Премьер-министр Армении Никол Пашинян

Пашинян: Армения может стать точкой соединения энергосистем ЕАЭС и Ирана

1502
(обновлено 11:20 30.09.2019)
Новые транспортные и инфраструктурные коридоры усилят интеграцию Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и его партнеров.

ЕРЕВАН, 30 сен — Sputnik. Армения может стать точкой соединения между энергосистемами Евразийского союза и Ирана. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, на форуме "Транзитный потенциал Евразийского континента", который проходит в Ереване.

Форум, где участвуют вице-премьеры стран ЕАЭС, проходит накануне Высшего Евразийского экономического совета с участием глав государств евразийской пятерки, который пройдет 1 октября.

Цель форума - укрепить торгово-логистические схемы на евразийском пространстве.

"Надеюсь, мы сможем определить механизмы по преодолению барьеров, препятствующих функционированию транзитных коридоров. В период председательства Армении в органах ЕАЭС мы приложили максимум усилий для решения задач, которые могут придать дополнительный импульс для повышения благосостояния граждан наших стран", - заявил Пашинян.

По словам премьера, у ЕАЭС уже действует соглашение о свободной торговле с Вьетнамом, а буквально завтра будет подписано такое же соглашение с Сингапуром. В октябре вступит в силу соглашение о преференциальной торговле с Ираном, ведутся переговоры о соглашениях с Китаем, Сербией, Египтом и Индией. Это усилит интеграцию Евразийского континента.

"Кроме того, Армения может стать региональным электроэнергетическим узлом, который объединит рынок электроэнергии ЕАЭС и энергосистему Ирана", - добавил премьер-министр Армении.

Президент Беларуси Александр Лукашенко прибудет в Армению на саммит ЕАЭС>>

Отметим, соглашение с Сингапуром будет подписано в Ереване, в рамках Высшего евразийского экономического совета 1 октября.

1502
Теги:
ЕАЭС, Пашинян Никол, Новости Армения
Тема:
Заседание Высшего евразийского совета в Ереване и приуроченные к нему мероприятия (43)
Загрузка...