Алюминий

Экспорт из Армении упал в начале года: министр сказал, почему он вырастет на 7% до января

633
(обновлено 16:29 14.10.2019)
Продолжаются сложности с индустриями черновой меди и огранки алмазов. Вместе с тем, вырос экспорт коньяка, сигарет, фруктов и овощей, а также полуфабриката чистого золота.

ЕРЕВАН, 14 окт — Sputnik. Экспорт из Армении достигнет 7% по итогам 2019 года. Об этом заявил журналистам министр экономики Тигран Хачатрян, представляя показатели за первые восемь месяцев текущего года.

В начале 2019 года темпы роста экспорта замедлились, но уже уверенно восстанавливаются, а в конце года достигнут 7%, добавил министр.

Из республики снизился экспорт черновой меди (промежуточный товар между медным концентратом и чистой медью), что связано с остановкой медеплавильного завода в октябре 2018 года по требованию Государственной природоохранной инспекции.

Вместе с тем вырос экспорт необработанного медного концентрата. Раньше он частично перерабатывался дома, теперь – полностью за рубежом.

"Из-за этого республика потеряла добавленной стоимости товара на 7 миллионов долларов", — отметил министр.

Кроме меди, небольшие сложности есть и с закупкой алмазов (сюда их завозят для огранки в бриллианты). До конца года нужно будет провести поиск новых резервных поставщиков сырья, добавил министр. Здесь экспорт снизился на 16 миллионов долларов.

Кроме того, на шесть миллионов долларов снизился экспорт алюминиевой фольги, что обусловлено временным прекращением экспорта в США в связи с санкциями против российского бизнеса (фольгопрокатный завод "Русал-Арменал" принадлежит российскому миллиардеру Олегу Дерипаске). Эти санкции могли лишить Армению сотен рабочих мест, но завод смог увеличить поставки на рынки Евросоюза. А в начале года санкции были отменены - после того, как Дерипаска согласился изменить структуру акционеров в своем холдинге.

С другой стороны, вырос экспорт фруктов и овощей (на семь миллионов долларов), а также крупнейших по объему экспортных товаров - коньяка и сигарет (примерно на 20 и на 6 миллионов долларов соответственно). Рост пришелся и на экспорт золото-серебряного сплава Доре (полуфабрикат чистого золота): он вырос примерно на 44 миллиона долларов. Этому способствовал рост мировых цен на золото: с середины 2018 года они выросли приблизительно с 1200 до 1500 долларов за унцию.

Как избавить бизнес в ЕАЭС от налоговых "заморочек"? Армения предлагает свой подход>>

Напомним, по итогам 2018 годв общий экспорт из Армении составил примерно 2,4 миллиарда долларов.

633
Теги:
РИА Новости, экспорт, министр, Армения
По теме
Пора прекратить "демонизировать" крупный бизнес – Пашинян предложил формулу
"Такой бюджет у нас впервые": экономист о поиске средств не вовне, а внутри Армении
"Виноградный" протест в Армении: жители села недовольны низкой ценой закупки
В Армении нет и не должно быть провластных и оппозиционных бизнесменов - Пашинян
Палата интенсивной терапии для лечения больных коронавирусом в госпитале для ветеранов войн

Акоп Аршакян показал, как будут выглядеть армянские аппараты ИВЛ

815
(обновлено 17:47 21.11.2020)
Министерство реализовывает проект совместно с Ассоциацией инженеров. Аппараты будут готовы уже к концу года.

ЕРЕВАН, 21 ноя — Sputnik. Министр высокотехнологичной промышленности Акоп Аршакян показал, как будут выглядеть аппараты искусственной вентиляции легких армянского производства. Он опубликовал фотографии и сообщил, что к середине декабря аппараты будут готовы.

"Разработанные в Армении аппараты ИВЛ готовы, они находятся на последнем этапе испытаний", - сказал Аршакян.

Ранее сообщалось, что на создание новой модели аппарата ИВЛ было выделено 90 миллионов драмов (около 180 тысяч долларов). Эти средства предоставлены выбранной по конкурсу компании YEA Engineering, которая должна составить проект прибора и пять его прототипов.

Кроме того, компания получила лицензию NASA Jet Propulsion Laboratory на выпуск аппаратов ИВЛ. Такую лицензию по всему миру смогли получить только 28 компаний из 330, подавших заявку.

815
Теги:
искусственная вентиляция легких, Акоп Аршакян
 Лидер фракции Процветающая Армения Гагик Царукян (18 июня 2020). Еревaн

В Армении потенциальным инвесторам чинят множество препятствий - Царукян

2071
(обновлено 11:26 21.11.2020)
Лидер "Процветающей Армении" назвал сумму, которая ежегодно нужна стране для оздоровления экономики.

ЕРЕВАН, 21 ноя — Sputnik. Экономика Армении нуждается в серьезных инвестициях, без которых невозможно будет вытащить страну из нынешнего кризиса. Об этом заявил лидер оппозиционной партии "Процветающая Армения" (ППА), один из крупнейших бизнесменов страны Гагик Царукян в интервью Сатик Сейранян в рамках авторской программы "Прессинг".

По его словам, пандемия и война в Карабахе нанесли серьезный урон экономике, которая сейчас, как он считает, работает на 20-30% своего потенциала.

Для оздоровления экономики нужен как минимум один миллиард долларов инвестиций ежегодно, причем два-три года подряд, чтобы вывести страну из нынешнего положения.

"Но сейчас никаких инвестиций нет, и все видят и знают это. Нужны условия, выгодные для инвесторов. Мы должны создать привлекательные условия, чтобы инвестор вкладывал свои деньги здесь, а не, скажем, в Грузии. Ни один инвестор не будет разбрасывать свои деньги на ветер. Но у нас чинят им многочисленные препятствия", - отметил он.

Царукян считает необходимым применить принцип "одного окна" для инвесторов, во избежание бюрократической волокиты. Сам он неоднократно говорил о такой необходимости, но его никто не слушает. В итоге инвестор натыкается на множество барьеров со стороны различных надзорных структур – МЧС, Министерство окружающей среды, областных администраций и т.д. И бюрократические процедуры длятся месяцами. Принцип же "одного окна" позволит избежать всего этого.

Ранее Царукян заявил о необходимости отставки премьер-министра Никола Пашиняна и возглавляемого им правительства.

2071
Теги:
Армения, экономика, Царукян
По теме
Цена на яйца в Армении подскочила, и это еще не предел: эксперт объяснил причину
Нестабильность не может не сказаться на кредитном рейтинге Армении - экономист дал прогноз
осень в Ереване

Зонтики не понадобятся: синоптики о погоде в Армении в ближайшие дни

0
(обновлено 18:33 23.11.2020)
Министерство по чрезвычайным ситуациям Армении представляет точный прогноз погоды в стране в ближайшие несколько дней.

ЕРЕВАН, 24 ноя — Sputnik. В Армении 24-28 ноября ожидается погода без осадков, сообщает Армгидрометцентр.

Так, на севере республики – в Шираке, температура воздуха днем 24-28 ноября составит 2-6 градусов тепла, ночью – 4-9 градусов мороза.

На юге Армении – в Сюнике (равнинная часть), днем 24-28 ноября воздух прогреется до 8-12 градусов тепла, ночью похолодает до 1-4 градусов ниже нуля. В предгорьях области синоптики прогнозируют днем 4-8 градусов тепла, ночью – 1-5 градусов мороза.

В Ереване 24-28 ноября дождей не ожидается. Днем 24-28 ноября столбик термометра в столице Армении поднимется до 10-12 градусов выше нуля, ночью температура воздуха составит от 0 до 2-х градусов мороза.

0
Теги:
Новости Армения, Армения, министерство, прогноз, погода
Тема:
Прогноз погоды
По теме
Дожди, грозы и даже град: синоптики предупреждают жителей Армении
Ливень и град в Ноемберяне: советник губернатора Тавуша показал фото последствий стихии
Затопленные дома и машины, пробки и паника: что творится в Гюмри после страшного града
"Как же страшно": град в Лорийской области побил не только урожай - фото