Еревана пользоваться атомной энергетикой, так как это жизненно важно для страны.

Говоря о возможности строительства нового энергоблока, Папикян заявил, что сейчас в России, Корее, США есть проекты АЭС малой мощности, "которые пока не запущены". "Не исключаю, что на каком-то этапе они могут быть задействованы, Армения может поставить перед собой подобную задачу", - отметил министр.

Отметим, что Армянская АЭС была введена в эксплуатацию в 1980 году. Два энергоблока станции оснащены советскими реакторами ВВЭР-440 первого поколения. В 1989 году энергоблок N1 был остановлен, а в августе 2017 года власти Армении утвердили решение о выводе этого блока из эксплуатации.

Армянскую АЭС хотят "омолодить" еще одной российской технологией>>

"Русатом Сервис" выступает генеральным подрядчиком по капитальному ремонту Армянской АЭС. Ремонтные работы проводятся на кредит от правительства России, в размере до 270 млн долларов (окончательная сумма зависит от потребностей станции).

319
Теги:
Сурен Папикян, Ереван, АЭС
Министры высокотехнологической промышленности, экономики и иностранных дел Айк Чобанян, Ваган Керобян и Ара Айвазян посетили Инженерный город (19 апреля 2021). Еревaн

Айк Чобанян обещает за 10 лет восстановить перспективы развития промышленности в Армении

459
(обновлено 19:53 19.04.2021)
Высокопоставленным должностным лицам Армении представили детали нового проекта "Инженерный город".

ЕРЕВАН, 19 апр — Sputnik. Министр высокотехнологической промышленности Айк Чобанян обещает за 10 лет "восстановить перспективу Армении считаться промышленной страной".

Министры высокотехнологической промышленности, экономики и иностранных дел Айк Чобанян, Ваган Керобян и Ара Айвазян посетили Инженерный город (19 апреля 2021). Еревaн
Министры высокотехнологической промышленности, экономики и иностранных дел Айк Чобанян, Ваган Керобян и Ара Айвазян посетили "Инженерный город" (19 апреля 2021). Еревaн

Как передает пресс-служба министерства, об этом Чобанян заявил во время посещения "Инженерного города" в сопровождении главы МИД Ара Айвазяна и министра экономики Ваана Керобяна.

"Нашим ответом Азербайджану должно стать развитие промышленной Армении. В предстоящие десять лет мы должны восстановить перспективу становления Армении в качестве промышленной страны", - уверен министр.

Глава "Инженерной ассоциации" Арам Салатян представил министрам детали проекта "Инженерный город". По его словам, строительство стартует в июне-июле, реализацией займутся 7 компаний-резидентов. Салатян отметил, что проект успешно продвигается.

Министры высокотехнологической промышленности, экономики и иностранных дел Айк Чобанян, Ваган Керобян и Ара Айвазян посетили Инженерный город (19 апреля 2021). Еревaн
Министры высокотехнологической промышленности, экономики и иностранных дел Айк Чобанян, Ваган Керобян и Ара Айвазян посетили "Инженерный город" (19 апреля 2021). Еревaн

В свою очередь министр иностранных дел Армении сообщил, что некоторые французские компании также заинтересовались проектом. А министр экономики предложил обсудить вопросы сотрудничества в рамках проектов "Промышленный парк" и "Инженерный город".

Ранее вице-премьер Армении Тигран Авинян сообщил, что "Инженерный город" будет находиться в столичном районе Нор-Норк. По словам вице-премьера, проект обещает стать одним из лучших примеров сотрудничества государство – частный сектор, с применением современных технологий.

459
Теги:
Новости Армения, Армения, промышленность, развитие, перспективы, Чобанян Айк
Министр территориального управления и инфраструктур Сурен Папикян встретился с послом Ирана Аббасом Бадахшаном Зоури (19 апреля 2021). Еревaн

Сурен Папикян обсудил с послом Ирана вопросы экономического сотрудничества

107
(обновлено 19:20 19.04.2021)
Посол Аббас Зохури подтвердил готовность иранской стороны продолжать работу над реализацией совместных проектов.

ЕРЕВАН, 19 апр – Sputnik. Министр территориального управления и инфраструктур Сурен Папикян обсудил с послом Ирана в Армении Аббасом Зохури вопросы экономического сотрудничества.

Как сообщает пресс-служба министерства, в ходе встречи Папикян подчеркнул, что неиспользуемый потенциал армяно-иранского экономического сотрудничества возможно использовать, развивая торгово-экономические отношения, реализуя совместные проекты.

В этом контексте он подчеркнул важность обсуждений проекта "С Персидского залива до Черного моря". В свою очередь посол подтвердил готовность иранской стороны воплощать в жизнь совместные проекты и расширить экономическое сотрудничество.

Стороны обсудили повестку 17-го заседания армяно-иранской межправительственной комиссии, текущие результаты, а также вопросы, касающиеся проектирования и строительства участка Сисиан-Каджаран-Агарак дороги Север-Юг.

Стороны коснулись также возможности расширения участия иранских компаний в строительных программах, направленных на благоустройство инфраструктур в Армении.

В ходе встречи стороны обсудили также другие вопросы, представляющие взаимный интерес.

Дорога в обмен на дорогу? Пашинян прокомментировал вопрос разблокировки коммуникаций>>

Отметим, что 12 апреля посол Аббас Зохури встречался с начальником Генштаба ВС Армении Артаком Давтяном. В ходе встречи обсуждались вопросы армяно-иранского сотрудничества в оборонной сфере. Стороны отметили важность сохранения и развития дружественных отношений двух стран. Давтян и Зохури обсудили также региональные вопросы. На встрече присутствовал военный атташе посольства Ирана Бахман Садеги.

107
Теги:
сотрудничество, экономика, Иран, посол, Сурен Папикян
В Карабахе стартовала вакцинация населения вакцинами Sputnik-V и AstraZeneca (10 апреля 2021). Степанакерт

В Нагорном Карабахе началась вакцинация граждан от коронавируса

0
Специалисты используют два препарата для прививок граждан от COVID-19. Первым вакцинацию прошел академик Григорий Габриэлянц.

ЕРЕВАН, 20 апр — Sputnik. Процесс вакцинации граждан от коронавирусной инфекции стартовал в Нагорном Карабахе. Об этом сообщает пресс-служба министерства здравоохранения Карабаха.

Отмечается, что первым привился академик Григорий Габриэлянц. Вакцинация проводится с применением препаратов "Спутник V" и AstraZeneca.

Ведомство призывает пожилых граждан, людей с хроническими заболеваниями и все желающие вакцинироваться обратиться к ним.

Напомним, в Республике Армения также начался процесс вакцинации с применением российского препарата "Спутник V".

0
Теги:
коронавирус, вакцинация, Карабах