Тигран Саркисян на расширенном заседании Евразийского межправительственного совета (30 апреля 2019). Еревaн

В ЕАЭС смогут работать по проектам "Один пояс, один путь": Саркисян о сотрудничестве с КНР

197
Руководитель Коллегии ЕЭК Тигран Саркисян рассказал о перспективах партнерства между Евразийским экономическим союзом и Китаем.

ЕРЕВАН, 14 ноя — Sputnik. Соглашение между ЕАЭС и Китаем создает законодательное поле для партнерства, и в рамках этого договора возможна работа по проектам "Один пояс, один путь". Об этом глава Коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян заявил в интервью РБК.

В 2014 году было объявлено о сопряжении китайской инициативы "Один пояс, один путь" (в рамках которой реализуются инфраструктурные проекты) с ЕАЭС.

Как пояснил Саркисян, сопряжение означает, что экономическое сотрудничество должно сопровождаться созданием нормативно-правового механизма этого взаимодействия.

В этом плане уже сделан первый важный шаг: после завершения переговоров в мае прошлого года было подписано Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве ЕАЭС с Китаем.

"В документе речь идет о том, как мы будем создавать режим наибольшего благоприятствования для бизнеса ЕАЭС и КНР. В основе этого документа лежат основополагающие принципы Всемирной торговой организации плюс те новые механизмы, о которых мы с нашими китайскими партнерами договорились", - отметил Саркисян.

Соглашение ЕАЭС - Сингапур подписано: в чем прибыль от ЗСТ?>>

По его словам, впервые в практике ЕАЭС в соглашении содержится новый набор положений, которые будут способствовать развитию сотрудничества с Китаем по основным секторам экономики.

Помимо этого, в плане таможенных процедур стороны договорились о выпуске товаров без необоснованных задержек.

"По сути, наши страны в этих сферах стали более открытыми и предсказуемыми друг для друга. Это именно те механизмы, которые позволят нам снимать ненужные барьеры для углубления торгово-экономического взаимодействия", - убежден председатель Коллегии ЕЭК.

Отметим, что договоренности по линии ЕАЭС с Китаем помогут и армянским товарам, которые транзитом через Россию и Среднюю Азию будут направляться в Китай.

ЕАЭС – международное интеграционное экономическое объединение, созданное на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства и функционирующее с 1 января 2015 года. Сейчас в ЕАЭС входят Россия, Армения, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан. Председателем в союзе в 2019 году является Армения.

197
Теги:
перспективы, Тигран Саркисян, сотрудничество, Китай, КНР, ЕАЭС
Тема:
ЕАЭС: Интеграция (496)
По теме
Министр: товары из ЕАЭС, в том числе армянские, будут легче попадать в Китай
Сингапур и ЕАЭС заключили соглашение в Ереване: какие торговые выгоды получат стороны
Какой будет свободная торговля ЕАЭС и Сингапура
Армения ратифицировала Соглашение о сотрудничестве между ЕАЭС и Китаем
Беляев рассказал, что получит Армения от ратификации соглашения ЗСТ между ЕАЭС и Ираном
Пассажир с тележой для багажа в аэропорту Звартноц

За 30 лет независимости из Армении эмигрировали 1,6-1,7 млн. человек Еганян

1137
(обновлено 09:14 14.06.2021)
Самый большой показатель эмиграции был зафиксирован в 1992-1994 годах. В 2000-х ситуация стабилизировалась, помог естественный прирост населения.

ЕРЕВАН, 14 июн — Sputnik. За 30 лет независимости из Армении эмигрировало 1,6-1,7 млн. человек или 30% населения, сообщил Sputnik Армения председатель комиссии по вопросам миграции Общественного совета, эксперт Гагик Еганян.

"Из них 1,1-1,2 млн. эмигрировали в Россию, около 150 000 - в США, 120-150 000 - в Европу, остальные - в разные страны СНГ и другие государства: от далекой Зеландии до Израиля",– сказал он.

Причем самая большая или, как говорит Еганян, массовая эмиграция, была зафиксирована в 1992-1994 годах. За эти 3 года Армению безвозвратно покинули около 600 000 граждан или 16% населения Армении того времени.

В 1995-2001 годах отрицательное сальдо передвижения населения стабилизировалось, но продолжало оставаться высоким. За эти 7 лет из Армении эмигрировало около 250 000 человек, в среднем 40-45 тысяч человек в год.

Однако после 2001 года ситуация особо не изменилась. В 2002-2007 годах среднегодовой показатель эмиграции составил 25-47 тысяч.

А в 2016-18 годах волна эмиграции вновь возросла, достигнув 35-40 тысяч в год. После 2018 года серьезных исследований по теме эмиграции больше не проводилось.

Любопытно, что по состоянию на 1 января 1991 года численность постоянного населения Армении составляла 3 574 500 человек. Если исключить из этого 1,6-1,7 млн эмигрировавших за 30 лет, то население Армении должно было составить 1,8-1,9 млн человек. Между тем, согласно официальной статистике, по состоянию на 1 января 2020 года (это последние официальные данные) население Армении составляет 2 961 900.

Дело в том, что параллельно с эмиграцией были новые рождения. При этом показатель рождаемости превышал смертность.

"В среднем за 30 лет у нас был естественный прирост населения: в разные годы он составлял 40-50 тысяч, 15-20 тысяч, а в последние годы – 10-12 тысяч. В среднем этот показатель составляет 20 тысяч в год. Если бы не прирост населения, то число граждан было бы меньше", - добавил Еганян.

Но печально то, что показатель рождаемости со временем также уменьшается. Если в 1980-е годы в Армении ежегодно на свет появлялось 90 000 детей, то сегодня всего 10-12 тысяч.

1137
Теги:
население, Новости Армения, независимость, миграция, Армения
Завод Арменал

Власти США хотят прикрыть импорт армянской фольги и оставить место для турецкой

3561
Департамент торговли США хочет установить крайне высокие пошлины на фольгу из Армении. Это может лишить страну 30 миллионов долларов экспортной выручки в год и привести к закрытию сотен рабочих мест. При этом претензии к турецкой фольге американцы полностью сняли.

Арам Гарегинян, Sputnik Армения

Новые защитные меры Департамента торговли США могут полностью обрушить экспорт алюминиевой фольги из Армении в Штаты. Как отмечается в заключении Департамента, Армения продает фольгу намного ниже себестоимости.

Еще в апреле 2018 года США на несколько месяцев запретили импорт армянской фольги (тогда – из-за санкций против Олега Дерипаски – владельца корпорации "Русал", которая в свою очередь владеет армянским заводом "Русал-Арменал").

В этот раз на "Русал-Арменал" пожаловались представители нескольких американских фольгопрокатных заводов. Приняв к сведению их жалобу, Департамент запросил у предприятия подробнейшие сведения о производственных издержках: сколько "Русал-Арменал" тратит электроэнергии на прокат фольги, сколько топлива – на доставку алюминиевых болванок и отправку готовой продукции. Потребовали даже указать, в скольких километрах от завода находится железнодорожная станция, где отгружается продукция.

По итогам исследования в Департаменте решили, что армянский завод занижает цену, а значит, на его фольгу нужно наложить пошлину почти в 200% (188,84%). Иными словами, цена фольги должна вырасти втрое, что полностью обрушит экспорт армянской фольги в США, то есть лишит Армению примерно 30 миллионов долларов экспортной выручки в год. Это больше, чем Армения получает по всем программам поддержки от USAID (в 2019 году – чуть больше 20 миллионов).

США начали расследование против фольги из Армении>>

Добавим, что в период действия санкций США в 2018 году завод отправил часть сотрудников в вынужденный отпуск и только путем своевременного увеличения продаж в Евросоюзе (где конкуренция тоже крайне высокая) завод сохранил рабочие места.

Главной проблемой для США была, естественно, не армянская фольга (которая занимает на местном рынке очень малую долю), а китайская. Поэтому еще в 2018 году Вашингтон закрыл свой рынок для китайской фольги, заявив, что заводы КНР получают масштабную поддержку от государства. Но и после этого американские производители жаловались на других производителей. В сентябре 2020 года было открыто новое дело, связанное с фольгой из Армении, России, Бразилии, Турции и Омана. 

По ходу дело получило довольно неожиданный оборот. В своей жалобе демпинговую маржу (то есть занижение стоимости) американские заводы оценили для Армении в 61,96%, а для Турции – в 49,11%. Но в своем заключении от 28 апреля 2021-го (на которое мы сослались выше) Департамент торговли повысил оценку для Армении в три с лишним раза (188,84%), а вот для Турции – снизил до нуля. Это при том, что Турция массово поддерживает своих производителей (подробнее – здесь), да еще сама активно защищает от импорта внутренний рынок, а Армения – один из "мировых чемпионов" по невмешательству государства в экономику. Промышленные предприятия республики никогда не получали от государства ни копейки поддержки (за единичными исключениями). Тем не менее, претензии к Турции полностью сняты. Для России и Бразилии пошлины предлагается установить в 62-63%, для Омана – в 4%.

