ЕРЕВАН, 3 окт – Sputnik. Тема возможного и уже даже ожидаемого изменения цены на газ для Армении занимает одно из ключевых мест во внутри- и внешнеполитической повестке Армении.
Ясности ждали после саммита ЕАЭС и встречи Пашинян-Путин в Ереване 1 октября. Однако конкретных заявлений все равно не прозвучало.
Вице-премьер Армении Мгер Григорян в среду заявил в парламенте, что вне зависимости от окончательного решения по цене на газ, голубое топливо не подорожает для потребителей Армении в зимние месяцы.
Sputnik Армения поговорил с экспертами о том, чего ожидать по вопросу цены на газ в ближайшем будущем.
У политтехнолога Вигена Акопяна на основе происходящих в последнее время официальных заявлений складывается впечатление, что окончательного решения по цене на газ не достигнуто, потому что "нет политического решения".
"Скорее всего, Пашинян и Путин договорились, что соответствующие структуры - "Газпром" и правительство Армении, - продолжат работу", - сказал Акопян.
При этом, армянские власти, по его словам, понимают, что цена на газ неизбежно вырастет.
Копыркин: вопросы цены на российский газ нужно рассматривать в комплексе>>
"Сейчас разговоры или борьба идет за смягчение этого подорожания, чтобы оно произошло не зимой, а например, в апреле. И не резко, не на 30%, как ранее говорили СМИ и эксперты", - отметил Акопян.
Можно предполагать, лидеры двух стран договорились на том, что российская сторона подумает над предложением Армении и предложит какую-либо схему, которая будет достаточно мягкой для населения Армении.
По крайней мере, за последние полтора года Россия показала, что Армения как государство остается ее стратегическим союзником, вне зависимости кто пришел к власти и как. Та же схема работает в обратном направлении.
Экономист, эксперт Института Кавказа Грант Микаелян до выступления Мгера Григоряна в парламенте в разговоре со Sputnik Армения напомнил, что слухи о возможном подорожании газа ходят еще с прошлого года.
"Газпром Армения" может потребовать повышения цены на газ для потребителей - глава КРОУ>>
Он напомнил, что цена на газ на границе уже выросла в прошлом году. Для частных потребителей ее удалось удержать за счет сокращений в "Газпром Армения" и повышения эффективности ее работы.
При этом, по данным Микаеляна, "Газпром-Армения" набирает какие-то долги. Если они не смогут удерживать цену без заимствований средств, то в какой-то момент тариф возрастет, даже если не изменится цена на границе.
"В тоже самое время ожидается более значительное повышение цены на границе, чем в прошлом году. Это вызвано тем, что нет общего понимания ряда вопросов между руководством двух стран. Поскольку сниженная цена для России является в определенной степени дотационной, то Москва рассматривает вопрос о ее повышении", - сказал Микаелян.
Возможно, влияют тенденции и на международном рынке, но в первую очередь, все зависит от двухсторонних отношений.
Насколько изменится цена, говорить пока рано. По его мнению, в ходе визита Путина времени на содержательные переговоры с Пашиняном об этом не было. Более того, нужны консультации на более низком уровне.
"Назывались разные цифры, возможно, будет в районе около 20% - но это довольно спекулятивная цифра", - отметил Микаелян.
Есть "люфт" для снижения цены на российский газ для Армении - Пашинян>>
Напомним, с 2019 года цена на российский газ на границе для Армении повысилась со 150 до 165 долларов за тысячу кубометров, но, для конечных потребителей цены пока не изменились.
ЕРЕВАН, 28 янв — Sputnik. На встрече заместителей глав правительств Армении, России и Азербайджана в Москве будет обсуждаться вопрос разблокировки коммуникаций. Об этом вице-премьер Армении Мгер Григорян заявил в четверг журналистам в пантеоне "Ераблур".
Как отметил Григорян, переговоры пройдут в Москве 30 января. По его словам, пока только планируется обсудить совместное заявление трех лидеров, принятое 11 января. Более детально он пока ничего не может сказать.
"Для формирования подробной повестки нужно еще провести встречу. На данный момент известно лишь, что в центре обсуждения будет 4-й пункт заявления", - отметил он.
Пункт касается восстановления коммуникаций и транспортных инфраструктур между Арменией и Азербайджаном.
Григорян считает разблокировку крайне сложной работой. По его словам, все еще остается множество вопросов, требующих дополнительных обсуждений, анализа и конкретизации. Но решение этой задачи вице-премьер Армении считает возможным.
Деблокада коммуникаций сама по себе позитивна, однако... Кочарян выразил опасение>>
Он добавил, что для решения вопросов, связанных с транспортным коридором для Армении по территории Азербайджана, есть множество компонентов, в том числе и компонент безопасности. Все эти составляющие нужно проанализировать.
Напомним, стороны договорились создать трехсторонний переговорный формат 11 января на встрече лидеров Армении, России и Азербайджана – Никола Пашиняна, Владимира Путина и Ильхама Алиева. 12 января стало известно, что трехстороннюю рабочую группу по вопросам Карабаха с армянской стороны возглавит вице-премьер Мгер Григорян. Основная задача переговорщиков — выяснить, что нужно построить или восстановить для полного разблокирования транспортного сообщения в регионе.
В Ванадзоре открылась армяно-российская швейная фабрика "Идж Гранд Текстиль". У фабрики есть еще один филиал в Иджеване.
Директор фабрики Мгер Мирзоян рассказывает, что здесь шьют охотничью, строительную и рабочую одежду.
"У нас в цехе есть 2000 рабочих мест. В настоящее время на фабрике работает около 100 человек. У нас очень много заказов, а рук не хватает", - говорит он.
Желающих поработать в мастерской много, каждый день приходят десятки человек, чтобы устроиться на работу. Новичков учат шить на фабрике, и если у них получается, то уже принимают на полную ставку.
Заведующая производством Людмила Денисова рассказывает, что при желании шитью могут научиться все.
"Не у всех все получается, но кто захочет, я гарантирую, что у них получится. Потому что я готова к тому, чтобы учить тех, кто хочет учиться. Кто не хочет, вон дверь", - говорит она.
Бригадир Зарине Котанджян поступила на работу как обычный сотрудник и через несколько недель получила повышение. До завода в Ванадзоре женщина работала в России.
"Я жила и работала в России, теперь приехала на родину, хочу работать здесь, рядом с семьей, с детьми, и по возможности, остаться здесь, не уезжать обратно", - рассказывает Котанджян.
Заработная плата сотрудников здесь сдельная, зависит от объема проделанной работы. Обычный сотрудник получает в среднем 40-50 тысяч драмов в месяц (от 77 до 100 долларов), зарплата у работников выше рангом достигает 130 тысяч (250 долларов). Вся продукция фабрики экспортируется в Россию. В Армении эта одежда не продается.
ЕРЕВАН, 28 янв - Sputnik. Чрезвычайный и Полномочный посол России в Армении Сергей Копыркин посетил оборонное ведомство, где встретился с министром обороны Вагаршаком Арутюняном, начальником Генштаба, генерал-полковником Оником Гаспаряном. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны Армении.
Копыркин поздравил главу оборонного ведомства и начальника Генштаба ВС с Днем армии, пожелал успехов.
Глава российского диппредставительства подчеркнул важность стратегического характера армяно-российских отношений в оборонной сфере.