Ремонт линии электропередач

Окончание строительства третьей ЛЭП Армения-Иран отложено до конца 2020 года

1255
(обновлено 09:17 23.09.2019)
Одной из причин изменения сроков строительства называют ситуацию вокруг банковской системы Ирана. Однако это отнюдь не единственная загвоздка.

ЕРЕВАН, 23 сен – Sputnik, Давид Галстян. Крайний срок строительства третьей линии электропередачи (ЛЭП) "Иран-Армения" перенесен до конца 2020 года, об этом в ответе на запрос Sputnik Армения сообщило министерство территориального управления и инфраструктур Армении.

В марте 2019 года Sputnik Армения уже посылал запрос в министерство энергетических инфраструктур и природных ресурсов. Тогда нам ответили, что строительство ЛЭП напряжением в 400 кВ должно быть завершено к 1 сентября 2019 года. Однако к этому сроку работы завершены не были.

На новый запрос Sputnik Армения уже министерство территориального управления и инфраструктур Армении (куда вошло Минэнерго) предоставило нам разъяснения гендиректора ЗАО "Высоковольтные электросети" Айка Арутюняна.

В ответ на наш запрос Арутюнян сообщил, что в ходе заседания совместной армяно-иранской межправительственной комиссии в Тегеране 1-2 июля 2019 года была достигнута договоренность перенести дедлайн реализации проекта строительства ЛЭП "Иран-Армения" до 31 декабря 2020 года.

На основании этого 8 августа 2019 года компания "Высоковольтные электросети" и главный подрядчик Sunir подписали дополнительное соглашение, к которому прикреплен пересмотренный график выполнения работ.

Наперекор санкциям: как Иран будет экспортировать электроэнергию в Россию через Армению>>

ЛЭП "Иран-Армения", по утверждению "Высоковольтных сетей", проходит через горные отрезки, а также территории, насыщенные коммуникационными инфраструктурами, поэтому в ходе строительства возникла необходимость внести изменения и уточнения в проект, приобрести новые участки земли, поставить из-за границы конструкции и оборудование.

"Затягивание реализации проекта обусловлено также ситуацией вокруг иранской банковской системы, поскольку поставки оборудования и конструкций иранским застройщиком осуществляются не только из Ирана, но и других стран", - отметил Арутюнян.

При этом члены совместной комиссии договорились о дополнительных шагах по усилению контроля над выполнением проекта.

Отметим, что изначально предполагалось, что строительство ЛЭП должно завершиться в 2018 году.

Основным подрядчиком строительства ЛЭП мощностью в 400-кВ выступает иранская компания "Sunir". Общая стоимость проекта составляет 107,9 миллиона евро. Из них 77% предоставит Банк развития экспорта Ирана, 23% – компания "Sunir".

Новая ЛЭП намного (примерно в три раза) расширит коридор для перетоков электроэнергии между Арменией и Ираном.

1255
Теги:
Иран, Армения, электричество, Линия
По теме
Армения нашла сразу две альтернативы "Верхнему Ларсу": Иран поможет выйти из блокады?
Министр обороны Армении обсудил с послом Ирана перспективы сотрудничества
Премьер: в США осознали, что Иран для Армении — это совсем другая история
К визиту Роухани в Армению: Иран реанимирует тему железной дороги?
Портфель

Нужна ли в Армении амнистия для "режимных бизнесменов" - мнение экономиста

541
(обновлено 08:37 23.06.2021)
За эти годы у влиятельных лиц, близких прежней власти, никто не отнимал бизнес: им оставалось лишь работать в рамках закона. Теперь можно окончательно снять этот вопрос, объявив амнистию капитала - но до определенного предела. Крупные нарушители должны быть наказаны.

ЕРЕВАН, 23 июн – Sputnik, Арам Гарегинян. Власти Армении могут применить амнистию для капитала, нажитого при прежних властях. Об этом заявил в беседе со Sputnik Армения экономист Армен Ктоян. Вместе с тем, добавил он, лучше применить амнистию ниже определенного порога, потому что крупные хищения или незаконное обогащение не могут оставаться безнаказанными.

Он напомнил, что власти в последние три года демонстрировали бизнесу (в том числе связанному с прежними властями), что политическая ориентация не важна, важно действовать в рамках закона.

У одиозных бизнесменов, которых принято называть олигархами, у которых могли быть даже личные вопросы с премьер-министром, за все эти годы не отнимали бизнес и никак не мешали его законной работе, отметил Ктоян.

"Другое дело, что раньше у нас быть успешным в бизнесе значило обходить закон. И сейчас эти бизнесмены находятся в западне, потому что государство может начать против них преследования. Поэтому сейчас важно объявить амнистию, это развеет их сомнения. Но - амнистию в определенных пределах", - подчеркнул Ктоян.

