Армянская атомная электростанция

"Рецепт" для нового продления жизни Армянской АЭС составлен готовится тендер

1798
(обновлено 10:57 25.10.2019)
Оболочка реактора пройдет отжиг, который поможет атомной электростанции в Армении работать и после 2027 года.

ЕРЕВАН, 25 окт — Sputnik. Проект по новому комплексу ремонтных работ на Армянской АЭС уже составлен. Об этом гендиректор АЭС Мовсес Варданян сообщил корреспонденту Sputnik Армения.

Технико-коммерческое предложение составлено для отжига герметичной оболочки, в которую заключен реактор на станции. При работе реактора, под оболочкой разлетаются нейтроны, которые вступают с ней в реакцию. Со временем оболочка становится хрупкой (этот процесс известен как нейтронное охрупчивание), и заменить ее практически нельзя (дешевле построить новый реактор). Чтобы вернуть оболочке прежнюю прочность, проводят ее отжиг. Эта технология испытывалась и на Западе, а в последние годы успешно проводится госкорпорацией "Росатом".

"Скорее всего, отжиг будут проводить наши российские партнеры – предприятия группы "Росатом". Ведь именно они лучше всех знакомы с реакторами нашего типа, то есть советскими ВВЭР-440", – заметил Варданян.

Эти работы намечено провести в рамках общего проекта по капитальному ремонту АЭС. По его итогам, срок службы станции намечено продлить до 2027 года. Как ожидается, отжиг поможет продлить срок службы станции и после 2027-го. Насколько именно, станет ясно, когда "Росатом" проведет приемку работы.

Армянская АЭС снова подключена к энергосистеме страны>>

Напомним, к концу этого года на станции полностью обновят машинный зал, то есть все, генераторы, турбины, их цилиндры и другие вспомогательные узлы. Иными словами – тот участок, где ядерная энергия преобразуется в электричество.

На станции завершается замена значительной части автоматики, систем защиты и аварийного охлаждения. Намечено провести и модернизацию охладительных башен (градирен). Здесь пар охлаждается, конденсируется в воду и возвращается обратно, чтобы крутить турбины на станции.

Капитальный ремонт финансируется в рамках льготной кредитной линии до 270 миллионов долларов и гранта в 30 миллионов долларов от правительства России.

Атомная станция дает около трети электричества, потребляемого в Армении. По итогам ремонта, у станции вырастет производительность, и из того же объема топлива она будет вырабатывать на 10% больше электроэнергии.

1798
Теги:
Новости Армения, Армянская атомная электростанция, реактор, тендер, АЭС
Тема:
Армянская атомная электрическая станция (98)
По теме
Сумма кредита не при чем: Армения и Россия обсуждают новые сроки ремонта АЭС
Отработанное ядерное топливо АЭС из Армении в Россию сейчас отправить нельзя
Обсуждаем российский кредит для АЭС, недостатка в средствах не будет — Пашинян
Российское топливо будет поступать на Армянскую АЭС - Ереван и Москва уже договорились
Зал заседаний парламента Армении. Архивное фото

Парламент Армении ратифицировал соглашение о свободной торговле ЕАЭС и Сербии

171
(обновлено 12:37 19.04.2021)
Армянская и сербская стороны могут оживить торговлю между двумя странами.

ЕРЕВАН, 19 апр – Sputnik. Парламент Армении ратифицировал соглашение о свободной торговле между странами ЕАЭС и Сербией.

Соглашение было подписано в октябре 2019 года. Документ гармонизирует двусторонние соглашения с Сербией, которые к тому времени уже были у России, Казахстана и Беларуси, а также открывает свободную торговлю для Армении и Кыргызстана.

В настоящее время торговый оборот Армении и Сербии остается небольшим из-за сложностей с логистикой. Тем не менее в Армению из Сербии в значимых объемах (на сотни тысяч долларов) завозятся напольные покрытия, а также холодильные и тепловые установки. После экономической блокады и двух войн в 90-е (в том числе тяжелых бомбардировок НАТО в 1999-м) Сербия восстановила промышленность. Сейчас там действуют крупные предприятия по нефтехимии, электротехнике, продовольственной и упаковочной индустрии. Экспорт Армении не достигает крупных объемов (на сумму более 10 тысяч долларов в год экспортируются коньяк, электрические коммутаторы, мебель и детали для нее). Экспорт Сербии в Армению составляет два с небольшим миллиона долларов в год, экспорт Армении – около 120 тысяч в год.

Заметим, с Россией у Сербии сохраняется оживленная торговля на миллиарды долларов. Сербия экспортирует в РФ продовольственную продукцию, товары и табак на сумму более 500 млн долларов в год, товары химической промышленности – более чем на 90 млн, машин и оборудования – на сумму, превышающую 100 млн. долларов.

