ЕРЕВАН, 26 окт — Sputnik. Строительство новой линии электропередачи Иран – Армения намечено завершить к концу 2020 года. Об этом заявил корреспонденту Sputnik Армения замминистра территориального управления и инфраструктур Армении Акоп Варданян.
Сейчас Армению и Иран связывают две линии электропередачи по 220 киловольт. Еще в 2000-е годы было намечено построить новую ЛЭП — в 400 кВ и в две цепочки. Она повысит емкость армяно-иранского энергетического коридора в три раза и создаст возможности для транзита электричества по коридору Россия – Грузия – Армения – Иран.
Новая ЛЭП была задумана еще в середине 2000-х. Соглашения были заключены с Банком развития экспорта Ирана. Началу работe помешало европейское эмбарго на иранскую нефть в 2012 году и последовавшие сложности в иранской экономике. Но затем переговоры о строительстве возобновились, и в 2017 году работы наконец начались. Их стоимость составит 107,9 миллионa евро. Причем, несмотря на задержку в несколько лет, этот бюджет останется прежним, подчеркнул замминистра.
Работы полностью профинансирует иранская сторона: 77% этого объема выделит указанный иранский банк, 23% – главный подрядчик строительства в лице иранской компании Sunir.
Наперекор санкциям: как Иран будет экспортировать электроэнергию в Россию через Армению>>
Строительство линии ведется сразу на шести участках. На пяти из них работы уже продвинулись вперед, а на шестом – только начались. Это самый южный участок – от Мегри (граница с Ираном) до Капана.
"Это большое и непростое строительство: 270 километров по очень сложному горному рельефу ", - отметил замминистра.
Для новой ЛЭП намечено построить и две крупные подстанции напряжением в 400/220 кВ. На одной из них, в Нораване (недалеко от Сисиана), уже закладывается бетон. А вторая, в Ддмашене (недалеко от озера Севан), будет построена по другой программе – германского банка KfW. Здесь линия Иран – Армения должна соединиться с новой, тоже 400-киловольтовой, линией Армения-Грузия, которая будет строиться на кредит KfW.
Окончание строительства третьей ЛЭП Армения-Иран отложено до конца 2020 года>>
По итогам этих проектов будет сформирован электроэнергетический коридор, по которому Россия, Грузия, Армения и Иран смогут свободно обмениваться электроэнергией. Меморандум о создании такого коридора подписали министры энергетики Армении, России, Ирана и замминистра энергетики Грузии в апреле 2016 года в Ереване.
ЕРЕВАН, 17 янв - Sputnik. Новое правительство США собирается увеличить поддержку экономики. В результате этого могут измениться мировые цены на сырьевые товары (в том числе – на важную для Армении медь), а также на курс доллара.
Программа поддержки экономики США, заявленная Джо Байденом, составляет около 1,9 триллиона долларов. Среди основных пунктов программы – повысить минимальную зарплату, а также расширить политику Buy American по закупке отечественных товаров путем расширения государственных закупок и субсидий для производителей. Еще один пункт – инвестировать 1,3 триллиона долларов в инфраструктуры в ближайшие 10 лет.
Это будет означать дополнительный спрос на промышленное сырье и товары. Поэтому на биржах пошли вверх акции американских промышленных предприятий, а также цены на промышленные ресурсы (в том числе – медь и нефть). В частности, нефть перешла отметку в $55 за баррель впервые с начала коронавирусного кризиса.
Что касается цен на медь, то они росли с середины прошлого года. Поэтому, если в январе 2020 года цены находились на уровне примерно 6200 долларов за тонну, то теперь – уже около 8 000. В основном это было связано с восстановлением экономики Китая (основного потребителя меди в мире). Теперь к этому прибавились и ожидания стимулирующих программ новых властей США, отмечает Financial Times.
Как спасти экономику Армении? Эксперт о том, что нужно делать Еревану и Степанакерту>>
Обстановка может повлиять и на финансовые рынки в мире, в том числе – на курс доллара и на котировки гособлигаций в развивающихся странах. От этого будет зависеть, по каким процентам Армения будет оплачивать долг по своим зарубежным облигациям (евробондам), которые к концу года составят около 20% госдолга Армении.
Если говорить о курсе доллара, то активность в экономике США будет означать рост торговли и производства во всем мире. Инвесторы, которые раньше держали деньги в долларах, теперь могут переводить их в экономики развивающихся стран, где риски выше, но и прибыли крупнее, пишет New York Times.
От этого может немного снизиться, во-первых, курс доллара, во-вторых – ставки на гособлигации развивающихся стран (в том числе, теоретически, и Армении). Это будет означать снижение долговой нагрузки на эти облигации.
Этому будет способствовать и политика новых властей США во внешней торговле: согласно ожиданиям аналитиков, она не будет столь агрессивной, как при Трампе, пишет Global Capital. Пока не до конца ясно, завершат ли США торговые войны с Китаем, но так или иначе, угрозы торговых санкций и ограничений ослабнут, что тоже поможет развивающимся странам, а значит – тоже может несколько снизить курс доллара.
Напомним, инаугурация нового президента США Джо Байдена запланирована на 20 января.
ЕРЕВАН, 17 янв – Sputnik. Министр высокотехнологической промышленности Армении Акоп Аршакян побывал на приборостроительном заводе в Эчмиадзине и ознакомился с работой предприятия.
Как сообщает пресс-служба министерства, директор предприятия Микаэл Казарян представил министру работу по модернизации советских станков, оставшихся на предприятии, а также лаборатории по тестированию электронного оборудования.
Завод производит осветительные приборы для самолетов, а также приборы, проверяющие точность бортовых датчиков.
Министр отметил важность собственного производства и наличия опытных специалистов, что помогает выпускать собственные технологии для обороны.
В свою очередь директор предприятия заявил о готовности более активного сотрудничества для оборонных закупок.
Отметим, что основные заказчики завода – российские компании. Некоторую часть производства закупают и другие военные предприятия Армении.
ЕРЕВАН, 17 янв – Sputnik. Омбудсмены Армении и Карабаха представили очередной доклад о ненависти к армянам в Азербайджане. Об этом омбудсмен Армении Арман Татоян сообщил на своей странице в Facebook.
В докладе собраны доказательства того, что в Азербайджане ненависть к армянам как народу культивируется на самом высоком уровне, причем даже после окончания военных действий в Карабахе.
Мониторинг, проведенный аппаратом омбудсмена Армении, подтверждает, что политика ненависти и вражды к армянам носит в Азербайджане институциональный характер, и в основе ее заложена этническая, а в отдельных случаях – религиозная принадлежность.
Омбудсмен напоминает, что президенты Азербайджана и Турции сравнивали войну в сентябре-ноябре 2020 г. в Карабахе с Геноцидом армян в Османской империи, с массовыми погромами армян в Баку, в частности, в своих выступлениях 10 декабря 2020 года они восхваляли организаторов и исполнителей этих погромов, в том числе и членов Кавказской исламской армии.
При обращении к пленным армянским военным и гражданским лицам, азербайджанские солдаты использовали те же слова, что и президент Азербайджана. Заявления его и других руководителей Азербайджана стали лозунгами, которые подталкивают к жестокости (к примеру, "Мы гоним их, как собак", "Армения создана на древних азербайджанских землях" и так далее).
Азербайджанцы не готовы к добрососедским отношениям с армянами - Бегларян>>
Таким образом, как отметил Татоян, становятся понятны истинные причины войны, а азербайджанские военные гордятся тем, что совершили, зная, что удостоятся за это в своей стране лишь похвалы.
Отметим, что в своем выступлении, посвященном итогам 2020 года, президент Азербайджана Ильхам Алиев допустил ряд грубых высказываний в адрес Армении и ее граждан, употребив такие эпитеты, как "подлый враг", "трус", "унижение". Он также заявил, что при желании может перекрыть поставки гуманитарной помощи в Карабах, так как не все моменты прописаны в трехстороннем заявлении, но не делает этого, допуская благотворительность российских миротворцев в Карабахе.