Водопроводный кран

Тариф на воду в Армении: цена та же, а в государственных субсидиях необходимости нет

299
(обновлено 14:20 20.11.2019)
Комиссия по регулированию общественных услуг утвердила новые тарифы на питьевую воду и водоотвод на следующий год.

ЕРЕВАН, 20 ноя — Sputnik. Тариф на воду с 1 января останется для потребителей прежним, то есть 180 драмов за 1 кубический метр. Об этом в беседе с журналистами сказал председатель Комиссии по регулированию общественных услуг Гарегин Баграмян.

"В 2019 году действующий тариф на воду составлял 191.4 драмов, из которых 11.4 драма субсидировало государство. В результате потребители платили за питьевую воду и водоотвод 180 драмов. С 1 января 2020 года Комиссией по регулированию общественных услуг установлен новый тариф на воду - 180 драмов за один кубический метр", - сказал он.

По словам Баграмяна, поскольку в следующем году граждане будут платить ту же сумму за воду, что и в этом, отпадает необходимость в государственных субсидиях.

Что касается цены за газ, то, по словам Баграмяна, определенность в этом плане наступит очень скоро.

Готовьте калькулятор: налоговая служба о тарифах на импорт авто из третьих стран для юрлиц>>

Каждый год до 10 августа ЗАО "Веолиа джур" представляет заявку на установление тарифов водоснабжения и водоотвода. Тарифы на 2021 года будут определены в конце 2020 года.

299
Теги:
вода, тариф, Новости Армения
По теме
Россия готова обсуждать вопрос: Баграмян о внутренних тарифах на газ для Армении
Тариф на питьевую воду в Армении не повысится: у кабмина свои расчеты с "Веолиа джур"
Популярный в Армении онлайн такси-сервис резко повысил тарифы - в чем причина?
Многокилометровая очередь грузовиков на грузино-российской границе

Варданян представил итоги работы по устранению барьеров на внутреннем рынке ЕАЭС

3
(обновлено 22:20 28.05.2020)
Гегам Варданян отметил, что результатом консультаций с участием заместителей министров государств-членов Союза стало решение Казахстана о нецелесообразности введения запрета на вывоз лома и отходов.

ЕРЕВАН, 28 мая - Sputnik. На заседании Совета Евразийской экономической комиссии 27 мая были рассмотрены наиболее чувствительные препятствия на внутреннем рынке Евразийского экономического союза и даны поручения по их устранению. Об этом рассказал министр по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК Гегам Варданян.

Министр сообщил о совместной со странами "пятерки" работе по устранению наиболее чувствительных препятствий и о достигнутых результатах.

Так, одно из них - возможное введение запрета на вывоз лома и отходов цветных и черных металлов из Казахстана. Это препятствие было выделено Россией в рамках консультаций заместителей министров стран Союза с Комиссией. Такое требование было включено в проект приказа "О введении запрета на вывоз с территории Республики Казахстан лома и отходов цветных и черных металлов" и распространялось на страны Союза.

Министр отметил, что в случае принятия этого проекта приказа возможно появление нового препятствия. Согласно праву Союза, в рамках функционирования внутреннего рынка во взаимной торговле товарами страны "пятёрки" не применяют меры нетарифного регулирования.

Гегам Варданян отметил, что результатом консультаций с участием заместителей министров государств-членов Союза стало решение Казахстана о нецелесообразности введения запрета на вывоз лома и отходов цветных и черных металлов со своей территории.

"Мы выражаем признательность казахстанским коллегам за плодотворную работу и принятие конструктивного решения. Благодаря совместным усилиям мы смогли заблаговременно устранить возможные препятствия для эффективного функционирования внутреннего рынка ЕАЭС, что показывает высокий уровень взаимопонимания", - отметил Гегам Варданян

Министр подчеркнул, что формат взаимодействия на уровне заместителей министров правительств "пятерки" по обсуждению чувствительных препятствий внутреннего рынка Союза обеспечил высокую скорость принятия решений.

В рамках обсуждения следующего чувствительного препятствия Совет ЕЭК поручил уполномоченным органам "пятерки" представить в Комиссию до 1 августа 2020 года предложения в проект плана мероприятий по созданию условий беспрепятственного перемещения товаров Союза с территории одной страны на территорию другой, не имеющей общей границы ни с одним из государств-членов ЕАЭС, с учетом контроля перевозки с использованием электронных навигационных пломб.

3
Теги:
Армения, ЕАЭС
Тема:
ЕАЭС: Интеграция
ЛЭП

Наконец-то: новую, мощную ЛЭП из Ирана в Армению закончат строить в конце 2020-го

562
(обновлено 23:56 27.05.2020)
Иранские строители долго не могли приехать в Армению из-за коронавируса. Но через две недели они будут уже в сборе и продолжат прерванную работу.

ЕРЕВАН, 27 мая – Sputnik. Новую ЛЭП из Ирана в Армению должны достроить до конца года, заявил на правительственном часе в парламенте министр территориального управления Сурен Папикян.

Он напомнил, что в связи с нынешней обстановкой, иранские строители около трех месяцев не могли приехать в Армению. Но в понедельник в Ереван уже прибыл проект-менеджер строительной компании Sunir, в начале следующей недели прибудут еще пять инженеров, а еще в течение двух недель приедет вся команда - около 60 человек. Правительство Армении сделало все, чтобы облегчить им приезд, и отменило пошлины за визы.

По нынешним оценкам, до конца 2020 года строительство должно быть завершено. Этому не должен помешать даже вынужденный простой последних месяцев, добавил министр.

Сейчас Армению и Иран связывают две линии электропередачи по 220 киловольт. Еще в 2000-е годы было намечено построить новую ЛЭП — в 400 кВ и в две цепочки. Она в три раза повысит емкость коридора электроэнергии между двумя странами и поможет торговать электроэнергией не только этим двум странам, но и по единому коридору Россия – Грузия – Армения – Иран.

Новую линию задумали еще в середине 2000-х. Соглашения были заключены с Банком развития экспорта Ирана. Работe помешало европейское эмбарго на иранскую нефть в 2012 году и сложности в иранской экономике. В 2017 году работы, наконец, начались. Их стоимость должна составить около 108 миллионов евро. Работы полностью профинансирует иранская сторона: 77% этого объема выделит указанный иранский банк, 23% – главный подрядчик строительства, указанная компания Sunir.

Строительство линии ведется сразу на шести участках. На пяти из них работы уже продвинулись вперед. Шестой участок - самый сложный: от Мегри до Капана, на юге Армении. Здесь очень сложный, гористый и изрезанный рельеф.

Для новой ЛЭП построят и две крупные подстанции напряжением в 400/220 кВ. На одной из них, в Нораване (недалеко от Сисиана), осенью прошлого года уже закладывали бетон. А вторая, в Ддмашене (недалеко от озера Севан), будет построена по другой программе – германского банка KfW.

Здесь линия Иран – Армения должна соединиться с новой, тоже 400-киловольтовой, линией Армения-Грузия, которая будет строиться на кредит KfW.

В результате будет создан энергетический коридор, по которому Россия, Грузия, Армения и Иран смогут свободно обмениваться электроэнергией. Меморандум о создании такого коридора подписали министры энергетики Армении, России, Ирана и замминистра энергетики Грузии в апреле 2016 года в Ереване.

562
Теги:
Иран, Армения, электроэнергия, Линия
По теме
Грузия к 2018 году планирует совместно с Арменией построить новую ЛЭП
Вышка ЛЭП в Вайоц Дзоре тормозит развитие экотуризма
Окончание строительства третьей ЛЭП Армения-Иран отложено до конца 2020 года