Встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна с председателем КНР Си Цзиньпином в большом Народном зале (14 мая 2019). Пекин

Сможет ли Армения в ЕАЭС проще торговать с Китаем и чего ждать от Индии? Ответ из ЕЭК

2085
(обновлено 09:14 04.10.2019)
Евразийский экономический союз ведет переговоры с потенциальными партнерами для заключения взаимовыгодных торговых соглашений, которые позволят выйти на новые потребительские рынки.

ЕРЕВАН, 4 окт — Sputnik, Арам Гарегинян. Китай и Индия – очень перспективные партнеры Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Потенциал роста и емкость их рынков для товаров стран ЕАЭС очень существенны, но обеспечение доступа на эти рынки – непростая задача: обе страны оберегают свой внутренний рынок и не очень охотно принимают иностранные товары. Но упрощать торговые процедуры с ними можно и нужно. Об этом министр торговли Евразийской экономической комиссии Вероника Никишина заявила в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.

Соглашения о развитии торгово-экономического сотрудничества между ЕАЭС и Китаем, а также соглашение об информационном взаимодействии в таможенных делах стороны уже подписали в мае прошлого года и июне текущего года соответственно. Стороны намерены всесторонне развивать свое взаимодействие для упрощения и ускорения таможенной очистки грузов.

Как отметила Никишина, оба соглашения с Китаем вступят в силу после ратификации в парламентах евразийской "пятерки" и в Китае. Оценки их воздействия пока нет, но в том, что грузы будут транспортироваться быстрее, никто не сомневается.

Заметим, что договоренности по линии ЕАЭС с Китаем помогут и армянским товарам, которые транзитом через Россию и Среднюю Азию будут направляться в Китай.

Помимо этого, ожидается, что новые возможности для Армении и Кыргызстана откроются и в торговле с Сербией. У России, Беларуси и Казахстана уже действуют двусторонние режимы свободной торговли с этой страной. Новое евразийское соглашение унифицирует двусторонние режимы, а также создаст аналогичные возможности как раз для Армении и Кыргызстана.

ЕАЭС должен подготовить общие рынки электроэнергии и газа к 2025 году — Путин в Ереване>>

Сейчас торговый оборот между Ереваном и Белградом очень небольшой, а договор позволит экспортировать армянский коньяк, сигареты и другие товары на новый рынок. В свою очередь сербские яблоки, свинина и овощи могут потеснить турецкие продукты, в том числе и на российском рынке.

Беспошлинно в ЕАЭС смогут попадать некоторые виды сербских сыров, а также традиционный алкоголь (например, знаменитая сербская ракия).

Между тем, по итогам встречи министров иностранных дел стран-членов ЕС в августе глава МИД Словакии Мирослав Лайчак заявил, что соглашения с ЕАЭС могут навредить процессу вступления Сербии в Евросоюз. 

По словам Никишиной, такие заявления могут вызвать только сожаление. Их логику понять трудно, потому что в соглашении нет никаких политических ограничений. 

"В договоре нет никаких ограничений на присоединение Сербии к Евросоюзу. До этого момента (присоединения – ред.) у нас с Сербией будет тот улучшенный торговый режим, о котором мы договорились, и мы не ограничиваем право Сербии на вступление в ЕС. Наверное, это не очень ответственная попытка спекуляции", - заметила министр.

Пашинян обозначил "болевые точки" ЕАЭС>>

Что касается переговоров ЕАЭС и Индии, то об их результатах говорить пока очень рано: они находятся на начальной стадии. Индия довольно сильно охраняет свой внутренний рынок. Средневзвешенные таможенные пошлины там выше, чем в ЕАЭС, довольно существенно на рынок влияют и нетарифные барьеры (включая лицензирование и сертификацию ввоза товара).

"Эти барьеры тоже должны стать предметом наших переговоров, поэтому с Индией они будут сложными и длительными. Мы будем договариваться о том, чтобы эти барьеры не применялись необоснованным способом", - заметила Никишина.

ЕАЭС также ведет переговоры о торговых соглашениях с Израилем и Египтом.

Напомним, 1 октября в Ереване состоялось заседание Высшего Евразийского экономического совета в узком и расширенном составе. В рамках саммита было заключено соглашение между ЕАЭС и Сингапуром о свободной торговле.

ЕАЭС – международное интеграционное экономическое объединение, созданное на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства и функционирующее с 1 января 2015 года. Сейчас в ЕАЭС входят Россия, Армения, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан. Председателем в союзе в 2019 году является Армения.

2085
Теги:
Новости Армения, рынок, Евразийский Экономический Союз, ЕЭК, Армения, Индия, Китай, ЕАЭС
Тема:
Заседание Высшего евразийского совета в Ереване и приуроченные к нему мероприятия (43)
По теме
Никишина: Контрафакта в ЕАЭС может стать в разы меньше – помогут новые технологии
Южный Кавказ еще потребует к себе внимания: активизация Китая уже не за горами
Пашинян: Армения может стать точкой соединения энергосистем ЕАЭС и Ирана
Армения может стать связующим звеном между проектами ЕАЭС и ЕС – Мгер Григорян
Министр экономики Армении Ваган Керобян и министр промышленности, недр и торговли Ирана Алиреза Мазмхисейн во время церемонии подписи договора (23 января 2021). Тегеран

Армения и Иран подписали меморандум о сотрудничестве в сфере экономики

677
(обновлено 19:21 24.01.2021)
Делегация Минэкономики Армении в Иране посетила ряд крупных промышленных объектов. Звучали конкретные проектные предложения.

