Замминистра территориального управления и инфраструктур Акоп Варданян на открытии отремонтированной высоковольтной подстанции Ахтанак (24 октября 2019). Еревaн

Документы для "мощного" армяно-грузинского проекта будут готовы к декабрю замминистра

2866
Ереван в рамках единого коридора Россия – Грузия – Армения – Иран готовится построить новую линию электропередачи.

ЕРЕВАН, 24 окт — Sputnik. Тендерные документы для новой линии электропередачи в Грузию будут готовы в конце ноября. Об этом заявил корреспонденту Sputnik Армения замминистра территориального управления и инфраструктур Армении Акоп Варданян.

Новая линия электропередачи будет мощнее предыдущих – в 400 киловольт, тогда как сейчас действует только одна линия в 220 кВ и две – по 110 кВ. На строительство линии кредит выдаст германский банк развития KfW. Окончательная стоимость проекта пока не определена, но оценивается в 180-250 миллионов евро.

Вдобавок к линии нужно будет построить и так называемую вставку постоянного тока. Она будет обеспечивать бесперебойное соединение энергосистем Армении и Грузии. Сейчас они работают на разных частотах (армянская синхронизирована с иранской, грузинская – с российской), поэтому всякий раз, когда две страны обмениваются электроэнергией, они должны создать "островок" постоянного тока. Для этого приграничный участок энергосистемы Армении временно отключается от своей сети и подключается к грузинской (или наоборот). Вставка постоянного тока позволит вести обмен напрямую.

Сейчас для будущей линии обсуждается несколько вариантов. Какой из них выбрать в качестве рабочего, будет решено по итогам переговоров с компанией-консультантом, добавил Варданян.

В центре Армении (недалеко от города Раздан) линия Армения – Грузия соединится с линией Иран – Армения. Тогда будет создан сплошной коридор в 400 кВ. В свою очередь Грузия усилит ЛЭП, идущую в Армению, с 220 до 500 киловольт, а затем продолжит ее в Россию, по направлению Ксани – Степанцминда (граница с Россией) – Моздок (Северная Осетия).

Политически выгоден, но: Армения составит новый проект для важнейшей линии электропередачи>>

Все это позволит создать единый коридор Россия – Грузия – Армения – Иран, который даст возможность четырем странам свободно торговать электроэнергией.

2866
Теги:
замминистра, Грузия, Армения, электроэнергия
По теме
Грузия к 2018 году планирует совместно с Арменией построить новую ЛЭП
Расходы на строительство ЛЭП Армения-Грузия снизят на 30%
Третья ЛЭП Армения-Иран будет достроена к сентябрю этого года
Загрузка...

Орбита Sputnik