Железная дорога

Альтернатива для Армении: как возить грузы через Иран и при чем тут Казахстан

11182
(обновлено 23:25 03.12.2019)
Грузы в Россию и Китай можно возить не только через черноморские порты, но и через железную дорогу Ирана, которая с 2014 года связана с Казахстаном и Россией.

ЕРЕВАН, 3 дек — Sputnik, Арам Гарегинян. Путь через Иран может стать для Армении удобной альтернативой для грузоперевозок. Об этом заявил в беседе с корреспондентом Sputnik Армения председатель Ассоциации экспедиторских компаний республики Егише Ованнисян на презентации "Экспорт возможностей", организованной посольством Казахстана в Армении и посвященной экономическим связям двух стран.

Достаточно довезти грузы до иранской Джульфы (в 80 км от армянской границы), а оттуда их можно "пересадить" на железную дорогу. С 2014 года заработала железная дорога Казахстан – Туркменистан – Иран, по которой можно доехать и в Россию, и в Китай. К сожалению, железную дорогу из Армении в Иран строить не начали. Но можно воспользоваться хотя бы Джульфой, уверен Ованнисян. Для этого нужно договориться с Ираном об упрощенной трансграничной торговле.

Между армянскими и иранскими таможенниками уже действует соглашение о партнерстве: они обмениваются информацией о перевозимых грузах, благодаря чему не приходится досматривать их повторно (или приходится, но намного меньше).

"Конечно, все это есть. Но это самый минимум, этим довольствоваться нельзя. Нужно начать с иранской стороной переговоры о том, чтобы отменить для армянского транзита дорожный налог или хотя бы снизить его", - отметил Ованнисян.

Заметим, иранские власти взимают не только дорожный налог, но и выплату за топливо. В Иране оно очень дешевое, но только для местных граждан. Иностранные машины должны платить пошлину на топливо, которая покрывает эту разницу в цене.

"Все верно. Но в переговорах есть золотое правило: тебе идут на уступки, если ты становишься интересен. Мы можем показать Ирану перспективы на очень даже неплохой грузопоток. И тогда они взглянут на нас совсем иначе. Из России на этот маршрут можно направить металлопрокат и лесоматериалы, из Казахстана можно завозить пшеницу", - пояснил специалист.

Армянские импортеры зерна, добавил он, пока не соглашаются на такой вариант, ожидая апробации. Поэтому теперь Ованнисян хочет связать казахстанских зерновиков с армянскими мукомолами.

Может ли армянский "Север-Юг" стать транзитным коридором? Взгляд из Грузии>>

В свою очередь Армения может таким путем экспортировать фрукты в Россию, особенно в близкие к Казахстану регионы — Астрахань, Самару или Оренбург. Хорошим рынком сбыта может стать и собственно Казахстан: в западных областях страны своих фруктов нет, их возят из Узбекистана или из регионов, находящихся за две-три тысячи километров.

"Все это можно подробно представить иранским партнерам. И не только иранским. Российские паромные операторы на Каспии не откажутся от новой загрузки и новых доходов. Так что нам есть что представить — было бы кому за это взяться", - добавил Ованнисян.

С прежним и новым правительством он не раз встречался и представлял эту схему во всех подробностях. Очередная такая встреча у него недавно прошла с замминистра территориального управления и инфраструктур Арменом Симоняном. Иметь резервный маршрут совсем не помешает, уже не первый год повторяет Ованнисян, кстати, один из опытнейших транспортников в стране.

Отметим, о планах построить железную дорогу в Иран власти Армении заявляли с 2008 года, но никаких средств для этого привлечено так и не было.

11182
Теги:
груз, путь, Казахстан, Иран, Армения
По теме
В РЖД начали прорабатывать вопрос строительства железной дороги Армения-Иран – Мишарин
Силаев: строительство железной дороги Армения-Иран – это забота также России
К визиту Роухани в Армению: Иран реанимирует тему железной дороги?
"Неуловимый Джо": инвестор в железную дорогу Иран-Армения скрывается от властей
Линия электропередач

Власти Армении пытаются ускорить процесс строительства ЛЭП из Ирана

543
(обновлено 23:37 14.04.2021)
Процесс реализации проекта строительства ЛЭП "Иран-Армения" все время затягивается по разным причинам. Руководство Армении намерено принять меры для исправления ситуации.

ЕРЕВАН, 14 апр — Sputnik. Правительство Армении планирует упростить въезд для представителей компании-подрядчика Sunir, которая занимается строительством линии электропередачи "Иран-Армения" мощностью в 400 кВт. Этот вопрос будет обсуждаться в четверг на заседании кабмина. Цель – ускорить процесс реализации проекта. 

В частности, власти намерены не требовать от сотрудников компании оформления визы для приезда в Армению и освободить их от уплаты госпошлины.

Правительство аргументирует свое намерение тем обстоятельством, что с 23 мая по 31 декабря 2020 года только 5 сотрудников компании-подрядчика получили въездные визы.

Напомним, изначально проект строительства ЛЭП "Иран-Армения" планировалось завершить к концу 2018 года. Однако вопрос затягивался. В последний раз срок реализации проекта переносился в 2019 году. Было объявлено, что строительство завершат в конце 2020 года.

ЛЭП должна быть построена на средства иранской стороны. Из общей суммы в размере 107,9 млн евро 77% предоставил Экспортный банк развития Ирана (EDBI), 23% - основная компания-подрядчик Sunir.

Армения станет энергетическим коридором: проект будет завершен до конца 2025 года>>

Ранее стало известно, что из-за капитального ремонта газотурбинной установки временно приостановлена эксплуатация ТЭС "Раздан-5". Согласно проекту модернизации станции, предусматривался экспорт электроэнергии (с учетом большой мощности (467 МВт) и небольшого спроса на электроэнергию в Армении). Планировалось организовать экспорт с помощью строящейся ЛЭП Иран-Армения, но проект еще не завершен.

543
Теги:
Новости Армения, Иран, ЛЭП, строительство, власти, Армения
По теме
Наконец-то: новую, мощную ЛЭП из Ирана в Армению закончат строить в конце 2020-го
Окончание строительства третьей ЛЭП Армения-Иран отложено до конца 2020 года
Третья ЛЭП Армения-Иран будет достроена к сентябрю этого года
В Армении планируется строительство ЛЭП из села Ддмашен до границы Грузии
Первая в мире зарегистрированная вакцина от коронавируса COVID-19 Спутник V

Армения подключилась к обсуждению вопроса о производстве "Спутник V" Малкина

132
(обновлено 23:17 14.04.2021)
Роль ЕАЭС сводится к формированию условий для создания рынков, в том числе и для единого рынка лекарственных средств, отметила помощник председателя Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Ия Малкина.

ЕРЕВАН, 14 апр — Sputnik. Армения подключилась к обсуждению вопроса производства российской вакцины "Спутник V" на своей территории. Об этом помощник председателя Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Ия Малкина сообщила в среду на брифинге в рамках XV Международного медиа-форума "Диалог культур" в Санкт-Петербурге.

"Хочу подчеркнуть, что, в первую очередь, компетенция Союза сводится к формированию условий для создания различного рода рынков, в том числе – единого рынка лекарственных средств", - сказала Малкина, отвечая на вопрос Sputnik Армения.

Что касается вопроса производства вакцины на территории Армении, то он, по словам Малкиной, обсуждался в стратегическом ключе. На одном из заседаний Высшего государственного совета президент России Владимир Путин выступил с предложением к другим странам-членам ЕАЭС рассмотреть возможность создания производства на своих территориях.

"Сегодня этот вопрос находится в достаточно продвинутой стадии в Республике Беларусь. Активно обсуждается в Республике Казахстан. Насколько я знаю, Республика Армения тоже подключилась к обсуждению этого вопроса", - сказала Малкина.

Сейчас, по ее словам, все сводится к заключению двусторонних соглашений, которые позволят непосредственно реализовать эти проекты.

