Сотрудники министерства диаспоры и культуры собрались перед зданием правительства Армении (21 декабря 2018). Еревaн

Бесцельная или эффективная оптимизация: как сокращают госаппарат в Армении и чего ждать

1954
(обновлено 10:00 11.11.2019)
Объявленная в 2018 году и начатая с 2019 году с целью повышения эффективности государственного аппарата оптимизация продолжится и в 2020 году. Корреспондент Sputnik Армения попыталась выяснить, сколько служащих осталось без работы и что от этого выиграло государство.

ЕРЕВАН, 11 ноя — Sputnik, Нелли Даниелян. Реализуемая в Армении политика оптимизации государственного аппарата не решает проблемы повышения эффективности работы госсектора, поскольку сокращают сотрудников, которые не разделяют политических взглядов действующих властей. Об этом заявил в интервью Sputnik Армения экономист Тадевос Аветисян.

Тадевос Аветисян
© Sputnik / Asatur Yesayants.
Тадевос Аветисян в гостях радио Sputnik.

"Пришедшая к власти политическая сила, чтобы угодить, по мнению ее представителей, народу, сразу объявила о необходимости сокращении госаппарата. Говорилось о 10-15 тысячах служащих. Но сформировалось сопротивление, и они, по всей видимости, поняли, что это серьезная проблема, и отказались от поставленной цели, удовлетворившись лишь непонятным объединением и разделением тех или иных министерств", - отметил Аветисян.

Эксперт считает, что власти понимают оптимизацию только в контексте сокращений, в то время как целью этого процесса должно быть повышение эффективности расходов.

"Очевидно, что правительство поставило перед собой задачу отсеять распивающих весь день кофе и играющих в компьютерные шарики чиновников от новых, априори заслуживающих премии членов собственной команды", - отметил экономист.

Экономист Ваагн Хачатрян в свою очередь рассматривает проблему в контексте недавнего прошлого. Эксперт напомнил, что число министров, их заместителей и начальников департаментов выросло в свое время потому, что перед прежней властью стоял вопрос обеспечения портфелями и должностями представителей политических сил, входящих в правительственную коалицию.

"Тогда никаких экономических расчетов не производилось, цели решить проблему повышения эффективности работы также не стояло", - сказал Хачатрян, выразив надежду, что новое правительство не пойдет по такому пути.

По словам эксперта, должна быть совсем иная логика действий, нужно определить, насколько в плане эффективности предлагаемое решение отличается от прежних методов, установить критерии эффективности.

"Например, важно понять, как будет измеряться эффективность работы таможенника, чтобы работы осуществлялись быстро и без рисков. Вот как мы сейчас оцениваем работу нашей паспортной службы? Если мы платим 1000 драмов, нам говорят, приходите через 5 дней, а если платим 24 тысячи, то на следующий день, и т.д.. То есть если я через пять дней получаю свой паспорт, то доволен, если нет — недоволен. Других критериев нет. Необходимо продумать параметры, по которым можно оценивать и улучшать качество конкретных услуг", - отметил Хачатрян.

В областных администрациях Армении ожидаются увольнения: сотрудники недовольны – СМИ>>

Согласно мнению эксперта, хотя на сегодня есть проблема повышения зарплат особенно для привлечения высококвалифицированных специалистов, это не означает механического сокращения трех сотрудников для перераспределения их зарплаты одному работнику.

Ваагн Хачатрян на пресс-конференции – Первоочередные задачи нынешних властей Еревана. Год спустя (22 июля 2019). Еревaн
© Sputnik / Aram Nersesyan
Ваагн Хачатрян на пресс-конференции – "Первоочередные задачи нынешних властей Еревана. Год спустя" (22 июля 2019). Еревaн

"Нужно привлекать новых чиновников с новыми подходами, новым содержанием, которые будут другими по своей сути. Сократится ли при этом число служащих или нет, уже не принципиально", - считает Ваагн Хачатрян.

Между тем корреспондент Sputnik Армения направила письменные запросы в министерства для уточнения масштабов оптимизации госаппарата.

Согласно полученным ответам, министерство юстиции Армении в 2020 году сократит трех сотрудников. Бюджетом Минюста в следующем году в штатном расписании ведомства предусмотрено 293 работника.

"По решению руководителя Аппарата премьер-министра Армении N 02/16.4/46533 от 15.10.2019г., планируется прекратить работу подразделения внутреннего аудита, в результате чего сократятся три штатные единицы", - говорится в ответе министерства.

До оптимизации в этом министерстве работали 310 человек. В 2019-м, когда в результате структурных изменений был расформирован департамент связей с Европейским судом по правам человека, 15 сотрудников перевели в аппарат премьер-министра Армении, а двух сократили.

Итого, за все время оптимизации в Минюсте сократили 5 человек.

В результате формирования министерства образования, науки, культуры и спорта Армении на основании объединения трех ведомств в общей сложности были сокращены 13 сотрудников.

В ответ на наш запрос в министерстве ответили, что бюджет на 2020 год предусматривает 369 штатных единиц, то есть столько же, сколько в 2019-м.

В министерстве высокотехнологической промышленности картина совершенно иная – здесь появились новые вакансии.

В министерстве транспорта, связи и информационных технологий, на основе которого было создано министерство высокотехнологической промышленности, в 2018 году было 130 рабочих мест. А в новом ведомстве начитывается уже 198 штатов.

В министерстве труда и социальных вопросов сокращений в 2019 году не было, не предусмотрено их и в 2020-м. Согласно справке, которую нам предоставили в министерстве, число штатных сотрудников в этом ведомстве не менялось с 2018 года, в министерстве работает 700 человек.

Неизменным осталось также число сотрудников министерства территориального управления и инфраструктур. Здесь в штате работали, работают и в 2020 году будут работать 313 человек. Хотя министерство не исключает, что в следующем году могут быть сокращения.

"В связи с тем, что процесс оптимизации штатных единиц в подведомственных органах пока не завершился, невозможно предоставить точную информацию о количестве сокращений, предусмотренных на 2020 год", - отмечается в ответе министерства.

Отметим, что на письменные запросы Sputnik Армения ответили пока только пять из 12 министерств. Но мы продолжаем ждать ответов и по мере поступления будем представлять нашим читателям.

Повысили зарплату, приобрели новую технику: глава МЧС Армении отчитался о работе за год>>

Напомним, в 2019 году правительство Армении внесло поправки в закон "О структуре и деятельности правительства", сократив таким образом число министерств с 17 до 12. Министерства образования, спорта и культуры были объединены в одно. Министерство сельского хозяйства вошло в состав министерства экономики. Министерство диаспоры со штатом в 88 человек было упразднено. Вместо этого в Аппарате премьер-министра был создан офис комиссара по делам диаспоры со штатом в 25 человек.

1954
Теги:
сокращения, государство, чиновники, Армения
По теме
Сокращать будут только по критерию связи с РПА — Арпине Ованнисян об оптимизации
Задний ход на фоне шумихи, или Чем реально чревата оптимизация госаппарата в Армении
Оптимизация правительства Армении приведет к сокращению штата – Зейналян
А кто мы здесь тогда? Пашинян и министры Армении поспорили об оптимизации
Подпали под оптимизацию: Пашинян снял с должностей 26 заместителей министров
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik