Севано-Разданский каскад ГЭС

"Русгидро" продает группе "Ташир" Севано-Разданский каскад ГЭС в Армении

926
(обновлено 20:23 05.12.2019)
Покупатель погасит кредитные обязательства компании, владеющей Севано-Разданским каскадом ГЭС, перед ЕБРР и Азиатским банком развития.

ЕРЕВАН, 5 дек - Sputnik. Компания "Гидроинвест" - дочка "Русгидро" - подписала договор о продаже группе "Ташир" компании, владеющей Севано-Разданским каскадом ГЭС в Армении, сообщает российская энергокомпания.

Договор заключен с ОАО "Разданская энергетическая компания (входит в группу "Ташир") о продаже пакета акций "Международной энергетической корпорации" (МЭК), владеющей Севано-Разданским каскадом ГЭС, говорится в сообщении. Ранее Комиссия по регулированию общественных услуг Армении также выдала разрешение.

В настоящее время "Русгидро" владеет 90% акций "Международной энергетической корпорации". Стоимость 527 тысяч обыкновенных акций МЭК составила 172,96 миллиона рублей. По условиям договора покупатель погасит кредитные обязательства МЭК перед ЕБРР и Азиатским банком развития. После этого акции компании будут переданы новому владельцу, а с "Русгидро" будут сняты поручительства по данным кредитам. В результате общая задолженность группы снизится на 55 миллионов долларов.

Привлеченные средства МЭК направила на модернизацию гидростанций каскада. В результате реконструкции мощность Ереван ГЭС-1 увеличилась на 10%. Также были реализованы мероприятия по обеспечению безаварийной и бесперебойной работы станций каскада.

МЭК - один из производителей электроэнергии на территории Армении, владеет семью ГЭС, которые вырабатывают 8-10% электроэнергии страны. Каскад ГЭС использует естественный сток реки Раздан и ирригационные попуски воды из озера Севан.

Севано-Разданский каскад ГЭС состоит из семи гидростанций на реке Раздан (от Севана до Еревана) и вырабатывает около 5% электроэнергии Армении. Долгое время тариф на продажу электроэнергии у Севано-Разданского каскада был самым низким в Армении – менее одного драма за киловатт-час (около 0,7 драма, или мене 0,2 цента). Затем его повысили до 5,1 драма (чуть больше цента). Тариф увеличили, чтобы владельцы каскада расплатились с кредитами в 50 миллионов долларов на смену устаревшего оборудования. В частности, на части станций заменили аккумуляторные батареи и генераторы-возбудители, а на ГЭС "Ереван-1", снабжающей центр Еревана, полностью сменили агрегаты. В результате снизились ремонтные и эксплуатационные расходы.

926
Теги:
Армения, Севано-Разданский каскад ГЭС, ГК "Ташир"
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik