Производство

Никакого волшебства: какой "крокодил Гена" помогает экономике Армении

9504
(обновлено 12:40 29.10.2019)
Экономика по-прежнему растет за счет вывода бизнеса (особенно крупного) из "тени", а также за счет кредитов на квартиры и машины.

Показатель экономической активности в Армении за девять месяцев 2019 года вырос на 7,1%, а по итогам 12 месяцев – на 7,5%. Об этом свидетельствуют оперативные статданные. Выросли и основные экономические показатели: промышленность (на 9,7%), торговля (на 8,8%), услуги (на 15,5%), строительство (на 4,4%).

Основные экономические показатели за девять месяцев 2019 года
© Sputnik / Shushanik Sargsyan
Основные экономические показатели за девять месяцев 2019 года

Скорость экономического роста остается примерно той же – и, как видно, пока не меняются его факторы. Это можно предположить, взглянув на августовские данные. За сентябрь подробные показатели по отраслям пока не готовы, но если говорить об основных показателях, то они растут примерно так же. А если похожа общая картина, то, вероятнее всего, экономика растет по тем же причинам, что и в августе и вообще в последние несколько месяцев. Во-первых, налоговая служба закрывает бизнесу лазейки "в тень", во-вторых – продолжается рост кредитов на машины и квартиры.

Обратим внимание на промышленность в августе. Ее объемы в основном выросли благодаря добыче руды, производству сигарет, продовольствия и алкоголя.

Что касается сигарет, они по-прежнему успешно экспортируются на арабские рынки (их экспорт за последние годы стабильно растет и в прошлом году превысил 250 миллионов долларов). А на продовольствие и алкоголь стоит обратить особое внимание. Статистика выросла по товарам, которые производит крупный бизнес (за которым пристальнее следят). Например, мороженое или вино. А производство малого бизнеса (хлеб, в немалой степени - сыр) или фермерских товаров (мясо) или не выросло, или выросло намного меньше.

То есть, в этом году мы получили "в подарок пятьсот эскимо". Раньше они шли на рынок нелегально, а сейчас – по документам. Иначе говоря, теперь крупный бизнес "играет на гармошке у прохожих на виду".

Армянский бизнес обязан мыслить глобально — ректор бизнес-школы "Сколково">>

Попробуем подтвердить на примерах. В частности, на 40% с лишним вырос выпуск пастеризованного молока, на 30% с лишним – сметаны и кефира, на 11% - мороженого. А вот производство сыра выросло на 6%. Сыр в Армении производят как крупные предприятия, так и мелкие, а вот остальную "молочку" – в основном крупные заводы (в сельских цехах никто не держит линий по пастеризации молока или упаковке мороженого). Точно так же помол муки вырос почти на 35%, а выпечка хлеба – всего на 2,4%. Здесь параллель та же самая: мукомольни в Армении крупные, а пекарни – небольшие (крупных хлебозаводов практически нет).

Еще один аргумент в пользу того, что теневой бизнес выходит на свет – это статистика по выработке электричества. Если с хлебом или маслом теневой оборот возможен (с водкой - тем паче), то с электричеством его нет по определению. Учитывать надо каждый киловатт-час, иначе в энергосистеме может произойти крупный сбой. И вот здесь, по статистике, возникает парадокс: практически вся промышленность (от руды с цементом до хлеба с коньяком) растет или, как минимум, не сокращается, а вот электричества потребляется меньше.

Может, меньше света жгут простые граждане? Тоже нет: по статистике Комиссии по регулированию общественных услуг за первое полугодие (последние доступные данные), потребление электричества домашними хозяйствами выросло на 10%. Может быть, бизнес стал массово переходить на энергосберегающее оборудование? И снова нет. В таком случае об этом бы уже не раз заявили в правительстве, а может быть, и сам премьер Никол Пашинян. Но ни он, ни министр экономики Тигран Хачатрян, ни сами бизнесмены ни о чем подобном не заявляли.

Теперь перейдем ко второму фактору роста – кредитам. В республике продолжается рост ипотечных и потребительских кредитов. Жилищные кредиты в основном растут благодаря господдержке: молодые семьи, которые берут квартиру в ипотеку, получают списание налога на доход в размере процентов по кредиту.

Налоговая служба начала возвращать старый долг бизнесу - Пашинян>>

А потребительские кредиты в основном растут за счет ажиотажа с покупкой машин. Как мы уже неоднократно писали, с 2020 года Армения перейдет на евразийские, более высокие автомобильные пошлины. Поэтому до конца года в республике хотят по максимуму закупиться дешевыми машинами. При этом большинство из этих кредитов оформляются именно как потребительские, а не автокредиты: в этом случае машину не надо оставлять в залог кредита, а значит – потом ее легче продать.

По статистике Центробанка за июль (последние доступные данные), потребительские кредиты (не относящиеся к бытовой технике) в Армении за год выросли почти на 60% (для сравнения, на остальные виды потребкредитов – в пределах 20%).

Остается надеяться, что и в последние месяцы года, и в будущем году, расширится рост промышленности. Без нее никакой волшебник в голубом вертолете к нам не прилетит.

9504
Теги:
экономика, Армения
Линии электропередачи (ЛЭП)

Стоимость потерянных в Карабахе ГЭС составляет около $200 млн. - замминистра Армении

450
(обновлено 15:23 22.01.2021)
Замминистра территориального управления и инфраструктур Армении сообщил подробности о том, какие потери понесла энергетическая система в результате войны в Карабахе.

ЕРЕВАН, 22 января – Sputnik. Общей оценки того, сколько в результате войны потеряла энергетическая система Арцаха, нет, но размер материального ущерба от потери ГЭС известен. Об этом в интервью газете "Айкакан жаманак" сказал заместитель министра территориального управления и инфраструктур Акоп Варданян.

"Можно сказать, что стоимость утерянных ГЭС (а их менее 30) вместе с подстанциями достигает около 200 млн долларов: все они являлись частной собственностью", - сказал Варданян.

Планировалось, что в 2021 году из Арцаха в Армению должно было поступить 330 млн. кВт.ч электроэнергии. По словам Варданяна, потеря этих мощностей создала лишь тарифную проблему для энергетики Армении. Замминистра отметил, что в этом году поступающую из Карабаха электроэнергию придется заменить на электроэнергию с более дорогим тарифом, так как Армянская атомная электростанция также остановится на ремонт на довольно продолжительное время.

"Согласно существующему плану, АЭС остановится с 15 мая по 2 октября. Нагрузка в июле, августе и сентябре будет самой большой. Согласно плану, проблемы не должны возникнуть, но в эти месяцы у нас не будет холодных резервов, и мы надеемся, что избежим аварий и других проблем", - сказал Варданян.

Относительно поставок электроэнергии в Карабах Варданян отметил, что на данный момент сеть электроснабжения практически полностью восстановлена. По его словам, перебои случаются, поскольку большая часть подстанций была повреждена. Он сообщил, что небольшая проблема есть только в Мартуни: линии электропередач остались на взятых азербайджанцами территориях.

Сейчас электричество поступает через низковольтную линию электропередач (10 кВт). В течение ближайших 6-8 месяцев "Арцахэнерго" построят новую линию.

Ценовое давление на электроэнергию в Армении может вырасти – эксперт>>

Ранее Sputnik Армения писал, что под контролем Нагорного Карабаха осталось шесть ГЭС из 34. В частности, это пять малых ГЭС и одна крупная, у Сарсангского водохранилища на реке Тартар.

450
Теги:
электроэнергия, ГЭС, Карабах
В Ереване празднуют Цахказард

С Россией все ясно, но Тбилиси и Тегеран не определились: с кем Армения открывает границы

3001
(обновлено 23:37 21.01.2021)
Правительство Армении дало зеленый свет туристической сфере, открыв границы для всех иностранных граждан. Теперь любой гражданин, имеющий отрицательный тест на коронавирусную инфекцию, может приехать в страну, в том числе и в туристических целях.

Лаура Саркисян, Sputnik Армения.

Открытие властями Армении границ страны для иностранцев еще не означает того же для собственных граждан. Если проблема с Россией будет решена в ближайшее время, то в случае с соседними Грузией и Ираном вопрос все еще остается открытым. Главная сложность - эпидемиологическая ситуация, вызванная пандемией коронавирусной инфекции в этих странах.

Усугубляет ситуацию и то, что Тбилиси и Тегеран не определились с тем, как быть с закрытыми границами. В Ереване также не скрывают, что снятие ограничений должно осуществляться с осторожностью и с соблюдением всех эпиднорм и правил во избежание третьей волны коронавируса.

Что говорит МИД?

С целью прояснения ситуации и внесения ясности мы обратились во внешнеполитическое ведомство страны. В министерстве иностранных дел Армении ответили, что консультации соответствующих ведомств по возможному открытию границ для граждан нашей страны, как в случае с Грузией, так и с Ираном носят последовательный характер.

В пресс-службе МИД напомнили, что 11 сентября был снят правовой режим чрезвычайного положения на территории Республики Армения и вступило в силу постановление правительства 1514-Н о введении в стране карантина, обусловленного коронавирусной инфекцией. Позже карантин продлили до января, а далее до июля 2021 года.

"Согласно изменениям, вступившим в силу 12 января, снят запрет на въезд иностранных граждан на территорию Армении через КПП воздушной и сухопутной границ", - отметили в МИД.

Однако в МИД призвали учесть то обстоятельство, что запрет на въезд иностранных граждан на территорию Грузии все еще остается в силе. Таким образом, граждане России и других стран пока не смогут посетить Армению сухопутным маршрутом через Грузию. Выходом остается авиасообщение.

На вопрос, ведет ли Ереван переговоры с Тбилиси по предоставлению через территорию Грузии коридора для граждан России или Армении, во внешнеполитическом ведомстве отметили, что "армянская сторона по соответствующим каналам поддерживает регулярную связь с компетентными структурами соседней страны".

Неопределенность и в Армении

В Комитете по туризму приветствуют решение властей открыть границы и прогнозируют активность в турсфере. Однако к проектам, которые должны быть реализованы в этом году, и к турпосещениям относятся с осторожностью.

По данным Комитета, в январе-сентябре 2020 года число туристических визитов в Армению составило 327 735, что на 75,5% меньше в сравнении с тем же периодом 2019 года. При этом на 2020 год специалисты прогнозировали рост турпотока на 14-15%.

"Мы не можем ничего прогнозировать на 2021 год, учитывая нестабильную эпидситуацию, вызванную пандемией в мире. Однако предполагаем, что некая активность будет уже во второй половине 2021 года", - сказали Sputnik Армения в Комитете.

В ведомстве также отметили, что, несмотря на все меры и открытие границ, показателей предыдущих лет в 2021 году все равно не будет. На данный момент подвижки в турсфере обеспечит договоренность между Арменией и Россией по устранению ограничений на въезд граждан двух стран. В Комитете отмечают, что Россия – самый большой для Армении туррынок.

Что же касается соседнего Ирана, граждане которого регулярно приезжали в Армению на Новруз, в Комитете отметили, что сотрудничают с соседней страной в этом направлении.

"Мы сотрудничаем в этой связи с Ираном, чтобы поток граждан из соседней страны был бы упорядоченным и контролируемым", - сказали в Комитете, отметив, что большие потоки связаны с большими рисками.

В ведомстве подчеркнули, что при планировании они исходят из эпидемиологической ситуации в стране и необходимости соблюдения эпидправил, поскольку большой поток иностранных граждан увеличивает риск начала третьей волны.

Война войной, а НГ для кого-то по расписанию - на армянских курортах нет свободных мест

Что же касается переговоров с коллегами из Грузии и Ирана по открытию границ для граждан Армении, то в Комитете также сослались на неопределенность в этих странах.

Коронавирус планам не помеха

На фоне мирового простоя Комитет не сидит без дела. Специалисты готовятся к проведению заседания Совета по туризму государств – участников СНГ, однако формат будет определен уже позднее и зависит от эпидситуации. Кроме того, армянская сторона в этом году примет участие в международной туристичерской выставке MITT-2021 в России.

На данный момент прорабатываются шаги для активизации внутреннего туризма, а также представления Армении на онлайн-площадках. В этом контексте специалисты работают над созданием нового туристического сайта, а также рэбрендингом имиджа Армении в мире. В скором времени планируется запустить систему по отделению визитеров от туристов, с уточнением возраста, пола прибывших лиц.

Напомним, при въезде на территорию Армении через воздушные и сухопутные пограничные пропускные пункты иностранцы должны представлять сертификат сроком давности не более 72 часов, подтверждающий отрицательный тест на коронавирус. В противном случае этим гражданам дается указание на самоизоляцию до получения отрицательного результата ПЦР-теста.

Документ должен быть на армянском, русском либо английском языке, на бланке медучреждения, где был проведен тест и с указанием личных данных пассажира. Сертификат должен быть подписан главой медучреждения и заверен печатью.

3001
Теги:
Иран, Грузия, Россия, Армения, туризм, коронавирус
Тема:
Распространение коронавируса в мире и ситуация в Армении
По теме
Сколько мировой туризм потерял из-за пандемии коронавируса? Подведены первые итоги
В Карабахе заявили, что будут работать над восстановлением сферы туризма
Закладка камня в основание завода Новартис

Турция наложила многомиллионные штрафы на Novartis и Roche за глазные капли

0
(обновлено 15:51 22.01.2021)
Компания Novartis оштрафована на 165,5 миллиона лир (около 22,3 миллиона долларов), компания Roche - на 113 миллионов лир (15,3 миллиона долларов).

ЕРЕВАН, 22 янв – Sputnik. Антимонопольный комитет Турции наложил многомиллионные штрафы на фармацевтические компании Novartis и Roche за продвижение дорогого препарата для лечения глазных болезней, передает РИА Новости.

"Закончено разбирательство о наличии нарушения статьи 4054 закона о добросовестной конкуренции компаниями Novartis и Roche, которые из двух препаратов для лечения глаз Altuzan и Lucentis продвигают более дорогой Lucentis. Принято решение подвергнуть обе компании административному штрафу", - говорится в сообщении регулятора на его официальном сайте.

Отмечается, что компания Novartis оштрафована на 165,5 миллиона лир (около 22,3 миллиона долларов), компания Roche - на 113 миллионов лир (15,3 миллиона долларов).

Novartis International AG, основанная в 1996 году в швейцарском Базеле, занимает второе место по рыночной доле на фармацевтическом рынке Европы. Компания ведет свою деятельность в 140 странах мира, в том числе в России.

Roche была основана в Швейцарии в 1896 году. Компания выпускает антибиотики, противомалярийные и противоопухолевые препараты. Российское представительство Roche было открыто в 1991 году.

0
Теги:
штраф, Турция