171
Теги:
экономика, ЕАЭС, Сербия, Армения
По теме
Ереван одобрил подписание соглашения о ЗСТ между ЕАЭС и Сербией
Сербия готова развивать сотрудничество с Арменией через договор о ЗСТ с ЕАЭС
ЕАЭС хочет свободно торговать с Сербией: Шаварш Кочарян об интересах Армении
Кабмин России ратифицировал договор о свободной торговле между ЕАЭС и Сербией
Люди проходят мимо вывески пункта обмена валюты в Ереване

Армянский драм качнулся вверх: интервенция ЦБ и предположения на будущее

1865
(обновлено 08:48 19.04.2021)

Чтобы сдержать резкое падение драма Центробанк Армении выбросил на рынок валюту, иными словами произвел интервенцию. В итоге драм за последние несколько дней укрепился к доллару. Центробанк же предоставил коммерческим банкам возможности для пополнения запасов валюты на выгодных условиях. Ближе к лету, по мере роста экспорта фруктов и овощей, ожидается ее дополнительный приток.

В последние 4-5 лет, до кризисных событий 2020 года, курс доллара в республике в основном составлял 480-485 драмов. В ноябре 2020 года он вырос до отметки 520 и стабилизировался, но в начале апреля вырос снова – до 530 и выше. После интервенции ЦБ курс армянского драма снизился до уровня 520.

Обмен валюты
© Sputnik / Asatur Yesayants
Обмен валюты

Валютные интервенции скромнее

Правда, следует отметить, что даже в нынешнее, крайне сложное время, интервенции Центробанка намного меньше, чем в 2014-15 годах, когда в России упал курс рубля, мировые цены на нефть рухнули, а трансферты из России и экспорт туда сократились. Тогда Центробанк продал за год около 320 миллионов долларов. Для сравнения: в январе-феврале 2015 года ЦБ выбросил на рынок около 140 миллионов долларов. Теперь за январь-февраль банк продал на рынке только 47 миллионов.

Более активные интервенции на рынке банк проводил в ноябре-декабре 2020 года (в общей сложности примерно на $110 млн), но и тогда они были не столь велики, как в марте-апреле, после первого вирусного шока (тогда банк продал на рынке около $130 млн.).

Одна из причин сдержанного поведения ЦБ – избежать резкого повышения курса драма, чтобы не вызвать потрясений на рынке. Если покупатели увидят, что доллар наконец-то подешевел, его начнут массово скупать "на черный день", курс на ажиотаже снова вырастет, и вся работа ЦБ пойдет насмарку. Поэтому ЦБ подталкивает курс точечно, чтобы остановить его, если он меняется слишком быстро.

Свопы стали легче

Другой инструмент валютной политики, свопы, ЦБ тоже использует меньше, чем в 2015-м. Своп – это инструмент, по которому ЦБ передает банкам валюту, получая от них эквивалент в драмах (например, отдает банку сто миллионов долларов, получая от него 52 миллиарда драмов), а через определенный срок возвращает обратно по тому же курсу, под определенный процент. Для банков это становится способом для страхования своих валютных рисков. И такую страховку банки получили в конце года в больших объемах. С октября по декабрь ЦБ выдал банкам валюту по свопам на 210 с лишним миллионов долларов (для сравнения, в 2019 году валютные свопов ЦБ практически не проводил). В январе-феврале объем свопов составил около 38 млн долларов.

Более того, эту услугу ЦБ оказывал банкам под крайне низкие проценты: в октябре – в среднем по 2%, в ноябре – 1%, в декабре – 0,6%, а в январе-феврале 2021-го – и вовсе под 0,5%. Даже неспециалисту очевидно, что такой низкий процент несопоставим с нынешними валютными рисками, но ЦБ идет на это, чтобы выбросить на рынок дополнительный объем долларов и удовлетворить спрос на них.

Для сравнения, в декабре 2014 и начале 2015 года ЦБ проводил такие свопы под 10% и больше, а затем, в качестве антикризисной меры, снизил их, но не так, как сейчас (до 3,5%).

Банки тоже не резиновые

Заметим, банки тоже ограничены в своих валютных операциях. Центробанк накладывает на них норматив по валютному равновесию. У банка не должно быть неравенства по активам и пассивам в разных валютах (такой дисбаланс не может превышать 10% капитала банка). Поэтому банки не могут массово скупать доллары или, наоборот, массово продавать их населению. Это сделано для того, чтобы у банка не было перекоса по запасам одной валюты в ущерб другой (например, по доллару в ущерб драмам).

Реальный сектор

И наконец – как могут последние колебания отразиться на экономике? Естественно, подорожание доллара привело к росту цен на импортные товары. Но, с другой стороны, от слабого драма должны были выиграть экспортеры. Ведь если, например, промышленный рулон произведенной в Армении фольги продается в США (условно) за 100 долларов, то раньше они превращались в 48 тысяч драмов, а теперь – уже в 52 тысячи. Кроме того, местные производители получают "окно" для снижения цены и получают конкурентное преимущество за рубежом (по этой причине власти Китая постоянно обесценивают юань, тратя на это огромные средства).

