Электронная система инвестиций в Армении

Размещение евробондов реальному сектору армянской экономики не поможет - эксперт

268
(обновлено 01:16 12.11.2019)
Несмотря на общее улучшение ситуации в бизнесе, иностранные инвесторы увеличили объем выводимых из Армении средств - они не видят перспектив или возможностей для новых вложений.

ЕРЕВАН, 11 ноя – Sputnik. Размещение армянских евробондов (еврооблигаций - ред.) выгодно европейскому рынку, но самой экономике Армении это мало поможет, сказал в эфире радио Sputnik Армения экономист Сурен Парсян, комментируя аналитику NASDAQ и заявление премьер-министра Никола Пашиняна.

Сурен Парсян
© Sputnik / Mikhail Chernyakhovsky
Сурен Парсян

Премьер-министр Армении Никол Пашинян опубликовал статью под названием "Экономические реформы держат Армению под радаром крупных инвесторов", отметив, что международная пресса продолжает ставить высокие оценки экономической политике страны и реформам правительства.

"Аналитики NASDAQ рассматривают ситуацию в Армении с точки зрения финансовой системы. Они позитивно оценивают, что в стране есть высокий рейнтинг Moody's, который позволяет выпускать ей евробонды с низким процентом", - сказал Парсян.

Новый рейтинг для Армении: что даст оценка Moody's экономике страны>>

По словам Парсяна, подобный высокий рейтинг Moody's у Армении был и в 2015 году, а еще выше (B2A) – в 2006 году. Тогда мы могли выпускать и размещать еврооблигации по намного меньшей цене.

"В нынешних условиях европейский рынок оценивает готовность Армении присутствовать на нем в качестве субъекта, создающего спрос. Рынок поощряет размещение евробондов по таким высоким для Европы процентным ставкам", - сказал Парсян.

По мнению экономиста, при этом размещение облигаций не может принести какую-то выгоду реальному сектору экономики Армении, так как полученные оттуда деньги недоступны бизнесу. Эти средства идут на обслуживание государственного долга.

Что касается инвестиций, то какие-то процессы идут. Однако их невозможно привлечь только заявлениями о том, что не будет попыток "войти в долю".

"Необходима соответствующая инфраструктура, институты, политика, а также люди, готовые к инвестициям. В первой половине года увеличился объем выведенных иностранными инвесторами денег из Армении", - сказал Парсян.

Это, по его словам, говорит о том, что иностранные компании в Армении не видят возможности или перспектив вложения заработанных денег.

Другой фактор – оценка аналитическими центрами вложений в Армении как "высоко рискованные". Это отрицательные сигналы для инвесторов.

"Основным вопросом правительства Армении должно стать предоставление гарантий – смена личностей не изменит экономическую политику в их отношении", - отметил Парсян.

На деле же, по его словам, различные компании видят отличающийся подход, отношение к себе в похожей ситуации.

Экономист высоко оценивает процесс борьбы с коррупцией, уменьшение теневой экономики, но, на его взгляд, нужны более комплексные меры - реформы в сфере образования, законодательства, налоговой политики.

Вернулись на круги своя: Армения ухудшила свои позиции в рейтинге Всемирного банка>>

Армения в рейтинге легкости ведения бизнеса Всемирного банка рейтинге Doing Business 2020 потеряла шесть пунктов, которые отыграла в прошлом году.

268
Теги:
эксперт, экономика, Новости Армения
По теме
Это старт экономической революции: Пашинян сообщил хорошую новость про еврооблигации
Госдолг без "петли": с кем и как Армения расплатится в 2019 году
Заложили страну: выдержит ли Армения долг в семь миллиардов долларов?
Тадевос Аветисян

"Не поддается логике": эксперт о ситуации вокруг запрета на турецкие товары в Армении

3079
Экономист считает противоречивыми заявления правительства, согласно которым сегодня Армения отказывается от турецких товаров, а уже завтра объявляет о развитии экономики благодаря сближению с Азербайджаном и Турцией.

ЕРЕВАН, 4 мар - Sputnik. Стратегия правительства Армении в вопросе экономических отношений с Турцией не поддается никакой логике. Об этом в интервью Sputnik Армения заявил доктор экономических наук Тадевос Аветисян.

"Правительство продолжает делать противоречивые заявления. То решают запретить ввоз турецких товаров в Армению, то объявляют о разблокировании коммуникаций. Тогда же говорили, что наше экономическое сближение с Турцией и Азербайджаном приведет к улучшению качества жизни и развитию экономики, но теперь они решают продлить запрет на турецкие товары", - сказал экономист.

По его словам, основатели даже малого бизнеса просчитывают все возможные риски и выгоду, однако разобраться им сложно, поскольку заявления властей Армении говорят о том, что они нелогично подходят к ситуации.

