Молочные продукты в магазине

ЕАЭС-Сингапур: на какие "чувствительные товары" евразийская пятерка пошлины не снизит

520
(обновлено 00:00 01.10.2019)
Никишина заявила, что соглашение с Сингапуром может может обеспечить решение проблем в таких актуальных и развивающихся сферах торговли, как экология, электронная торговля, защита прав конкуренции.

Мария Науменко, Sputnik

Министр по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Вероника Никишина рассказала Sputnik, какие товарные категории будут защищены при создании зоны свободной торговли с Сингапуром.

"Товары, чувствительные для нашего рынка, такие как говядина, сыр, крепкие алкогольные напитки, детское питание, молочные продукты, автомобили, самолеты, — они у нас будут в товарах изъятия, мы на них пошлины не снижаем" - сообщила министр по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Вероника Никишина.

Отметим, пакет документов ЕАЭС с Сингапуром будет состоять из семи соглашений, первую часть которого заключат 1 октября в Ереване в ходе саммита лидеров государств Евразийского экономического союза.

В частности, в состав пакета войдет договор о торговле товарами между ЕАЭС и Сингапуром; пять двусторонних соглашений о торговле услугами и инвестициями, они будут подписаны правительствами каждой из пяти стран Союза с Сингапуром. И седьмое, рамочное соглашение, будет связывать весь этот пакет документов в единое соглашение о свободной торговле товарами, услугами и инвестициями.

"Сингапур не будет применять ввозные пошлины ко всем товарам стран ЕАЭС. В свою очередь, тарифные обязательства членов ЕАЭС предполагают предоставление беспошлинного доступа для сингапурских товаров, составляющих 40% от всей товарной номенклатуры, сразу после вступления соглашения в силу и более 87% после завершения всех переходных периодов, которые составляют от 3 до 10 лет", - уточнили в пресс-службе Евразийской экономической комиссии.

Никишина обратила внимание на то, что подписание документов произойдет поэтапно.

"Первого октября мы заключаем соглашение о товарах, и по мере готовности двусторонних соглашений они также будут направляться на ратификацию", - сказала министр.

По ее словам, с точки зрения преференциального режима, договоренности условно можно разделить на две части – это непосредственно регулирование и тарифные уступки, которые стороны дают друг другу.

Она подчеркнула, что по части регулирования в соглашениях предусмотрено соблюдение правовых гарантий международных стандартов в лицензировании, количественном ограничении, платежах и процедурах на таможне, техническом регулировании.

"Таким образом, мы создаем преференциальный предсказуемый режим для наших импортеров, которые будут базироваться на современных принципах международной торговли, что в условиях некой эрозии международного права очень важно", - считает министр.

Кроме того, Никишина заявила, что соглашение в перспективе может привести к договоренностям "по таким актуальным и развивающимся сферам торговли, как экология, электронная торговля, защита прав конкуренции".

520
Теги:
торговля, Сингапур, ЕАЭС
По теме
Сянь Лун рассказал о роли армян в жизни Сингапура
Премьер Сингапура прибыл в Ереван – будет подписано важное соглашение с ЕАЭС
Ли Сянь Лун рассказал, почему Армения — важный партнер Сингапура в ЕАЭС
Пашинян рассказал о схожести Армении и Сингапура
Официальный визит: фотохроника первого дня пребывания премьер-министра Сингапура в Ереване
Научиться у "тигра": как Еревану "арменифицировать" сингапурское чудо
Помощник председателя Коллегии ЕЭК Ия Малкина на онлайн пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения об итогах состоявшегося в Ереване заседания с участием глав правительств стран ЕАЭС (9 октября 2020). Еревaн

Малкина пояснила, как гражданин Армении будет получать пенсию по новому порядку в ЕАЭС

1042
(обновлено 13:29 26.11.2020)
Она напомнила, что на сегодняшний день документ ратифицирован Арменией, Беларусью, Киргизией и Россией. Для вступления в силу необходима ратификация со стороны Казахстана.
Малкина: пенсии в ЕАЭС можно будет получать на родине и в других странах союза

Трудящиеся стран Евразийского экономического союза будут получать пенсии за периоды работы и у себя на родине, и в других государствах ЕАЭС. Об этом сообщила на онлайн-брифинге помощник руководителя Коллегии ЕЭК Ия Малкина, комментируя новое соглашение о пенсионном обеспечении трудящихся стран ЕАЭС.

Она напомнила, что на сегодняшний день документ ратифицирован Арменией, Беларусью, Киргизией и Россией. Для вступления в силу необходима ратификация со стороны Казахстана, сейчас ждут конкретных шагов этого государства. Малкина выразила надежду, что соглашение вступит в силу до конца года.

"Например, гражданин Армении, который после вступления соглашения в силу проработает 5 лет в России, 3 года в Беларуси, 1 год в Казахстане и оставшееся время в Армении, будет получать пенсию сразу от 4 стран – от каждой за конкретный период работы. При этом каждое государство будет назначать и рассчитывать пенсию по своему национальному законодательству. Чтобы получить право на пенсию, нужно проработать в другом государстве ЕАЭС не меньше одного года", - пояснила Малкина.

Напомним, соглашение о пенсионном обеспечении в ЕАЭС подписано в Санкт-Петербурге в декабре 2019 года. Документ определяет основные положения по части реализации права граждан и членов их семей на пенсию, исчисления ее размера, порядка экспорта и других вопросов. Так, например, согласно документу, трудящийся или член его семьи имеет право на получение пенсии на территории государства проживания либо государства-члена, назначившего пенсию, трудящемуся или члену его семьи не может быть отказано в назначении и выплате пенсии на основании местожительства на территории другого государства-члена, если иное не установлено настоящим соглашением.

При этом каждое государство-член исчисляет размер пенсии, исходя из пенсионных прав, приобретенных в соответствии со своим законодательством, и в порядке, установленном законодательством этого государства-члена с учетом положений настоящего соглашения. Основной целью соглашения является обеспечение равных прав трудящихся на территории ЕАЭС.

1042
Теги:
пенсии, Армения, ЕАЭС
Тема:
ЕАЭС: Интеграция
По теме
Новые соглашения ЕАЭС в 2021-м помогут Армении — министр
В России и Армении протестируют систему проверки на COVID для ЕАЭС
ЕАЭС создаст приложение для транспортных перевозок
Ремонтные работы автодороги Цовагюх-Шоржа (24 июля 2020). Гегакуник

Несмотря на войну и коронавирус: в Армении отчитались о построенных дорогах

281
(обновлено 12:52 26.11.2020)
Министр территориального управления и инфраструктур считает эффективной реализацию проектов дорожного строительства.

ЕРЕВАН, 26 ноя — Sputnik. В Армении в 2020 году было отремонтировано и построено в общей сложности 550 километров дорог. Об этом сообщил на заседании правительства министр территориального управления и инфраструктур Сурен Папикян.

Министр считает эффективной реализацию субвенционных программ. При строительстве дорог были некоторые сложности с реализацией кредитных проектов, вызванные пандемией коронавируса и войной в Карабахе. Но несмотря на трудности в целом удалось довести до конца намеченные ранее проекты.

Премьер Никол Пашинян в свою очередь призвал сделать все возможное для получения максимальной отдачи от субвенционных проектов. Министр в ответ сообщил, что он и его подчиненные пристально следят за ходом строительства.

281
Теги:
строительство, дороги, Армения, правительство
По теме
Строительство канатной дороги в Ереване: проект уже направлен в правительство
Выдержит 9 баллов и не только: Пашинян показал школу в Гаваре и строительство дороги
Эта дорога никогда не асфальтировалась: Пашинян выложил видео о строительстве в Тавуше
Детсады и дороги: Пашинян выложил видео об активном строительстве в Котайке
Министр иностранных дел России Сергей Лавров

Азербайджан и Армения для ЕС страны "второго сорта" - Лавров о работе европейских структур

0
(обновлено 15:35 26.11.2020)
Глава МИД России считает, что многие страны Евросоюза неспособны отказаться "от высокомерной привычки разговаривать с другими с позиции силы". Даже участников Восточного партнерства делят на категории, как Армению, так и Азербайджан.

ЕРЕВАН, 26 ноя - Sputnik.  К группе стран "второго сорта", сотрудничество с которыми фактически может быть заморожено наряду с Азербайджаном и Арменией, относят и Беларусь", заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в ходе выступления на заседании коллегий министерств иностранных дел России и Беларуси.

Лавров подчеркнул, что многие страны Евросоюза неспособны отказаться "от высокомерной привычки разговаривать с другими с позиций силы".

"Эта привычка ограничивает возможности восстановления взаимоуважительного, равноправного диалога. Даже участников Восточного партнерства делят на категории. К группе стран "второго сорта", сотрудничество с которыми фактически может быть заморожено, наряду с Азербайджаном и Арменией, относят и Беларусь", - добавил он.

Он отметил, что Россия в нынешней ситуации думает не над тем, как вести дела со структурами Евросоюза, а хочет понять, стоит ли вообще взаимодействовать с ними.

"Мы со своей стороны уже думаем не над тем, как вести дела - как обычно или не как обычно, а вообще хотим разобраться, стоит ли вообще иметь дело с брюссельскими структурами, пока они работают в нынешнем виде", - сказал Лавров.

Он отметил, что отношения с ЕС сейчас складываются непросто. И причина - в непартнерском, а часто недружественном поведении ряда стран ЕС, которые получают одобрение всего Евросоюза.

0
Теги:
ЕС, Лавров