Коньяк в бокале

Лекарства или коньяк контрафакт недопустим: в России и Армении начали успешную борьбу

625
(обновлено 18:58 26.11.2019)
Опыт по контролю над нелегальными шубами оказался очень эффективным. Сейчас контрольную маркировку хотят применить для обуви и других товаров.

ЕРЕВАН, 27 ноя — Sputnik, Арам Гарегинян. Новые меры по контролю товаров уже показали свою эффективность. Об этом заявил в интервью Sputnik Армения председатель Международной ассоциации "Антиконтрафакт" Асламбек Аслаханов.

Пробный проект Евразийского экономического союза (ЕАЭС) по цифровой маркировке товаров (на примере меховых изделий) уже показал свою эффективность, подчеркнул он.

"Результат, можно сказать, показан железобетонно — контрафакт сократился в несколько раз. Минпромторг тут проделал очень хорошую работу. Такая же система маркировки прослеживания сейчас вводится и для обуви, и для других товаров. И, конечно, надо следить не только за правилами, но и за их исполнением", - добавил Аслаханов.

Очень показателен тут пример сигарет, заметил он. В Россию поступает огромное количество контрафакта. Под именем брендовых сигарет приходят подделки, еще более опасные для здоровья.

Это касается и алкоголя, в том числе коньяка. Многие годы в России контрафактный товар по объему едва не превышал натуральный. Совместная работа армянских и российских ведомств помогла намного сократить нелегальный оборот, подчеркнул он.

"К сожалению, те структуры, которые должны бороться с контрафактом, иногда сами его прикрывают. Поэтому очень важно не только принимать правила, но и следить за их исполнением на местах", - подчеркнул он, добавив, что это должна быть системная работа.

Здесь нужны специалисты, которые бы занимались своим делом и защищали интересы потребителей. Не в последнюю очередь, нужно развивать свое производство, подчеркнул он.

"Вы видели, как президент России демонстрировал новые лекарства, в том числе онкологические. В свое время ведь наши медикаменты покупали даже на Западе, потому что они были хорошие и дешевые. И один из лучших способов борьбы с контрафактом – это развивать свое производство", - подытожил Аслаханов.

Отметим, новые задачи по борьбе с незаконными товарами обсуждались на форуме "Антиконтрнафакт-2019", который прошел в Ереване. В нем приняли участие представители государственных структур и отраслевых ассоциаций из стран Евразийского экономического союза.

625
Теги:
Россия, Армения, контрафакт, ЕАЭС
По теме
Бюрократия и контрафакт: с чем будут бороться в ЕАЭС после саммита в Ереване
Никишина: Контрафакта в ЕАЭС может стать в разы меньше – помогут новые технологии
Как защитить потребителей в ЕАЭС: Минасян рассказала, о средствах борьбы с контрафактом
Россия изучит опыт Армении по борьбе с контрафактом – замглавы Минпромторга РФ
Грант Микаел

Микаелян рассказал, какую пользу Армения получит от бойкота турецких товаров

1594
(обновлено 21:46 22.10.2020)
Армения должна извлечь выгоду из принятого правительством решения о запрете на ввоз турецких товаров, считает экономист Грант Микаелян.
Грант Микаелян о запрете турецких товаров

Эксперт Института Кавказа Грант Микаелян в интервью Sputnik Армения отметил, что карабахская война не особо повлияла на армянский продовольственный рынок.

"Армения не пострадает от запрета на импорт турецких товаров. Страна из сложившейся ситуации должна извлечь пользу и, в частности, субсидировать в местное производство. Это позволит открыть новые рабочие места", - сказал Микаелян.

По словам эксперта, турецкие бытовые товары долгое время играли большую роль в сохранении стабильности потребительского рынка Армении. Однако в последнее время ситуация изменилась, товары поступали из разных стран, особенно после вступления Армении в ЕАЭС. Теперь страна больше закупается в государствах Евразийского экономического союза и в основном в России.

Кроме того, турецкие товары могут быть заменены местными. Поэтому негативное влияние будет минимальным, так как есть альтернативные поставки. Потенциальные страны, откуда Армения может завозить виды товаров, попавших под бойкот, — это Россия, Украина, Иран, Бангладеш, Китай.

В этой связи Микаелян считает, что власти должны помочь бизнесу наладить контакты с представителями в разных странах.

