Министр финансов Атом Джанджугазян на внеочередном заседании правительства Армении (10 июля 2019). Еревaн

Финансы Армении вернутся из параллельной реальности поясняет Джанджугазян

965
Стоимость "строек века" растет, но в государственном бюджете это никак не отражается. Чтобы этого не происходило, власти укрепят долгосрочное планирование.

ЕРЕВАН, 7 дек — Sputnik. Минфин Армении усовершенствует долгосрочное планирование расходов. Об этом заявил на годичной пресс-конференции в субботу министр финансов республики Атом Джанджугазян.

Для крупных расходных проектов (например, трассы Север-Юг или ремонта высоковольтных подстанций по республике), готовятся финансовые оценки, но при составлении бюджета они учитываются не всегда. То есть бюджет на данный год существует сам по себе, а долгосрочные планы – сами по себе.

Например, начиная с 2008 года, оценка стоимости той же трассы Север-Юг выросла в три раза. В планировании бюджета на годы вперед это никак не отражалось. Указывались только объемы дорожных работ на предстоящий год. А какие новые расходы это означает для государства, в пояснениях к бюджету не отражалось.

Кроме того, в государственных стратегиях по экономическому развитию указываются финансовые оценки, которые часто превышают допустимые пределы, установленные в бюджетной политике (по закону "О бюджетной системе" и другим правовым актам). Проще говоря, желаемое и действительное не совпадают друг с другом.

"Для этого мы проведем ряд изменений. В частности, мы хотим изменить политику госзакупок и, в ряде случаев, перейти с однолетних на многолетние закупки. Это поможет лучше планировать расходы", - заявил министр.

Отметим, несоответствие долгосрочных планов и реальных затрат наблюдалось не только в случае с трассой Север-Юг, но и с другими крупными проектами (например, строительством новой крупной высоковольтной подстанции в городе Гюмри). Эти аргументы приведены в анализе Международного валютного фонда.

Напомним, согласно проекту госбюджета на 2020 год, принятому 6 декабря в парламенте, доходы бюджета намечены в 1 трлн 695 млрд драмов, расходы – в 1 трлн 856 млрд. По сравнению с первоначальным проектом, дефицит бюджета снизился с 182,6 до 160,7 млрд драмов, или с 2,6% до 2,26% ВВП.

965
Теги:
Армения, Минфин, Джанджугазян Атом
По теме
Лишних денег из бюджета не нужно: Синанян о программах по связям с армянской диаспорой
Оптимизацию госаппарата Армении продолжат: о сокращениях объявят после принятия бюджета
Внеочередное заседание парламента: Армения утвердит кредиты на пополнение бюджета
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik