Пашинян посетил строящуюся в Гюмри автотаможню

Дело за малым: растаможка машин в Гюмри будет проходить по принципу "одного окна"

1491
(обновлено 18:35 19.10.2019)
Автотаможня в Гюмри сможет ежедневно обслуживать 350-400 автомобилей без очереди. Весь процесс таможенного оформления здесь также занимает 20 минут.

ЕРЕВАН, 19 окт - Sputnik. Часть автомобильной таможни в Гюмри будет сдана в эксплуатацию в начале ноября, сообщает пресс-служба премьер-министра.

В настоящее время на шести из 21,5 гектаров общей площади ведется масштабное строительство.

"Здание будет оснащено сверхсовременной техникой. Таможня в Гюмри будет предоставлять услуги по принципу "одного окна". Это означает, что здесь будет осуществляться не только таможенное оформление, но также постановка транспорта на учет и получение номеров. Учитывая прогнозируемый объем импорта автомобилей, таможенное оформление ежедневно будут проходить 800-1000 автомобилей", - говорится в сообщении. 

Перемещение процесса таможенного оформления ввозимых в страну автомобилей в Гюмри будет проходить поэтапно. После завершения строительства центра обслуживания все функции из Еревана будут полностью перенесены сюда.

Ранее сообщалось, что с 14 октября в Северной таможне уже начался процесс таможенного оформления определенной категории автомобилей. Это, в частности, легковые автомобили группы 8703, ввозимые из Грузии и Японии в Армению исключительно в Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности, за исключением автомобилей, перевозимых автовозом (если автомобили пересекли армяно-иранский участок границы, растаможка производится в Южной таможне в Сисиане).

"Второй этап осуществляется уже с 21 октября – для категории транспортных средств группы RA 8703, проходящих через армяно-грузинскую границу, независимо от страны экспорта этих автомобилей", - говорится в тексте.

Согласно сообщению, здесь без очереди будет обслуживаться порядка 350-400 машин. Весь процесс растаможки займет около 20 минут.

Сисианская таможня продолжит работу для транспортных средств, въезжающих через южную границу.

Напомним, о намерении перенести автомобильную таможню в Гюмри премьер-министр Никол Пашинян заявил еще в апреле во время посещения Араратской таможни близ Еревана. А 1 августа правительство Армении приняло решение перенести пункт таможенного оформления автомобилей из Норагавита (окраина Еревана) в северную столицу Армении для активизации экономической жизни в городе.

1491
Теги:
растаможка, Гюмри
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik