Вице-премьер Армении Мгер Григорян на заседании правительства (8 июня 2018). Еревaн

"Ищем варианты, чтобы газ вообще не подорожал": вице-премьер о переговорах с Россией

664
(обновлено 16:45 08.10.2019)
Цена на "голубое топливо" сейчас является одной из центральных тем армяно-российской повестки. Что известно о переговорах?

ЕРЕВАН, 8 окт — Sputnik. Вице-премьер Армении Мгер Григорян предполагает, что в зимние месяцы повышения цены на газ не будет. Об этом он сказал во вторник журналистам, комментируя ход соответствующих переговоров с Россией.

Более того, Григорян сказал, что переговоры нужно продолжить и найти какие-то компоненты, которые позволили бы вообще избежать подорожания.

Россия поставляет Армении газ по цене в 165 долларов на границе. Данная цена действует с января 2019 года. Внутри республики тариф для потребителей составляет 290 долларов за 1 тысячу кубометров.

Также, по словам вице-премьера, Армения стремится достичь некоторой функциональной интеграции энергосистем в регионе. С этой целью, в частности укрепляется сотрудничество с Ираном.

Отметим, что речь идет о бартерной схеме, по которой Армения закупает у Ирана газ и взамен поставляет туда электроэнергию.

664
Теги:
газ, Россия
Денежные купюры США, архивное фото

Армения берет кредит у МБРР в 7,4 миллиона долларов

177
(обновлено 11:53 21.01.2021)
Деньги пойдут на переоборудование и оснащение медицинских центров в Гегаркуникской и Вайоцдзорской областях.

ЕРЕВАН, 21 янв – Sputnik. Армения возьмет кредит в 7,4 миллиона долларов у Международного банка реконструкции и развития (МБРР), решение об этом было принято на заседании правительства.

По словам главы Минздрава Анаит Аванесян, дополнительное финансирование выделяется в рамках программы контроля и предотвращения заболеваний. Речь идет о строительстве и оснащении двух больниц в регионах.

"В рамках соглашения предполагается выделение 7,4 миллионов долларов США", - сказал Аванесян.

Она отметила, что еще в 2013 в рамках этой программы было выделено 35 миллионов на модернизацию больниц в Мартуни и Ехегнадзоре.

В рамках изменений в соглашении, принятых 6 марта 2020 года, было решено, что строительство новой областной больницы в Вайоц дзоре будет исключено из кредитной программы (из-за высокой цены). Деньги должны быть выделены из бюджета.

Однако выделенных ранее средств не хватило для переоснащения медцентра Мартуни, так как из-за коронавируса часть кредитных средств была перенаправлена на другие нужды.

"Возник дефицит в 3 миллиона долларов, необходимых для завершения строительства больницы в Мартуни и продолжения программы в Вайоц дзоре", - сказала Аванесян.

Как бизнесу получить деньги? Министры экономики и финансов Армении поспорили>>

Оба центра, по ее словам, имеют стратегическое значение, сейчас они находятся не в лучшем состоянии. Мартунинский центр должны завершить к началу 2022 года, вайодзорский только будут строить.

Глава Минфина Атом Джанджугазян в свою очередь заявил, что общий кредитный портфель Армении не увеличивается. Так как этот кредит берется за счет пересмотра и отказа от других кредитных программ.

177
Теги:
кредит, правительство, Армения
По теме
"А вы мой кредит заплатите?" Фермеры вышли к правительству Армении из-за мяса
Правительство Армении одобрило кредит от России на приобретение оружия
Производство сигарет

Эксперт разобрал подводные камни рейтинга крупных налогоплательщиков

533
(обновлено 09:30 21.01.2021)
Первая десятка крупнейших налогоплательщиков Армении в последние несколько лет претерпела некоторые изменения. С чем связаны позиции тех или иных компаний в рейтинге, пояснил эксперт.

ЕРЕВАН, 21 янв – Sputnik. Опубликованный Комитетом госдоходов список крупных налогоплательщиков не отражает всю картину происходящего в экономической сфере, однако некоторые выводы сделать по нему можно, сказал заведующий кафедрой статистики Армянского государственного экономического университета Армен Ктоян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.

Итак, за истекший год не изменилась сумма налогов, выплаченных первой десяткой списка. При этом сами игроки за последние годы сменились.

Налоговые "маневры" в Армении: за что граждане будут платить больше, а где сэкономят>>

Хотя Ранее комитет госдоходов обнародовал список тысячи крупных налогоплательщиков в Армении, которые в общей сложности заплатили в бюджет более 987,6 миллиарда драмов (порядка двух миллиардов долларов). В первую десятку входят "Гранд Тобако", "Газпром Армения" и "Зангезурский медно-молибденовый комбинат", GeoProMining Gold, "Интернейшнл Масис Табак", "CPS OIL CORPORATION", "ФЛЭШ", Philip Morris Armenia, JTI Armenia, MTS Armenia.

"В последние годы в десятке ослабевает роль инфраструктурных компаний и естественных монополистов", - сказал Ктоян.

Еще несколько лет назад лидирующую роль занимала компания "Газпром Армения". Эксперт отметил, что это естественный монополист и его потребители - все жители страны. Следовательно, они и платили больше налогов, чем обусловлены позиции компании.

Сейчас ситуация иная: если в прошлом в лидерах были предприятия, занятые в горнодобывающей промышленности, то теперь увеличился вес занятых в производстве компаний. В этом можно убедиться на примере "Гранд Тобако". Кроме того, выросла роль компаний-экспортеров.

Эксперт отметил, что сфера горнодобывающей промышленности стала подушкой безопасности на фоне эпидемиологической ситуации, вызванной пандемией. Кроме того, их деятельность во многом зависит от мировых цен на металлы. Если в мире цена растет, то и доходы компаний увеличиваются, следовательно,  предприятия платят больше налогов.

"На их позиции сейчас повлияла динамика по снижению цен на металлы", - пояснил Ктоян.

Что же касается CPS OIL CORPORATION" и "ФЛЭШ", ввозящих в страну нефтепродукты, то их позиции обусловлены тем, что в этой сфере пока еще нет достаточно активной конкуренции.

Ранее глава ведомства Эдуард Ованнисян сообщил, Комитет государственных доходов Армении в 2020 году собрал налогов и таможенных сборов на сумму 1 трлн 385 млрд драмов (около 2,8 млрд долларов). Он отметил, что налоговики перевыполнили план – собранные налоги на 60 млрд драмов превышают показатели, заложенные в госбюджете 2020 года.

Напомним, по проекту на 2021 год, доходы бюджета составят 1 трлн 569 млрд драмов и вырастут на 9,2%, а расходы – 1 трлн 843 млрд драмов и вырастут на 1,2%.

533
Теги:
налоги, Армения
Ованнес Арутюнян

Бывший замминистра назначен губернатором Ширакской области

77
Как отметил новый губернатор Ширака, он готов служить Армении и ее народу в этой сложной ситуации.

ЕРЕВАН, 21 янв – Sputnik. Решением правительства Армении бывший замминистра здравоохранения Ованнес Арутюнян назначен губернатором Ширакской области.

"Для меня большая честь взять на себя обязательства губернатора, служить Армении и армянскому народу, особенно в это сложное время", - сказал Арутюнян.

Отметим, что Арутюнян несколько лет занимался хирургией в Москве. Руководил поликлиникой "Берлин" в Ширакской области. В 2018 году был назначен замглавой медцентра "Сурб Григор Лусаворич", потом советником, а позже и заместителем главы Минздрава.

Отметим, что 15 января стало известно, что губернатор Ширакской области Тигран Петросян написал заявление об уходе.

77
Теги:
назначение, губернатор, Армения, Ширак
По теме
Губернатор Ширакской области Армении подал в отставку
"Не отдадим Сюник врагу!": скандальный экс-губернатор обещал вернуться в Армению
"Никакой угрозы нет": губернатор Сюника о ситуации на границе с Азербайджаном
Кто может стать губернатором Ширака и чьи имена на слуху