Армения не отказывалась от производства российской вакцины "Спутник V" – министр>>

По ее словам, подробнее на этот вопрос могут ответить армянские власти. Но условия для налаживания производства вакцины в Армении есть.

Отметим, что председатель правления Евразийского банка развития ЕАБР Николай Подгузов сообщил Sputnik Армения, что банк готов рассмотреть вопрос финансирования проекта по производству вакцины "Спутник V" в Армении. 

Ранее заместитель главы департамента промышленной политики Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Арутюнян заявил, что переговоры по производству вакцины "Спутник V" в Армении и Киргизии находятся в активной стадии.

В свою очередь председатель комиссии по вопросам здравоохранения парламента Армении Нарек Зейналян сказал, что закупать вакцину "Спутник V" рентабельнее, чем производить ее в республике.

Однако позже глава Минздрава Армении Анаит Аванесян заявила о том, что страна не отказывалась от производства российской вакцины. Однако это подразумевает под собой наличие инфраструктур, подготовленных кадров.

Напомним, 7 апреля премьер-министр Армении Никол Пашинян на встрече с президентом России Владимиром Путиным сообщил, что Ереван хочет в будущем закупить более миллиона доз "Спутник V".

Первая партия в количестве 15 тысяч доз российской вакцины "Спутник V" была доставлена в Армению ночью 8 апреля. Стоимость двух доз "Спутник V" составляет 19 долларов.

132
Теги:
Новости Армения, ЕАЭС, Ия Малкина, Спутник V, Армения
По теме
Армения наедине со "Спутник V" и АstraZeneca
Первая партия "Спутник V" в Ереване։ как самолет встречали в "Звартноце". Видео
"Спутник V" допущена к использованию в Армении: министр о словах Пашиняна
Армения ведет переговоры о поставке крупной партии "Спутник V" - министр
Перекресток улиц Манандяна и Овсепяна

"Это нонсенс": эксперт объяснил, с чем связан резкий спад безработицы в Армении

0
(обновлено 22:19 14.04.2021)
Председатель Республиканского союза работодателей РА Гагик Макарян в беседе со Sputnik Армения прокомментировал показатели снижения безработицы на рынке труда в последнем квартале 2020 года, которые на днях опубликовала Национальная статистическая служба республики.

ЕРЕВАН, 15 апр - Sputnik. Беспрецедентное снижение уровня безработицы в Армении в четвертом квартале 2020 года в поствоенное время и в условиях эконмического кризиса не отражает реальной ситуации на рынке труда. Такое мнение в беседе со Sputnik Армения выразил председатель Республиканского союза работодателей Гагик Макарян, комментируя статистические данные, опубликованные Национальной статистической службой.

Согласно опубликованной статистике, в третьем квартале 2020 года показатель безработицы в стране составил 227 000 человек, а в четвертом квартале - 185 000 человек.

Это значит, что за последние три месяца 2020 года число безработных в Армении сократилось на 42 000, что является нонсенсом для экономики, оказавшейся в поствоенном кризисе.

Макарян объясняет все это несколькими факторами. Работодатели заменили граждан, погибших в войне или получивших серьезные ранения, новыми сотрудниками. Также немало людей скончались из-за пандемии.

"Часть погибших из-за коронавируса - пожилые люди, но среди 4500 погибших были и работающие граждане, которых на рынке труда заменили новыми кадрами", — отметил Макарян.

Такой спад показателя безработицы может быть обусловлен также создавшимися в стране социально-психологическими причинами, когда люди либо не были в настроении отвечать на запросы, либо отвечали не совсем верно.

Инфляция в Армении ускорилась в марте и дошла до 5,8%>>

Кроме того, согласно международной методологии изучения рынка труда, если гражданин на момент проведения опроса не искал работу в течение предыдущих двух недель, он не считается безработным.

Отметим, что согласно опубликованным на днях данным Национальной статистической службы Армении, в последнем квартале 2020 года показатель безработицы значительно снизился, достигнув 16%, при том, что в 2019 году в условиях растущей экономики этот показатель оставлял 17,1%.

0
Теги:
Армения, статистика, занятость, работа