"Нынешняя власть за последние 2 года сделала все, чтобы капитал просто-напросто сбежал из страны. У нас практически нулевой чистый приток прямых иностранных инвестиций, общий объем инвестиций, включая портфельные, сократился почти в три раза, внутренние инвестиции тоже уменьшились", - отмечает Аветисян.

В качестве аргумента он приводит индекс инвестиций в Армению в 2020 году, который по сравнению с 2019 годом снизился примерно в 123 раза. Если в 2019 эта цифра достигала 38,1 млрд драмов (порядка 73 млн долларов), то в 2020-м показатель снизился до 311 млн драмов (порядка 600 тысяч долларов).

Напомним, в 2020 году правительство Армении приняло решение, согласно которому с 1 января 2021 года был запрещен ввоз турецких товаров. Запрет вступил в силу на срок 6 месяцев. Однако 3 марта министр экономики Армении Ваан Керобян в парламенте заявил о целесообразности продления запрета на частичный ввоз товаров из Турции. 

3079
Теги:
эксперт, турецкие товары, Армения, Турция
По теме
В Армении нужно продлить эмбарго на турецкие товары: министр назвал причину
Площадка строительства новой ТЭЦ в Ереване

Кому верить? Строительство новой ТЭЦ в Ереване отложено

1056
(обновлено 14:33 04.03.2021)
Правительство запросило отложить сдачу станции в эксплуатацию на неопределенный срок. Но еще полтора месяца назад итальянский инвестор заверил, что станцию можно сдать в эксплуатацию осенью этого года.

ЕРЕВАН, 4 мар — Sputnik. Строительство новой ТЭЦ в Ереване отложено. Постановление об этом было принято на заседании правительства 4 марта.

Станцию мощностью в 250 мегаватт, по соседству с действующей Ереванской ТЭЦ, строит итальянская компания Renco, которая уже реализовала несколько строительных проектов в Ереване.

Учитывая объемы строительства (250 миллионов долларов), компания привлекла немецкую корпорацию Siemens с учетом ее большого опыта в энергетике, а также средства из четырех итальянских банков и госкорпорации Simest, поддерживающей итальянский бизнес за рубежом. Как заявил в ноябре тогдашний министр энергетики Гарегин Баграмян, станцию должны были начать строить в январе 2019-го, а закончить через два года и два месяца, то есть в марте 2021-го.

На сроки строительства повлиял форс-мажор, вызванный вспышкой коронавируса и объявлением военного положения в Армении. Из-за этого на место не смогли прибыть итальянские специалисты, а поставка необходимой техники и материалов оказалась отложена. Поэтому правительство предложило передвинуть сроки строительства и пока не устанавливать новых.

Тем не менее, в январе этого года (то есть всего полтора месяца назад), вице-премьер Тигран Авинян принял генерального директора Renco Джованни Рубини, который заявил, что несмотря на некоторые задержки, задействовать станцию можно будет уже осенью 2021 года.

Что видно на сейсмокарте Армении и как от нее зависят нормы строительства? Ответ ученых>>

Чем вызвано такое противоречие между заявлениями инвесторов и правительства, в решении кабинета министров не уточняется.

Отметим, сейчас в Армении действуют три тепловые электростанции – Разданская ТЭС, а также две современные станции – Ереванская ТЭЦ (государственная, на японском и южнокорейском оборудовании) и ТЭС "Раздан-5", построенная российской корпорацией "Газпром". Две последние в значительной степени осуществляют выгодный для Армении бартер с Ираном, получая газ и отправляя в Иран часть выработанного электричества. По этой схеме хочет работать и новая электростанция.

1056
Теги:
строительство, ТЭЦ, Ереван
Турецкий военный вертолет пролетает над турецкими солдатами и журналистами (8 сентября 2019). Турция

Глава оборонного ведомства Турции назвал возможную причину крушения военного вертолета

0
Минобороны Турции сообщило об одиннадцати погибших в результате крушения вертолета типа Cougar.

ЕРЕВАН, 5 мар – Sputnik. Военный вертолет потерпел крушение на востоке Турции из-за ухудшения погодных условий. Об этом заявил глава турецкого оборонного ведомства Хулуси Акар, сообщает РИА Новости.

"По предварительным данным и показаниям очевидцев, авария произошла из-за резкого ухудшения погодных условий. По факту крушения вертолета начато расследование, которое установит точную причину происшествия",- заявил Акар.

Ранее Минобороны Турции сообщило, что в результате крушения вертолета типа Cougar погибли 11 турецких военнослужащих, двое получили ранения.

0
Теги:
министр, крушение, вертолет, Турция
По теме
Во французском Куршевеле разбился вертолет - два человека погибли, еще трое пострадали
Вертолет российских ВКС совершил экстренную посадку в Сирии - видео
На востоке Турции разбился военный вертолет, 9 военнослужащих погибли
В числе жертв крушения военного вертолета на востоке Турции оказался генерал