Дорожно-ремонтные работы

Не заморозишь не пропустят на тендер: новые правила госзакупок в Армении шокируют бизнес

2062
(обновлено 19:50 26.11.2019)
Теперь для участия в государственных тендерах, бизнесу нужно замораживать крупные суммы. Многих поставщиков это уже обеспокоило.

ЕРЕВАН, 26 ноя — Sputnik. Новые правила госзакупок в Армении заставляют бизнес замораживать крупные суммы денег. Об этом заявили представители нескольких компаний на обсуждении в парламенте во вторник.

По новому порядку, который недавно вступил в силу, участники госзакупок должны оставлять гарантийные депозиты в размере стоимости товаров или услуг, которые обязались поставить. Такая мера задумана для большей надежности договоров. Исключение сделано для поставок на сумму менее 10 миллионов драмов (21 тыс долларов).

Но представители бизнеса возражают: им приходится замораживать крупные суммы, которые они не могут пустить в дело.

"Мы постоянно участвуем в конкурсах на поставки товаров для министерства обороны и других государственных ведомств. Столько гарантий нам достать просто неоткуда", - заявил директор ОАО "Завод бытовой химии" Артем Восканян.

С ним согласился другой регулярный поставщик — директор магазина компьютерной техники "Компмаркет" Гагик Джулакян. Критерием надежности могут служить не только деньги, но и то, сколько лет и с какой аккуратностью компания действовала на рынке, считает он.

С этими доводами не согласился замминистра финансов Армении Карен Брутян: "В свое время мы испробовали все эти модели, но у них есть общий недостаток: их трудно оценить. А гарантийная сумма – параметр объективный".

Гарантийные платежи, при всех своих недостатках для бизнеса, надежны для государства, поэтому отменять их пока не собираются, добавил он.

Отметим, в течение года у нового правительства вызывали много нареканий дорожные работы. Подрядчики получают деньги, а работу часто выполняют как придется, заявлял премьер-министр Никол Пашинян. Поэтому в течение 2019 года правительство пересматривало тендеры на дорожные работы.

Из-за этого инфраструктурное строительство и ремонт (особенно дорог и оросительных линий) остались в значительной мере недовыполнены (в первом полугодии 2019 года бюджетные программы капитального строительства были недовыполнены почти на три четверти). В будущем году правительство хочет наверстать это отставание, в том числе при помощи таких жестких страховочных мер.

Так, если на 2019 год объемы бюджетного капитального строительства были намечены примерно в 248 миллиардов драмов (около 2,8% ВВП), на 2020 год – в 357 миллиардов драмов (750 миллионов долларов), или почти в 5% ВВП.

2062
Теги:
бизнес, правила, Армения, госзакупки
По теме
Злоупотребления при закупке кассовых аппаратов для Армении – заведено дело
Минобороны Армении закупало цемент по завышенной цене: Тандилян видит коррупционные риски
Хочешь кормить школьников хлебом и мясом? Минфин Армении упростит порядок госзакупок
Загрузка...

Орбита Sputnik