Премьер-министр Никол Пашинян посетил завод компании “Тавуш текстиль” (10 августа 2018). Берд

Приток инвестиций в Армению: эксперты говорят о росте доверия к экономике страны

4349
(обновлено 11:23 09.12.2019)
Опрошенные Sputnik Армения экономисты считают, что критика в адрес властей по поводу сокращения инвестиций оказалась несправедливой.

ЕРЕВАН, 9 дек — Sputnik, Ашот Сафарян. Обнародованные Статистическим комитетом данные относительно притока инвестиций в Армению внушают оптимизм и свидетельствуют о доверии к политике правительства. Об этом экономист Ваагн Хачатрян заявил в интервью Sputnik Армения.

В январе-сентябре текущего года общий объем инвестиций в экономику страны составил 2,172 миллиарда долларов. Из них прямые инвестиции составили 453,4 миллиона долларов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, приток инвестиций вырос на 27,2% или 465 миллионов долларов, из них рост прямых инвестиций составил 17,5% или 67,6 миллиона долларов.

Хачатрян считает ситуацию обнадеживающей. Хотя, по его словам, конечно, было бы гораздо лучше, если бы инвестиции составили не 20% ВВП страны, как сейчас, а 40%.

"Такое уже было в "нулевые". Но тогда это были инвестиции в сферу строительства, после кризиса 2008-2009 года она обвалилась, потянув за собой экономику в целом. Сейчас у нас есть некоторая диверсификация. К тому же рост инвестиций говорит о доверии к экономической политике правительства, вопреки мнениям скептиков", - отметил экономист.

Он обращает внимание на то, что львиная доля инвестиций пришлась не на горнорудную сферу, которая традиционно считается основой армянской экономики.

Контрольная служба проверит все инвестиционные процессы в Армении>>

В свою очередь экономист Атом Маркарян также считает, что критика в адрес властей по поводу спада инвестиций оказалась несправедливой.

"Да, на первых порах был некоторый отток капитала. Но это и нормально, так как в период политической трансформации некоторые субъекты хотят обезопасить свой капитал на случай непредвиденных ситуаций", – сказал эксперт в интервью Sputnik Армения.

По мнению Маркаряна, в случае с Арменией капитал выводят субъекты, к которым у общества есть множество вопросов по поводу происхождения этих самых денег. И, как правило, средства вывозятся в офшоры.

"Интересна также статистика относительно источника вложений в этом году. Если в прошлом основным источником были офшоры – Джерси, Виргинские острова, Кипр, то в этом году оттуда почти нет инвестиций", - сказал Маркарян.

Он считает, что это изменение свидетельствует об оздоровлении экономических отношений в целом.

В условиях, когда оффшорные компании залегли глубоко на дно, нынешний рост инвестиций в экономику страны Маркарян считает впечатляющим. По его словам, это вполне законные потоки, обслуживающие бизнес.

"Самый высокий уровень за всю историю": Пашинян рассказал об увеличении резервов Армении>>

Напомним, ранее премьер-министр Армении заявил, что правительство добилось не только стабилизации ситуации и текущего экономического роста, но и заложило прочные основы на будущее. Так, международные резервы Армении за год выросли на 386 миллионов долларов и теперь находятся на самом высоком уровне за всю историю независимости страны. До 2023 года правительство Армении наметило довести долю вложений в производство и строительство до 23-25% ВВП.

4349
Теги:
Новости Армения, экономика, эксперт, инвестиции, Армения
По теме
Льготы правительства привлекут более полумиллиарда долларов инвестиций - Пашинян
Проблема Амулсара угрожает инвестициям — Торговая палата Америки в Армении
Утром - дорога, вечером - инвестиции: как жители Чкаловки в Армении хотят развивать туризм
Бизнесу не говорят куда инвестировать, а создают условия для этого - Пашинян
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik