15-ое заседание Межправительственной комиссии Республики Армения и Исламской Республики Иран

ЕАЭС хочет свободно торговать с Сербией: Шаварш Кочарян об интересах Армении

357
(обновлено 14:47 25.11.2019)
Заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян объяснил депутатам важность ратификации договора между ЕАЭС и Сербией.

ЕРЕВАН, 25 ноя — Sputnik. Армения намерена ратифицировать соглашение о свободной торговле между ЕАЭС и Сербией. Об этом замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян заявил в понедельник на заседании постоянной парламентской комиссии по региональным вопросам и вопросам евразийской интеграции.

Сербия подписала соглашение о свободной торговле с ЕАЭС 25 октября этого года в Москве. Тогда отмечалось, что торговый оборот между Сербией и ЕАЭС составил 3 миллиарда 400 миллионов долларов. Теперь каждая из стран-членов ЕАЭС и сама Сербия должны ратифицировать документ.

Кочарян отметил, что три государства-члена ЕАЭС (Россия, Беларусь и Казахстан) сегодня ведут свободную торговлю с Сербией на основе двусторонних соглашений.

"По этому соглашению к трем странам присоединятся две другие страны ЕАЭС (Армения и Кыргызстан – ред.). Конечно, в любом случае необходимо проанализировать, что дала каждая из стран за минувший период, что получила Армения, понесла убытки или нет. По моим сведениям, до сих пор у нас не было никаких убытков из-за действия какого-либо международного соглашения", - сказал замминистра.

Ереван одобрил подписание соглашения о ЗСТ между ЕАЭС и Сербией>>

Отвечая на вопрос о защите политических интересов Армении в рамках соглашений ЕАЭС, Кочарян сообщил, что решения в Союзе принимаются по принципу консенсуса, и у каждой страны есть право наложить вето на документ.

"Если речь идет о государстве, с которым твои интересы вступают в противоречие, то, как бы ни пытались доказать, что с этой страной связан экономический интерес, бывают случаи, когда ты можешь не пойти на соглашение, независимо от того, что показывают цифры. К примеру, если это государство, которое, грубо говоря, тебя не признает. Как можно с ним сотрудничать?", - сказал замминистра, подчеркнув, что сказанное не относится к Сербии.

В результате обсуждения парламентская комиссия дала положительное заключение законопроекту о ратификации соглашения "О международном договоре ЕАЭС с третьими государствами, международными организациями или международными интеграционными объединениями", которое было подписано 14 мая 2018 года. В скором времени этот проект будет внесен в повестку парламентских заседаний.

Отметим, что сейчас торговый оборот между Ереваном и Белградом очень небольшой, а договор позволит экспортировать армянский коньяк, сигареты и другие товары на новый рынок. В свою очередь сербские яблоки, свинина и овощи могут потеснить турецкие продукты. Беспошлинно в ЕАЭС смогут попадать некоторые виды сербских сыров, а также традиционный алкоголь (например, знаменитая сербская ракия).

357
Теги:
Новости Армения, ратификация, Шаварш Кочарян, торговля, соглашение, ЕАЭС, Сербия, Армения
Тема:
ЕАЭС: Интеграция (356)
По теме
Соглашение ЕАЭС - Сингапур подписано: в чем прибыль от ЗСТ?
Какие армянские товары пришлись по вкусу сингапурцам? Ответ министра экономики
Министр: товары из ЕАЭС, в том числе армянские, будут легче попадать в Китай
Какой будет свободная торговля ЕАЭС и Сингапура
Загрузка...

Орбита Sputnik