ЕРЕВАН, 24 янв — Sputnik. Министр экономики Армении Ваан Керобян и министр торговли, промышленности и рудников Ирана Алиреза Разм Хоссейни в Тегеране по итогам переговоров подписали меморандум о сотрудничестве. Об этом сообщается на страничке армянского ведомства в Facebook.

Министр экономики Ваган Керобян на встрече с председателем ЦБ Ирана Абдолнасером Хеммати (23 января 2021). Тегеран
Министр экономики Ваган Керобян на встрече с председателем ЦБ Ирана Абдолнасером Хеммати (23 января 2021). Тегеран

На переговорах обсуждался широкий круг вопросов сотрудничества в сфере экономики, промышленности. Отмечается, что звучали конкретные проектные предложения.

Совместное производство в обход санкций: Керобян провел переговоры с иранским коллегой>>

Армянская делегация кроме того побывала в промышленном комплексе Mammut и посетила фармацевтическое предприятие Cinnagen.

Напомним, министр экономики Армении с 22 января находится в Иране с четырехдневным визитом.

677
Теги:
меморандум, экономика, Иран, Армения
Министр экономики Ваган Керобян на встрече с представителями армянского бизнес-сообщества Ирана в клубе «Арарат» (22 января 2021). Тегеран

Совместное производство в обход санкций: Керобян провел переговоры с иранским коллегой

1966
(обновлено 14:20 24.01.2021)
По мнению министра экономики Армении, существующие объемы торговли в Ираном не соответствуют существующему потенциалу.

ЕРЕВАН, 24 янв — Sputnik. Создание совместных армяно-иранских предприятий в Армении поможет обойти санкции против ИРИ и довести торговый оборот с нынешних 400 миллионов долларов до 1 миллиарда. Об этом заявил министр экономики Армении Ваан Керобян на встрече с иранским министром торговли, промышленности и рудников Алиреза Размом Хоссейни.

Подробности переговоров в своем Facebook сообщил проживающий в Иране армянский политический обозреватель и журналист Саак Шахмурадян.

По словам армянского министра, нынешний объем торговли между двумя странами не соответствуют реально существующему потенциалу. Он также заявил, что армянские бизнесмены готовы способствовать транспортировке иранских товаров в Россию по территории Армении.

Иранский министр в свою очередь заявил о готовности сотрудничать с Арменией, рассказав о возможностях Ирана в производстве бытовой техники, стальных изделий, автомобилей, пищевой промышленности.

1966
Теги:
санкции, Иран, Ваан Керобян
Певец, продюсер Макс Фадеев

"Наговорили себе на приличный срок": Макс Фадеев пригрозил судом известному диетологу

0
(обновлено 23:04 24.01.2021)
Похудевший более чем на 100 килограммов Фадеев разнес в пух и прах известного диетолога, рассуждавшего о методах похудения музыканта.

ЕРЕВАН, 24 янв - Sputnik. Российский музыкант и продюсер Максим Фадеев потребовал извинений от известного диетолога Алексея Ковалькова, пригрозив ему судом.

На своей Instagram-странице продюсер опубликовал довольно продолжительный видеоролик, в котором очень подробно и иронично разобрал все утверждения врача, дополнив юмористическими вставками.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от МАКСИМ ФАДЕЕВ (@fadeevmaxim)

Ранее Ковальков заявлял, что музыкант похудел на 100 килограммов не самостоятельно, а при помощи целой команды врачей и хирургического вмешательства.

По словам врача, его "разрывают" журналисты с просьбами прокомментировать похудение продюсера. Диетолог назвал ерундой слова Фадеева о том, что он не делал ничего особенного для похудения, а только пил 700 граммов теплой воды по утрам.

"Сбросить 100 килограммов самостоятельно за короткий срок без вреда для организма невозможно", — сказал Ковальков.

Он предрек всем, кто попытает повторить опыт Фадеева, целый ряд неприятных и опасных "побочек" – выпадение волос, опускание почек и тромбоэмболию легочной артерии.

Врач считает, что Фадеев делал абдоминопластику (пластическая операция для удаления лишнего жира и кожи в области живота – ред.) для того, чтобы после похудения убрать излишки кожи с рук, а также неизбежный в таких случаях «фартук» - провисшую кожу живота.

"Ну не висел у меня живот, дорогой доктор, так вышло", — говорит Фадеев в ролике.

Он заверил, что не делал никаких операций и за 1,4 года самостоятельно похудел на 112 килограммов.

А в ответ на слова диетолога о том, что в ногах продюсера практически не осталось мышечной массы, Фадеев напряг мышцу икры и снял ее на камеру, продемонстрировав фолловерам.

В итоге музыкант потребовал от Ковалькова извинений, а если они не последуют, то Фадеев подаст в суд на врача за клевету: «Вы, конечно, наговорили себе на приличный срок, потому что все, что высказали, тотальная ложь».

Кроме того, продюсер обвинил диетолога в нарушении врачебной этики, заявив, что тот некорректно ведет себя по отношению к другим звездам эстрады.

Экс-солистка группы Serebro Ольга Сербякина тайно вышла замуж>>

Напомним, весной прошлого года Макс Фадеев стал публично говорить о том, что ему удалось сбросить 82 кило. Ковальков не единственный, кто сомневался, что продюсер худел самостоятельно. Некоторые диетологи тоже считают, что известному музыканту в этом деле помогала целая группа специалистов.

0
Теги:
суд, срок, диетолог, Макс Фадеев