Свободная экономическая зона г. Мегри

Вступило в силу Соглашение о ЗСТ между ЕАЭС и Ираном

429
(обновлено 15:35 28.10.2019)
Соглашение с Исламской Республикой охватывает основные товары, на которые приходится экспорт из Евразийского союза.

ЕРЕВАН, 28 окт – Sputnik. Временное Соглашение о зоне свободной торговли между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Ираном вступило в силу 27 октября, сообщает пресс-служба ЕЭК.

"Спасибо Пашиняну": Роухани раскритиковал США и пригласил инвесторов из ЕАЭС в Иран>>

28 августа, в ходе встречи председателя Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тиграна Саркисяна и посла Исламской Республики в России Мехди Санаи, состоялся обмен нотами о завершении необходимых процедур.

"Мы наблюдаем растущую заинтересованность бизнес-сообщества стран ЕАЭС и Ирана в развитии торговли. Уже по итогам 2018 года экспортеры Ирана нарастили поставки в наш Союз более чем на 27%, а товарооборот между нашими странами составил более 2,7 миллиардов долларов США. В свою очередь, за январь-август текущего года поставки из ЕАЭС в Иран выросли более чем на 17%, а товарооборот за этот период превысил 2 миллиарда долларов США. ", – сказал Тигран Саркисян.

Он выразил уверенность в том, что после начала работы соглашения появятся новые возможности для активизации торгового оборота.

Вступившее в силу соглашение о Зоне свободной торговли предполагает ограниченный товарный охват, однако туда входят почти все основные торгуемые виды товаров (это примерно 55% общего экспорта из стран ЕАЭС). В частности, речь идет о сельскохозяйственных и промышленных группах товаров.

Страны-экспортеры Союза получат преференции по мясной и масложировой продукции, некоторым видам кондитерских изделий и шоколада, металлов, косметики, некоторым видам электроники и механического оборудования.

Тегеран получит льготы по овощам, фруктам, сухофруктам и строительным материалам, посуде, коврам, определенным изделиям из цветных металлов.

Кроме экономии на уплате таможенных пошлин, соглашение дает дополнительные стимулы для развития торговых связей через обеспечение прозрачных и предсказуемых условий торговли, основанных на правилах ВТО.

В частности, между ЕАЭС и Ираном будет обеспечен режим наибольшего благоприятствования и национальный режим в отношении всех торгуемых между товаров; все сборы, связанные с импортом товаров, не должны превышать стоимость оказанных за таможенное оформление услуг; не должны применяться необоснованные нетарифные меры, ограничивающие торговлю, в отношении товаров, которые перечислены в соглашении. Такие требования являются одними из важнейших в праве ВТО и обеспечивают предсказуемость режима торговли между странами.

Соглашение о ЗСТ с ЕАЭС создает новые возможности для бизнеса Ирана и Армении — Пашинян>>

Напомним, премьер-министр Армении Никол Пашинян после заседания Высшего Евразийского экономического союза в Ереване заявил, что Соглашение создает новые возможности для армяно-иранского сотрудничества в сфере бизнеса. 

В свою очередь, президент Ирана Хасан Роухани на заседании Высшего Евразийского экономического совета пригласил инвесторов из стран ЕАЭС инвестировать в Исламскую Республику. По его словам, Тегеран готов предоставить им широкие льготы. 

Временное соглашение о ЗСТ с Ираном было заключено 17 мая 2018 года в рамках Астанинского экономического форума. Впоследствии соглашение было ратифицировано странами ЕАЭС и Ираном.

429
Теги:
Новости Армения, Иран, ЕАЭС, соглашение
По теме
Строительство "прорывной" линии электропередачи Армения – Иран хотят завершить к 2021 году
Идея зоны свободной торговли в Мегри перспективная, но на данном этапе - неосуществимая
Неармянский Вернисаж: как дагестанские мастера собрались "вооружить" Иран
Все было достойно — Медведев о председательстве Армении в ЕАЭС
Загрузка...

Орбита Sputnik