ЕРЕВАН, 22 окт — Sputnik. Поправки в закон "О защите прав потребителей" и "Об административных правонарушениях" предлагают конкретное, а не "косметическое" решение проблемы защиты прав потребителя при возврате товара. Об этом на пресс-конференции во вторник заявил глава организации "Информированный и защищенный потребитель" Бабкен Пипоян, комментируя пресловутые поправки.
Уличная торговля — феномен 90-х: Никол Пашинян выступил в день защиты прав потребителя>>
Законопроект разработало министерство экономики Армении, предлагая внести изменения в законы "О защите прав потребителей" и "Об административных правонарушениях". Проект был опубликован 18 октября на сайте e-draft.am (сайт, где публикуются проекты правовых актов – ред.).
Согласно проекту, в торговых пунктах Армении на видном месте должна висеть табличка, на которой будут указаны условия возврата и обмена товаров, также список товаров, не подлежащих возврату. В отсутствие этой информации торговая точка получит предупреждение. Если в течение года табличка не появится, то пункту грозит штраф в размере 50 тысяч драмов (около 100 долларов).
"Здесь речь идет не просто о штрафе, который можно заплатить и забыть, а предлагается конкретный вариант решения проблемы, потому магазин обязуют поставить табличку в любом случае. Сумма штрафа в данном случае существенно не влияет - она может составлять 30 или 100 тысяч драмов, неважно", — заявил Бабкен Пипоян.
Законодательные изменения важны, поскольку позволят потребителям в будущем избегать конфликтных ситуаций, когда иные хозяйствующие субъекты приходится "умолять" принимать обратно абсолютно неповрежденный товар.
"В нашу общественную организацию часто поступают жалобы такого рода. При этом магазин говорит одно, потребитель – другое, а закон – третье. В этом же случае будут установлены четкие критерии возврата, которые будут прописаны на табличке, установленной прямо на входе", — сказал Пипоян.
При этом эксперт считает, что в законе должен быть также прописан пункт о создании специальной комиссии, которая будет принимать решение при спорных ситуациях.
Одной табличкой проблему не решить, споры неизбежны. Например, как определить, успели ли поносить сумку, купленную за 10 тысяч драмов, до возврата в магазин.
"Думаю, совершенно бессмысленно в таких случаях обращаться в суд и месяцами решать вопрос стоимостью буквально в 10 тысяч драмов. Функцию "третейского судьи" в таком случае можно спокойно возложить на специальную комиссию, которая и будет принимать окончательное решение", - сказал Пипоян.
Закон уже устанавливает категорию товаров, не подлежащих возврату ни при каких обстоятельствах. В их числе пищевые продукты, лекарства, бытовая химия и косметика. Разрешено возвращать или обменивать только духи, а кремы, краски или помаду (даже если упаковка не тронута) возвращать нельзя.
ЕРЕВАН, 19 апр — Sputnik. Министр высокотехнологической промышленности Айк Чобанян обещает за 10 лет "восстановить перспективу Армении считаться промышленной страной".
Как передает пресс-служба министерства, об этом Чобанян заявил во время посещения "Инженерного города" в сопровождении главы МИД Ара Айвазяна и министра экономики Ваана Керобяна.
"Нашим ответом Азербайджану должно стать развитие промышленной Армении. В предстоящие десять лет мы должны восстановить перспективу становления Армении в качестве промышленной страны", - уверен министр.
Глава "Инженерной ассоциации" Арам Салатян представил министрам детали проекта "Инженерный город". По его словам, строительство стартует в июне-июле, реализацией займутся 7 компаний-резидентов. Салатян отметил, что проект успешно продвигается.
В свою очередь министр иностранных дел Армении сообщил, что некоторые французские компании также заинтересовались проектом. А министр экономики предложил обсудить вопросы сотрудничества в рамках проектов "Промышленный парк" и "Инженерный город".
Ранее вице-премьер Армении Тигран Авинян сообщил, что "Инженерный город" будет находиться в столичном районе Нор-Норк. По словам вице-премьера, проект обещает стать одним из лучших примеров сотрудничества государство – частный сектор, с применением современных технологий.
ЕРЕВАН, 19 апр – Sputnik. Министр территориального управления и инфраструктур Сурен Папикян обсудил с послом Ирана в Армении Аббасом Зохури вопросы экономического сотрудничества.
Как сообщает пресс-служба министерства, в ходе встречи Папикян подчеркнул, что неиспользуемый потенциал армяно-иранского экономического сотрудничества возможно использовать, развивая торгово-экономические отношения, реализуя совместные проекты.
В этом контексте он подчеркнул важность обсуждений проекта "С Персидского залива до Черного моря". В свою очередь посол подтвердил готовность иранской стороны воплощать в жизнь совместные проекты и расширить экономическое сотрудничество.
Стороны обсудили повестку 17-го заседания армяно-иранской межправительственной комиссии, текущие результаты, а также вопросы, касающиеся проектирования и строительства участка Сисиан-Каджаран-Агарак дороги Север-Юг.
Стороны коснулись также возможности расширения участия иранских компаний в строительных программах, направленных на благоустройство инфраструктур в Армении.
В ходе встречи стороны обсудили также другие вопросы, представляющие взаимный интерес.
Дорога в обмен на дорогу? Пашинян прокомментировал вопрос разблокировки коммуникаций>>
Отметим, что 12 апреля посол Аббас Зохури встречался с начальником Генштаба ВС Армении Артаком Давтяном. В ходе встречи обсуждались вопросы армяно-иранского сотрудничества в оборонной сфере. Стороны отметили важность сохранения и развития дружественных отношений двух стран. Давтян и Зохури обсудили также региональные вопросы. На встрече присутствовал военный атташе посольства Ирана Бахман Садеги.
ЕРЕВАН, 20 апр - Sputnik. Россия открыта для диалога с Западом, но не готова поступиться своими интересами, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, сообщает РИА новости.
"К сожалению, мы видим, что многие страны в случае любой хакерской атаки сразу же обвиняют в этом Российскую Федерацию, но при этом, естественно, до сих пор каких-либо вразумительных объяснений никто не привел. Конечно же, Россия этого терпеть не может и возникает определенная напряжённость. Действительно, бывают такие периоды, но это не означает, что для того, чтобы преодолеть это, Россия готова поступиться какими-то своими интересами. Нет, ни в коем случае", - сказал Песков, отвечая на вопрос, как в Кремле оценивают ситуацию на международной арене, есть ли обострение отношений России с рядом государств.
Евросоюз требует отвести российские ВС от границ Украины>>
Песков отметил, что Россия остается открытой к диалогу, "и об этом неоднократно говорил президент Путин".