Премьер-министр Никол Пашинян встретился с представителями армянской диаспоры Калифорнии (22 сентября 2019). Лос-Анджелес

Премьера Армении беспокоит ортодоксальность в вопросе Амулсара

854
(обновлено 11:49 23.09.2019)
Правительство Армении не намерено принимать решение о разрешении или запрете разработки месторождения, под давлением какой-либо из конфликтующих сторон.

ЕРЕВАН, 23 сен – Sputnik. Премьер-министр Армении не разделяет радикальных позиций по разработке рудника Амулсар, об этом он сказал журналистам на пресс-конференции в Лос-Анджелесе для местных и армянских СМИ Калифорнии (США).

По словам Пашиняна, нужно выяснить, приведет ли разработка к экологической катастрофе или нет.

"Я должен получить ответ на этот вопрос и де-юре, и де-факто", - сказал Пашинян.

Премьер отметил, что пока не все ясно в этом вопросе. Люди, однозначно утверждающие об опасности разработки Амулсара, говорили о том же, когда давалось разрешение на разработку рудника Техут.

"Члены правительства вошли ко мне в кабинет и настаивали, чтобы я прямо сейчас закрыл рудник, так как он разрушается, будут тысячи жертв и прочее. Выяснилось, что они говорят неправду", - сказал Пашинян.

Пашинян не отрицает, что в вопросе Амулсара есть много проблем и неясностей. Он лично заявил руководителям Lydian Armenia, что если рудник можно эксплуатировать в рамках представленных ими условий, то он поддержит их. Если нет, то поддержка исключена.

Школьники против Амулсара: в Джермуке вновь вышли на улицу>>

"Меня в этом вопросе беспокоит ортодоксальность. Часть людей говорит, рудник не должен работать и все. Вторая часть утверждает, что если не откроется, то существование Армении бессмысленно. Я не разделяю ни одно из этих мнений", - отметил Пашинян.

По его словам, правительство не должно принимать решение под давлением тех из них, кто увереннее говорит.

На данный момент, де-юре оснований для запрета на разработку рудника нет.

"Но может через полчаса выяснится, что это основание появилось. Если появится – закроем. Но только из-за того, что на правительство оказывают давление, мы не собираемся закрывать его", - отметил премьер.

Проблема Амулсарского месторождения уже месяц остается одной из центральных тем в обществе. Власти страны не скрывают своего намерения дать "зеленый свет" проекту. Однако, против этого выступают многие жители окрестного курортного Джермука и ряда других близлежащих населенных пунктов.

Экологов среди протестующих против Амулсара нет, есть "грантоеды" - Агабалян>>

Месторождение расположено в 10 километрах по прямой линии от Джермука. По запасам золота месторождение занимает второе место в Армении. Экологи и местные жители опасаются, что эксплуатация рудника негативно повлияет на окружающую среду, уничтожит уникальную природу Джермука и севанского бассейна.

854
Теги:
Амулсар, Пашинян Никол, Новости Армения
Тема:
"Лидиан Армения" и Амулсар: споры вокруг разработки месторождения (145)
По теме
"Мы не можем рисковать нашей безопасностью и авторитетом": Ален Симонян об Амулсаре
"Жаркая осень" в Армении: чем закончится для властей цейтнот вокруг Амулсара
Пашинян обсудил проблему Амулсара с жителями Джермука и руководством Lydian
Премьер Армении назвал возможные сроки начала разработки Амулсара
Свиньи

Армения сняла ограничения на импорт свинины из России

221
(обновлено 19:57 28.07.2021)
Осенью 2020 года в ряде регионов России были зафиксированы очаги африканской чумы свиней, поэтому Армения временно ограничила импорт свинины из этой страны.

ЕРЕВАН, 28 июл — Sputnik. Армения сняла ограничения на импорт свинины из России. Об этом сообщает пресс-служба Инспекционного органа по безопасности пищевой продуктов Армении.

Согласно информации, с 26 июля сняты временные ограничения на импорт свинины, продуктов с ее содержанием, а также субпродуктов (костей, щетины и др.) и кормов из России.