Так или иначе нужно исследовать происхождение капитала и его законность. Когда бизнес получит необходимые разъяснения о правилах игры, то начнет реинвестировать свои прибыли, накопленные ранее, отметил Ктоян. Тем более что политическая обстановка теперь едва ли испытает серьезное напряжение, подчеркнул он.

Одновременно с этим государство должно продолжить работу по привлечению зарубежных инвесторов всеми возможными средствами. Нельзя оставлять все на волю случая и либерального рынка. Без государственной поддержки инвесторов невозможно будет начать крупные инвестиционные проекты – особенно медеплавильный завод и выпуск медных изделий, отметил он.

541
Теги:
амнистия, Бизнес, Армения
Мерия Еревана приступила к демонтажу незаконно построенных ларьков на улице Нар-Доса (29 апреля 2019). Еревaн

Целые группировки проталкивают эти проекты мэр о незаконном строительстве в Ереване

1206
(обновлено 13:33 22.06.2021)
Столичный градоначальник Айк Марутян прокомментировал вопрос незаконного строительства в Ереване.

ЕРЕВАН, 22 июн — Sputnik. Незаконное строительство – крупная системная проблема Еревана. Действуют криминальные группировки, которые проталкивают незаконные проекты строительства, работая на разных уровнях власти – от госструктур и до судов. Об этом мэр Еревана Айк Марутян сказал во вторник на заседании Совета старейшин, комментируя заявления представителя Совета старейшин от партии "Гражданский договор" Гаяне Егиазарян.

В частности, Егиазарян отметила, что в столичном административном районе Ачапняк ежедневно проводится незаконное строительство. Непонятно, на каком основании прямо на газонах устанавливаются ларьки.

В ответ Марутян заявил, что примерно 7-8 дней назад ночью на глазах у сотрудников мэрии и полиции был незаконно установлен ларек. Попытки предотвратить установку киоска оказались безрезультатными.

Помимо этого, в день выборов, когда полиция была занята обеспечением общественного порядка, в городе были незаконно установлены пять ларьков.

"Из них два ларька были установлены на глазах у полицейских, и те ничего не сумели сделать", - сказал мэр Еревана.

Как сообщил столичный градоначальник, по факту незаконного строительства возбуждены уголовные дела в отношении некоторых руководителей административных районов Еревана. Идет следствие.

"Этот вопрос включен в повестку, и в скором времени нарушители на себе почувствуют силу закона", – сказал он.

В Ереване начали снос незаконных торговых ларьков возле рынка на проспекте Комитаса>>

Марутян напомнил, что через два-три месяца после его вступления в должность городская администрация внесла на рассмотрение кабмина законопроект о внесении изменений в решение правительства по линии борьбы с незаконным строительством. Марутян отметил, что если бы те поправки были утверждены, никто не посмел бы безнаказанно заниматься незаконным строительством. Однако предложение так и не было принято.

За получением комментария относительно заявлений мэра Еревана корреспондент Sputnik Армения обратился в полицию. В пресс-службе силового ведомства заявили, что сообщение столичного градоначальника взято на разработку.

1206
Теги:
Новости Армения, Ереван, строительство, проект
По теме
Теперь на Кольцевом бульваре! Демонтаж заброшенного кафе в Ереване – видео
Потасовки в Ереване: мэрия вновь приступила к демонтажу кафе в центре города
Демонтаж кафе в Ереване приостановлен до утра: процесс займет около 10 дней
Полузащитник Ромы Генрих Мхитарян и защитник Леонардо Спинаццола празднуют забитый гол в ворота Вероны во время футбольного матча итальянской серии А (31 января 2021). Рим

Гол Мхитаряна признан лучшим в прошедшем сезоне "Ромы" видео

0
(обновлено 18:15 23.06.2021)
Лучший гол, забитый "Ромой" в сезоне 2020/2021, определили болельщики клуба путем голосования.

ЕРЕВАН, 23 июн – Sputnik. Гол полузащитника сборной Армении и "Ромы" Генриха Мхитаряна в ворота "Пармы" признан лучшим в минувшем сезоне итальянской Серии А. Об этом сообщается в официальном блоге римского клуба в Twitter.

​В определении лучшего гола "Ромы" в прошедшем сезоне участвовали болельщики "волков".

Напомним, что в сезоне 2020/2021 Генрих Мхитарян стал лучшим бомбардиром серии А в составе "Ромы". В его активе 13 голов и 11 ассистов. Мхитарян включен также в символическую сборную сезона.

0
Теги:
Армения, спорт, "Рома", Италия, гол, Генрих Мхитарян
Тема:
Генрих Мхитарян
По теме
"Лучше бы Мхитарян играл": спортивные СМИ Хорватии не скрывают оценку сборной Армении
"Это дорога, которую он выбрал": Генрих Мхитарян расстроен решением Арсена Захаряна
"Ждем Генриха в сентябре": Капаррос прокомментировал отсутствие Мхитаряна
"Еще один сезон, Романиста": Мхитарян поделился видео