Встреча премьер-министра Никола Пашиняна с IT-специалистами (23 мая 2018). Еревaн

В IT-выставке в Ереване примут участие компании из Сингапура и Тайваня глава UATE

605
(обновлено 13:52 02.10.2019)
Выставка пройдет параллельно Всемирному конгрессу информационных технологий WCIT, который пройдет 6-9 октября в Ереване.

ЕРЕВАН, 2 окт — Sputnik. Компании из Сингапура, Тайваня и Малайзии примут участие в выставке информационных технологий DigiTec в Ереване. Об этом заявил журналистам председатель Союза передовых технологий Армении (UATE) Карен Варданян.

Летающий гранатомет: армянские инженеры создали неуязвимое оружие?>>

В этом году выставка будет проходить параллельно Всемирному конгрессу информационных технологий (WCIT), который пройдет 6-9 октября в Ереване. Некоторые гости форума решили представить свои достижения не только на форуме, но и на ереванской выставке DigiTec.

"Для нас очень важно, что министры из разных стран, а также представители ведущих мировых технологических компаний, параллельно конгрессу, побывают и на выставке и увидят, что могут наши компании", — заявил министр высокотехнологичной промышленности Акоп Аршакян.

Всего во Всемирном конгрессе WCIT примут участие делегации из примерно 60 стран. 23 делегации прибудут во главе с отраслевыми министрами, в том числе делегации из Ирана, Греции, Ливана, Эмиратов, Грузии, Болгарии, Румынии, Казахстана, Узбекистана, Бангладеш, Бразилии, стран Балтии, Малайзии и Эфиопии.

С Эфиопией в рамках выставки будет подписан меморандум о создании сети школьных инженерных лабораторий ArMath. О средствах на оснащение лабораторий (3D-принтеры, компьютеры и так далее) ведутся переговоры с ООН. В школах Армении действует уже более 200 таких лабораторий, их число в ближайшие 1-2 года намечено довести до 600.

 

Отметим, Всемирный конгресс информационных технологий проходит раз в два года. Предыдущий форум прошел в Пекине. В форуме принимают участие представители крупнейших хайтек-компаний мира.

605
Теги:
DigiTec, компания, ИТ, выставка, Тайвань, Сингапур, Ереван
Тема:
Форум Всемирного конгресса информационных технологий WCIT-2019 в Армении (54)
По теме
"Не обо всем можно говорить": Минобороны Армении о тратах на военные разработки
Электромобиль – не роскошь, а средство передвижения: новый проект в Армении
Введем в серийное производство новые военные технологии - Пашинян
Министр рассказал о глобальной программе развития армянского военпрома
Помощник председателя Коллегии ЕЭК Ия Малкина на онлайн пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения об итогах состоявшегося в Ереване заседания с участием глав правительств стран ЕАЭС (9 октября 2020). Еревaн

Малкина пояснила, как гражданин Армении будет получать пенсию по новому порядку в ЕАЭС

1443
(обновлено 13:29 26.11.2020)
Она напомнила, что на сегодняшний день документ ратифицирован Арменией, Беларусью, Киргизией и Россией. Для вступления в силу необходима ратификация со стороны Казахстана.
Малкина: пенсии в ЕАЭС можно будет получать на родине и в других странах союза

Трудящиеся стран Евразийского экономического союза будут получать пенсии за периоды работы и у себя на родине, и в других государствах ЕАЭС. Об этом сообщила на онлайн-брифинге помощник руководителя Коллегии ЕЭК Ия Малкина, комментируя новое соглашение о пенсионном обеспечении трудящихся стран ЕАЭС.

Она напомнила, что на сегодняшний день документ ратифицирован Арменией, Беларусью, Киргизией и Россией. Для вступления в силу необходима ратификация со стороны Казахстана, сейчас ждут конкретных шагов этого государства. Малкина выразила надежду, что соглашение вступит в силу до конца года.

"Например, гражданин Армении, который после вступления соглашения в силу проработает 5 лет в России, 3 года в Беларуси, 1 год в Казахстане и оставшееся время в Армении, будет получать пенсию сразу от 4 стран – от каждой за конкретный период работы. При этом каждое государство будет назначать и рассчитывать пенсию по своему национальному законодательству. Чтобы получить право на пенсию, нужно проработать в другом государстве ЕАЭС не меньше одного года", - пояснила Малкина.

Напомним, соглашение о пенсионном обеспечении в ЕАЭС подписано в Санкт-Петербурге в декабре 2019 года. Документ определяет основные положения по части реализации права граждан и членов их семей на пенсию, исчисления ее размера, порядка экспорта и других вопросов. Так, например, согласно документу, трудящийся или член его семьи имеет право на получение пенсии на территории государства проживания либо государства-члена, назначившего пенсию, трудящемуся или члену его семьи не может быть отказано в назначении и выплате пенсии на основании местожительства на территории другого государства-члена, если иное не установлено настоящим соглашением.