Напомним, осенью 2020 года в ряде российских регионов были зафиксированы очаги африканской чумы. После этого импорт в Армению живых свиней, свинины и продуктов из нее из России был временно ограничен.

Армения ежегодно завозит из России по несколько сотен тонн свинины. А вот крупнейшим поставщиком остается Бразилия, откуда Армения завозит по несколько тысяч тонн этой продукции. Среди других крупных стран-поставщиков – Казахстан, Канада и Норвегия.

221
Теги:
Новости Армения, Свинина, импорт, Россия, Армения
По теме
Говорить об африканской чуме среди свиней в Сюнике несерьезно – глава госслужбы
В Армении нет африканской чумы – в СПББ рассказали, от чего пали свиньи в Сюнике
Африканская чума в Сюнике? Почему свиньи гибнут даже в хозяйстве Самвела Алексаняна
Встреча премьер-министра Никола Пашиняна и председателя партии Процветающая Армения Гагика Царукяна (8 октября 2018). Еревaн

В Армении создается межведомственная рабочая группа по изучению деятельности ЗАО "Армоил"

462
Руководитель межведомственной группы в течение месяца должен представить дорожную карту и.о. премьер-министра Армении Николу Пашиняну.

ЕРЕВАН, 28 июл — Sputnik. В Армении будет создана межведомственная рабочая группа по изучению экономической деятельности ЗАО "Армоил". Соответствующее решение подписал и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян.

Решение принято в соответствии с частью 5 статьи 7 "О структуре и деятельности правительства".

Руководителем рабочей группы назначен председатель Комитета градостроительства Армен Гуларян. Ему поручено в течение месяца после вступления в силу данного решения представить премьер-министру Армении дорожную карту, в которой будут прописаны возможности запуска завода "Армойл" в Егварде.

Напомним, власти Армении связывают большие надежды с этим предприятием. В частности, глава Минэкономики Армении Ваан Керобян в интервью Sputnik Армения заявил, что запуск завода "Армойл" в Егварде позволит практически удвоить товарооборот с Ираном.

В целом на "Армойле" планировалось выпускать битум и смазочные масла. Для этого здесь намечалось организовать перегонку иранского мазута в вакуумных условиях. В октябре 2018 года, решением Инспекции по охране природы и недрам, от компании потребовали остановить подготовку к работе. Жалобы руководителей завода ни к чему не привели.

462
Теги:
работа, компания, Армения
Фрэнк Паллоне на пресс-конференции, посвященной Закону о снижении затрат на лекарства (16 октября 2019). Вашингтон

США приостанавливают военную помощь Баку Палата представителей приняла поправку Паллоне

1103
(обновлено 00:36 29.07.2021)
Армянская диаспора активно поддерживала принятие этой поправки в Палате представителей Конгресса США.

ЕРЕВАН, 29 июл — Sputnik. Американский юрист и политик, член Демократической партии Фрэнк Паллоне в зале заседаний Конгресса представил свое предложение относительно прекращения финансовой помощи Азербайджану.

Во время своей речи конгрессмен представил "поправку Паллоне" (#PalloneAmendment), заявил о необходимости предоставления помощи Нагорному Карабаху и выделении 2 миллионов долларов на программу по разминированию.

"Дамы и господа, принятие этой поправки поможет показать, что Вашингтон решительно осуждает тоталитарный режим (в Азербайджане – ред.), который угрожает безопасности региона, в особенности, когда агрессия направлена против молодой демократии", - отметил Паллоне.

Как сообщается на официальном сайте ANCA, эту поправку активно поддерживала армянская диаспора США.

Вашингтон обсудит вопрос пересмотра решения об оказании военной помощи Баку – Блинкен>>

Отметим, что политолог Сурен Саркисян в Facebook сообщил, что за последние три года Баку получил от Вашингтона военную помощь на сумму около 100 миллионов долларов.

1103
Теги:
Баку, помощь, США
По теме
Президент США разрешил оказание военной помощи Азербайджану
США помогают агрессору и подпитывают его аппетиты – Тер-Григорянц о решении Байдена
Президент США "отстегнет" немного оружия Азербайджану - видео
В Баку ждут от США отмены 907-й поправки, введенной из-за блокирования Армении