Тигран Саркисян на Международном форуме Транзитный потенциал Евразийского континента (30 сентября 2019). Еревaн

"Так не пойдет": Саркисян о бюрократии при транзите грузов через евразийское пространство

1309
(обновлено 12:31 30.09.2019)
Бизнес жалуется на то, что некоторых решений в рамках ЕАЭС приходится ждать годами. Главная проблема - препятствия для прохождения товаров.

ЕРЕВАН, 30 сен - Sputnik. Инспекционные проверки в рамках ЕАЭС должны быть как можно проще и быстрее, не в ущерб конкурентоспособности товара. Об этом заявил в Ереване председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян, выступая на форуме "Транзитный потенциал Евразийского континента".

Форум проходит в преддверии заседания Высшего экономического совета ЕАЭС.

Ереван готов приложить усилия для доступа ЕАЭС к внешним рынкам – Пашинян>>

В современном мире конкурентоспособными будут даже не те, кто строит самые современные инфраструктуры, а те, кто быстрее всего принимает решения, подчеркнул Саркисян.

В Евразийском союзе действуют десятки надзорных органов, каждый из которых может остановить груз.

"Какие бы современные дороги у нас ни были, от них мало пользы, если машины на них простаивают", - заявил Саркисян.

Для сравнения, в ЕАЭС доля перевозок в стоимости товара составляет около 30 процентов, в Евросоюзе - всего 10. И дело не только в современной инфраструктуре, а в том, что для товаров не создают препятствий, заметил он.

Сейчас в ЕАЭС разрабатывается новый Таможенный кодекс. В проекте он очень современный, но бизнес жалуется на то, что ждать этих решений приходится годами.

"Транзит грузов через евразийское пространство постоянно снижается. Потому что у нас бюрократия ужасная. Так не пойдет. Если товар попал на территорию ЕАЭС, то он должен свободно перемещаться", - заявил Саркисян.

Первый вице-премьер, глава Минфина РФ Антон Силуанов также считает, что успех экономик стран ЕАЭС во многом зависит от организации транспортных и логистических коридоров.

"Если мы говорим о Евразийском союзе, принципы субсидирования должны быть одинаковыми для всех, чтобы наш перевозчик мог иметь точно такие же условия перевозки в Казахстане и Белоруссии, и наоборот. Нужно уравнивание этих условий, это очевидно, наша общая задача", - отметил Силуанов.

По его словам, вопросы цифровизации, единых принципов транзита упираются в определенные детали - кто будет оператором, где будет храниться эта база, на каких условиях. Такая бюрократия мешает достижению результатов.

Отметим, эти вопросы будут обсуждаться и на Высшем экономическом совете ЕАЭС, который пройдет 1 октября в Ереване.

1309
Теги:
ЕАЭС, Саркисян Тигран
Тема:
Заседание Высшего евразийского совета в Ереване и приуроченные к нему мероприятия (43)
Загрузка...

Орбита Sputnik