Возможно, и так, но выгоды для армянских производителей здесь очень ограничены, потому что армянские производители сильно зависят от импорта. Для сравнения, даже в России, по разным оценкам, зависимость местных производителей от импортного сырья и оборудования составляет в среднем порядка 50% (KPMG оценивает такую долю зависимости в агропроме, а в нефтегазовом секторе импортируется около половины оборудования).

Что уж говорить об Армении? Производство, основанное на местных ресурсах - это горнорудное (но готовая продукция здесь практически не производится) и агропромышленное. Но и здесь местные производители зависят от импортного оборудования и, конечно, от цены на газ. А он не только импортируется в долларах, но и его тариф для бизнеса привязан к доллару. Оценки импортозависимости армянской промышленности нет, но "навскидку" она может составить 70% и более.

Правда, даже в таком виде она может помочь укрепить национальную валюту. Горно-металлургическое сырье, хоть и почти не перерабатывается в Армении, но хотя бы приносит валюту. Вдобавок к тому, ближе к лету начнется экспорт фруктов и овощей, а также консервов и соков, которые и привезут в страну дополнительную валюту.

Фрукты- фруктами, но…

Фрукты - фруктами, но спокойствие соблюдать нужно. Во многом рост курса доллара был вызван именно ажиотажным спросом на валюту (то есть спросом, который не был вызван реальной необходимостью, подробнее - здесь). Значит, многое зависит и от предприятий и граждан. Если массово не скупать валюту и не переводить в нее сбережения, спрос на доллар упадет, а драм - укрепится.

1865
Теги:
валюта, Центробанк, Армения
Заседание Национального собрания (16 апреля 2020). Еревaн

Азербайджанцев в Степанакерте быть не может - замглавы МЧС Карабаха ответил в Ереване

135
Главное – не тиражировать фейковые заявления, а получить как можно больше информации и искать пути выхода из создавшейся обстановки.

ЕРЕВАН, 19 апр – Sputnik. Заявления о том, что азербайджанцы якобы гуляли в Степанакерте и делали покупки в магазинах – нелепая ложь. Об этом заявил на обсуждениях в парламенте Армении замглавы МЧС Нагорного Карабаха Борис Авакян.

Человек, который ездит по три-четыре раза в неделю по дороге из Еревана в Степанакерт, может понять, что эти слова – просто фейк, добавил он.

По словам Авакяна, слухи доходят до абсурда, вплоть до того, что на территорию, отошедшую под контроль Азербайджана, возили девушек. Правоохранительная система должна всерьез заняться людьми, тиражирующими такую информацию, добавил замглавы МЧС Армении.

Обращаясь к депутатам, он отметил, что парламентарии вправе запрашивать и получать любую нужную им информацию от государственных органов по вопросу пленных. 

"Ясно, что пленных удерживают не просто так. Значит, у армянской стороны что-то за это требуют. Вы уполномочены запросить эти сведения, чтобы лучше представлять обстановку", - добавил Авакян.

Он отметил, что занимается вопросом пленных по просьбе губернатора Ширакской области Армении (в декабре в Гадрутском районе в плен попали несколько десятков солдат из Ширака). Он отметил, что намерен попросить командующего российским миротворческим контингентом в Карабахе Рустама Мурадова навестить армянских пленных в Азербайджане. 

Авакян подчеркнул также: важно, чтобы в Армении вопросом пленных централизованно занималось какое-либо ведомство или межведомственная группа, которая могла бы давать ответы на все вопросы общества, заметил он.

"В Карабахе, да и в Армении российские миротворцы пользуются большим авторитетом. Они представляют правдивые данные и не дают обещания, которые потом не выполняют. Очень важно, чтобы и со стороны Армении подход был таким же", - добавил Авакян.

Напомним, после установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта вопрос возвращения пленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане, остается наиболее острым для армянской стороны. Власти Азербайджана не спешат возвращать всех пленных, в том числе и захваченную после окончания боевых действий группу военнослужащих – уроженцев Ширака.

За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена пленными, в рамках которых на родину вернулись порядка 70 армянских военных и гражданских лиц. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 300 человек. Однако Баку не признает этого.

 

135
Теги:
Степанакерт, депутаты, Армения, Карабах
По теме
Помощь фондов "Доктор Лиза" и "Спеши к добру" уже в Степанакерте. Видео
Степанакерт осудил вылазку азербайджанских военных к памятнику с танком у Шуши
В Карабахе отреагировали на заявление азербайджанского депутата об "офисе в Степанакерте"