При этом каждое государство-член исчисляет размер пенсии, исходя из пенсионных прав, приобретенных в соответствии со своим законодательством, и в порядке, установленном законодательством этого государства-члена с учетом положений настоящего соглашения. Основной целью соглашения является обеспечение равных прав трудящихся на территории ЕАЭС.

1443
Теги:
пенсии, Армения, ЕАЭС
Тема:
ЕАЭС: Интеграция
По теме
Новые соглашения ЕАЭС в 2021-м помогут Армении — министр
В России и Армении протестируют систему проверки на COVID для ЕАЭС
ЕАЭС создаст приложение для транспортных перевозок
Ремонтные работы автодороги Цовагюх-Шоржа (24 июля 2020). Гегакуник

Несмотря на войну и коронавирус: в Армении отчитались о построенных дорогах

299
(обновлено 12:52 26.11.2020)
Министр территориального управления и инфраструктур считает эффективной реализацию проектов дорожного строительства.

ЕРЕВАН, 26 ноя — Sputnik. В Армении в 2020 году было отремонтировано и построено в общей сложности 550 километров дорог. Об этом сообщил на заседании правительства министр территориального управления и инфраструктур Сурен Папикян.

Министр считает эффективной реализацию субвенционных программ. При строительстве дорог были некоторые сложности с реализацией кредитных проектов, вызванные пандемией коронавируса и войной в Карабахе. Но несмотря на трудности в целом удалось довести до конца намеченные ранее проекты.

Премьер Никол Пашинян в свою очередь призвал сделать все возможное для получения максимальной отдачи от субвенционных проектов. Министр в ответ сообщил, что он и его подчиненные пристально следят за ходом строительства.

299
Теги:
строительство, дороги, Армения, правительство
По теме
Строительство канатной дороги в Ереване: проект уже направлен в правительство
Выдержит 9 баллов и не только: Пашинян показал школу в Гаваре и строительство дороги
Эта дорога никогда не асфальтировалась: Пашинян выложил видео о строительстве в Тавуше
Детсады и дороги: Пашинян выложил видео об активном строительстве в Котайке
Указатель на дороге Сотк-Карвачар (24 ноября 2020). Карабах

Вице-спикер НС Армении: под контроль Азербайджана переходит не 121, а 181 община Карабаха

0
(обновлено 17:12 26.11.2020)
Энфиаджян заявил, что люди в Бердзоре брошены на произвол судьбы, а вопрос ключевой дороги повис в воздухе.

ЕРЕВАН, 26 ноя — Sputnik. Под контроль Азербайджана переходит не 121, а 181 община Нагорного Карабаха. Об этом заявил вице-спикер парламента Армении Ваге Энфиаджян в ходе обсуждения законопроекта "Об отмене режима военного положения" на внеочередном заседании Национального Собрания в четверг.

Ранее правительство Армении опубликовало список из 121 населенного пункта (городов и сел) на территории НКР, которые переходят под контроль Азербайджана в соответствии с трехсторонним заявлением от 9 ноября. 52 населенных пункта передаются в Кашатагском районе, 16 – в Шаумянском, 29 – в Гадрутском, по восемь - в Мартакертском и Аскеранском, шесть – в Мартунинском.

"В эту минуту, когда мы обсуждаем вопрос отмены военного положения, с территории Бердзора (Лачина) выселяются наши соотечественники, люди жгут дома и находятся в безвыходной ситуации", - сказал Энфиаджян.

Он задался вопросом, где вообще государственные лица, которые должны реагировать на эти факты. Энфиаджян отметил, что люди брошены на произвол судьбы.

Ранее глава Союза предпринимателей "Манташев" Ваграм Миракян, комментируя список сдаваемых Азербайджану населенных пунктов Карабаха, на своей странице в Facebook отметил, что на самом деле Азербайджану переходит 181 населенный пункт. Он отметил, что такое распределение получилось вследствие произведенного укрупнения общин.

Главы России, Армении и Азербайджана – Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Дорога, которая все равно ведет в Арцах, или Последнее путешествие через Сотк-Карвачар>>

Ранее стало известно, что до 20 ноября армянская сторона передает Агдамский район, включая семь сел, которые входили туда по административному делению азербайджанской стороны - Нор Марага, Нор Айгестан, Нор Сейсулан, Нор Кармираван, Нор Айкаджур, Овташен и Нор Джраберд. Это известие также стало шоком для жителей этих сел и всей армянской общественности.

0
Теги:
Ваге Энфиаджян, Карабах, Азербайджан, парламент, Армения
Тема:
Трехстороннее заявление по Карабаху 09.11.2020
По теме
Село Вазгенашен Мартунийского района НКР вдруг передали Азербайджану: жители бежали
Сдал-принял: Карвачар вновь стал Кельбаджаром - видео
Последние армянские солдаты уходят из Карвачара. Видео