Правительство Армении 21 октября приняло постановление – с 31 декабря 2020 года наложить временный запрет на товары из Турции.

1594
Теги:
товар, Турция, Армения
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
По теме
Правительство Армении хочет запретить импорт турецких товаров
Армения наложит временный запрет на товары из Турции с 31 декабря
Евро

Президент Армении утвердил закон о списании кредитов семьям погибших военных

534
(обновлено 18:07 22.10.2020)
Закон позволит коммерческим банкам и кредитным организациям списать без дополнительных налоговых обязательств кредиты погибших и получивших инвалидность во время боевых действий военнослужащих и их ближайших родственников.

ЕРЕВАН, 22 окт – Sputnik. Президент Армении утвердил в четверг закон, позволяющий банкам без дополнительных налоговых нагрузок списывать долги погибших или получивших инвалидность во время боевых действий военнослужащих и их ближайших родственников, сообщили в пресс-службе армянского лидера.

Проект соответствующих изменений в Налоговом кодексе Армении был принят накануне с учетом военных действий, идущих в Карабахе с 27 сентября. Он не обязывает банки "прощать" кредиты, а лишь освобождает их от выплаты налогов, если они решат это сделать.

Закон распространяется на кредиты военных, призывников и добровольцев и проживающих с ними жен, детей и родителей. Если, по причине инвалидности или гибели военных, у их семей образовались неплатежи по кредитам (признанные безнадежными), банки смогут максимально легко списать их. В этом случае они не будут обязаны платить налог с неполученной прибыли по этим кредитам.

Кроме того, поправки в Налоговый кодекс освобождают от НДС, акцизных и экологических выплат импорт тех товаров, которые в условиях военного положения после ввоза в Армению будут безвозмездно переданы минобороны, МЧС и министерству здравоохранения, добавили в пресс-службе.

534
Теги:
кредит, Армения
Встреча и.о. премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента России Владимира Путина (27 декабря 2018). Москвa

Путин сделал жест в сторону Армении - эксперты о резонансном заявлении главы России

267
Президент РФ Владимир Путин, говоря о конфликте в Карабахе, откровенно заявил, что в отношении армянского народа было совершено жестокое преступление.

ЕРЕВАН, 22 окт – Sputnik. Высказывания президента РФ Владимира Путина о ситуации в Нагорном Карабахе говорят о необходимости прекратить войну любыми способами и искать все возможные ресурсы для спасения жизней, считают опрошенные РИА Новости политологи.

Владимир Путин, выступая в дискуссионном клубе "Валдай" обратился также к истокам нынешнего конфликта в Карабахе. Он подчеркнул, что он "начался не просто как межгосударственный конфликт, как борьба за территории, он начался с этнического противоборства", с преступлений против армянского народа.

Президент центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов считает, что, с одной стороны, был сделан очередной жест в отношении Армении, "было сказано по поводу того, что события начались все-таки с преступления в отношении армян".

"С другой стороны было сказано по поводу позиции Турции, и что Турция - это партнер, который последователен, и с которым тоже можно взаимодействовать. Президент показал эту равноудаленность, которая может спасти жизни", - сказал РИА Новости Абзалов.

Политолог, директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов в свою очередь заявил, что в высказываниях Путина прозвучал не просто призыв к перемирию обеих сторон, президент фактически потребовал "срочно прекратить это взаимное уничтожение людей". В этом, по его словам, может помочь ООН и ОДКБ.

Кроме того, оба эксперта убеждены в относительной точности информации о погибших, имеющейся у президента.

"... Около пяти тысяч (всего), то это около 1% населения за эти три недели погибло – молодого, дееспособного, активного. Двадцатилетие - это будущее. И то же самое про Азербайджан. Эти смертоубийства нужно прекратить немедленно всеми доступными, в том числе нам, способами", - добавил Мартынов.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

Запланированное на 10 октября гуманитарное перемирие (по итогам московских консультаций) было сорвано азербайджанской армией. Неделю спустя Ереван и Баку во второй раз решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября.

Но и теперь с передовой поступают сообщения о том, что азербайджанская сторона нарушает режим прекращения огня и предпринимает активные действия на разных участках фронта.

267
Теги:
карабахское урегулирование, Путин Владимир