Конгресс не переубедил: Минфин США снял санкции с "Русала", владеющего заводом в Ереване>>

Вновь заметим, что расследование не связано с тем, что в компании имеется российский капитал. Санкции против "Русала" (введенные в связи с делом Олега Дерипаски) уже давно сняты, и Россия пока что свободно экспортирует фольгу в США. На данном этапе вопрос касается лишь интересов американских заводов, и эти интересы американское правительство всячески поддерживает. По итогам расследования, Департамент постановил, что примет окончательное решение о пошлинах до 1 октября. Каким оно будет – неясно.

Отметим, что долгое время министерство экономики Армении никак не вмешивалось в процесс, и только в мае (то есть через восемь месяцев после начала расследования) направило письмо в Департамент. В письме за подписью и.о. министра Ваана Керобяна отмечается, что Армения запрашивает приостановку дела, власти составили свой проект мирового соглашения, которое предлагается рассмотреть (письмо и другая документация по делу доступны в базе данных ACCESS департамента торговли США).

На каком основании сняты все претензии с Турции, выяснить не удалось, но об этом может говориться в официальной документации, неизвестной автору статьи.

Заметим, что на заводе "Русал-Арменал" работает около 700 человек со средней зарплатой в 360 тысяч драмов (почти 700 долларов). На США приходится около 1/3 сбыта, остальная часть идет в основном в Евросоюз. О том, что санкции чреваты потерей рабочих мест для Армении, мы уже упомянули. Об этом же говорится в опубликованном накануне заявлении Армянского национального комитета Америки. В заявлении отмечается, что администрации Джо Байдена сейчас, как никогда прежде, нужно активно поддерживать суверенитет Армении и безопасность Нагорного Карабаха, разрешая торговые вопросы в дружественной манере и для обоюдной выгоды.

Прислушается ли Вашингтон к этому заявлению или ответит "ничего личного, только бизнес" – пока неизвестно.

3561
Теги:
Новости Армения, фольга, импорт, Турция, Армения, США
По теме
Шанс для освоения новых рынков – "Арменал" получил сертификат международного стандарта
РУСАЛ переработал половину отходов алюминиевого производства за 10 лет
На ереванском заводе "Арменал" подняли зарплату сотрудникам
"Арменал" начал реализацию проекта рекультивации земель на территории завода
Левон Аронян

Аронян одержал вторую подряд победу на турнире в Бухаресте

0
Перед последним туром Аронян с 4,5 очками делит 2-4 места с американцем Со и россиянином Грищуком, отставая на очко от лидера.

ЕРЕВАН, 14 июн – Sputnik. Лидер армянских шахмат Левон Аронян одержал вторую подряд победу на турнире серии Grand Chess Tour в румынской столице Бухаресте.

Армянский гроссмейстер черными фигурами сумел переиграть хозяина соревнований Богдана-Даниеля Дяка. Туром ранее Аронян белыми оказался сильнее российского гроссмейстера Александра Грищука.

Перед последним туром Аронян с 4,5 очками делит 2-4 места с американцем Со и россиянином Грищуком, уступая одно очко лидеру Мамедъярову.

Турнир завершится 15 июня. Армянский гроссмейстер выступает под флагом Армении.

Кроме Ароняна, в первом в этом году турнире серии играют бывший претендент на мировую шахматную корону Фабиано Каруана (США), Аниш Гири (Нидерланды), Александр Грищук (Россия), Уэсли Со (США), Шахрияр Мамедъяров, Теймур Раджабов (оба – Азербайджан), Максим Вашье-Лаграв (Франция), Богдан-Даньел Дяк и Константин Лупулеску (оба – Румыния).

Аронян – победитель чемпионатов мира 2005 и 2017 годов, в составе сборной Армении —победитель 37-й, 38-й и 40-й всемирных олимпиад, чемпионата мира 2011 года, командного чемпионата Европы 1999 года, многих супертурниров, Гран-при ФИДЕ, четырехкратный победитель (2007, 2008, 2012 и 2014 гг.) турнира в Вейк-ан-Зее, победитель турнира Большого шлема в Бильбао 2009 и 2013 г., чемпион мира по быстрым шахматам 2006 и 2007 гг., чемпион мира 2010 г. по блицу, чемпион Армении 2002 г.

0
Теги:
Новости Армения, турнир, шахматы, Левон Аронян
По теме
Левон Аронян стартовал на турнире в Бухаресте, он представляет Армению
Grand Chess Tour: Аронян встретится с экс-претендентом на мировую шахматную корону
Левон Аронян сыграл 4-ю партию вничью на турнире в Бухаресте
Аронян открыл счет победам в турнире серии Grand Chess Tour в Бухаресте