Министр финансов Атом Джанджугазян на внеочередном заседании правительства Армении (10 июля 2019). Еревaн

Германия предоставит Армении 140 миллионов евро: министр рассказал, куда пойдут деньги

1518
(обновлено 14:36 03.10.2019)
Соглашение с Германией одобрено правительством Армении. Большая часть денег будет предоставлена в форме кредитных средств.

ЕРЕВАН, 3 окт — Sputnik. Правительство Армении в четверг одобрило предложение о подписании соглашения "О финансовом сотрудничестве между Правительством Республики Армения и Правительством Федеративной Республики Германия". Согласно этому документу, Германия предоставит Армении 140 миллионов евро в виде грантов и кредитов. 

Министр финансов Атом Джанджугазян в ходе заседания отметил, что средства будут перечислены Армении через KFW банк.

"Речь идет о средствах предоставляемых как в виде кредита, так и грантов", — сказал министр, перечислив также, сколько денег и на какие программы планируется выделить. 

По его словам, 750 тысяч евро будет предоставлено в качестве гранта, в рамках которого должны провести исследование, с целью предоставления в дальнейшем 20 миллионов евро кредита.

"В основном немецкая сторона заинтересована в финансировании проектов в отрасли энергетики, а также развития малого и среднего бизнеса. И лишь после проведения исследования выяснится, в каком направлении и в каком размере будут использованы эти кредитные средства", - сказал Джанджугазян.

Также будет выделен грант на 2,7 миллиона евро для оценки экологического состояния реки Ахурян в рамках программы управления водными ресурсами. Стоимость же всей программы по улучшению экологии реки составляет примерно 50 миллионов евро, которые будут предоставлены Армении в качестве кредита.

Грант на 2 миллиона евро будет выделен для исследования и подготовки 70-миллионной кредитной программы, которая предусматривает обеспечение питьевой водой 70 сел страны.

Для внедрения программы сельскохозяйственного страхования Армения получит 5,3 миллиона евро на условиях софинансирования.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян отметил, что программа сельхозстрахования до жителей сельской местности дойдет уже в начале 2020 года.

"Уже с января фермерские хозяйства смогут получать страховые пакеты. Половина суммы, которые будут обозначены в этих пакетах будет выделена из бюджета страны. Поэтому мы можем сделать скидку жителям сел в 10%", - сказал он.

В свою очередь министр экономики Армении Тигран Хачатрян напомнил, что эта программа сельхозстрахования будет больше внедряться в тех районах страны, где сельскохозяйственные риски наиболее высокие. Причем фермеров будут страховать сразу от нескольких видов риска. 

Армения может получить новый оборонный кредит от России - Тоноян>>

Соглашение с Германией должно быть окончательно одобрено после обсуждения в парламенте Армении.

1518
Теги:
грант, кредит, соглашение, Новости Армения
По теме
Сумма кредита не при чем: Армения и Россия обсуждают новые сроки ремонта АЭС
В Армении будут штрафовать за рекламу "левых" посредников при оформлении кредита
Долги наши грешные - кредиты обществ водопользователей Армении ставят рекорды
Капремонт Армянской АЭС задержится на год – Армения и Россия отсрочат выплату кредита
Загрузка...

Орбита Sputnik