Министр экономразвития и инвестиций Тигран Хачатрян на армяно-болгарском бизнес-форуме (12 марта 2019). Еревaн

ЕАЭС и Армения будут свободно торговать с Сингапуром: министр сообщил подробности

465
(обновлено 15:18 26.09.2019)
Евразийский экономический союз (ЕАЭС) и Сингапур обязуются обнулить таможенные пошлины для более чем двенадцати тысяч наименований товаров.

ЕРЕВАН, 26 сен — Sputnik. Правительство Армении на сегодняшнем заседании одобрило двустороннее соглашение о свободной торговле между ЕАЭС и Сингапуром. 

"По соглашению мы намерены всесторонне взаимодействовать с Сингапуром. Это будет стимулировать продажи товаров и услуг, расширит совместную кооперацию, обеспечит современные стандарты капиталовложений. Также будут создаваться совместные компании", - сказал министр экономики Армении Тигран Хачатрян, представляя проект соглашения.

После подписания соглашения будет установлен для стран-участников ЕАЭС и Сингапура единый пакет взаимных обязательств по либерализации товаров, услуг и выхода на рынок инвестиций.

Но до этого, помимо подписания общего соглашения, в его рамках все страны-члены ЕАЭС должны отдельно заключить двусторонние соглашения с Республикой Сингапур.

Правительство Армении сегодня также одобрило проект этого двустороннего соглашения.

"Из 12 229 товаров, после подписания соглашения почти на 5 тысяч товаров будет "ноль" процентов таможенной пошлины. Также почти на 600 товаров пошлина будет снижена до нуля через 3 года, для 2340 - через пять лет, для 2201 товара - через 7 лет, а для 716 - через десять", - сказал министр.

Хачатрян также сообщил, что для 1517 товаров были сделаны исключения. Соглашение на них распространяться не будет, а таможенные пошлины останутся прежними.

В свою очередь Сингапур, в отличие от стран-участниц ЕАЭС, обязался освободить от таможенных пошлин все товары, предусмотренные соглашением безотлагательно - сразу как только договор будет подписан.

"То есть все товары экспортируемые по соглашению из Армении в Сингапур будут импортироваться без таможенных пошлин", - сказал Хачатрян.

Три армянских IТ-стартапа поборются за звание самых крутых в ЕАЭС и приз в миллион рублей>>

Переговоры по заключению соглашения о свободной торговле с Республикой Сингапур стартовали в ЕАЭС по решению "О начале переговоров по части заключения соглашения о свободной торговле с республикой Сингапур" от 26 декабря 2016 года Высшего Евразийского экономического совета. За все это время с Сигнгапуром было проведено 7 переговорных этапов, в рамках которых были сформированы пакеты соглашений в формате "товары, услуги, инвестиции".

465
Теги:
соглашение, ЕАЭС, Сингапур, Новости Армения
По теме
Отсутствие границы с ЕАЭС не мешает Армении выполнять все требования союза - эксперт
ЕАЭС в цифрах: почему вместе выгодно
Армения хочет признавать водительские права стран ЕАЭС по принципу взаимности - Кочарян
Загрузка...

Орбита Sputnik