Линия электропередач

Иран в течение 10-15 лет будет покупать все электричество у будущей Мегринской ГЭС

1184
(обновлено 09:15 19.09.2019)
Ереван и Тегеран периодически проводят заседания межправительственной комиссии, где обсуждается вопрос строительства электростанции, но будущее проекта пока остается туманным.

ЕРЕВАН, 18 сен – Sputnik, Давид Галстян. Тегеран готов в течение 10-15 лет покупать электричество, которое будет вырабатывать после строительства Мегринская ГЭС, сообщили в ответ на запрос Sputnik Армения в министерстве территориального управления и инфраструктур Армении.

Тема реализации проекта была затронута в меморандуме о взаимопонимании, подписанном по итогам 16-го заседания армяно-иранской межправительственной комиссии в Тегеране 1-2 июля.

"Стороны придают важность реализации программы Мегринской ГЭС, согласно договоренностям, достигнутым на 15-ом заседании (18 февраля 2019 года) межправительственной комиссии", — говорится в документе.

Отмечается, что иранская сторона согласилась в течение 10-15 лет закупать в полном объеме производимую Мегринской ГЭС электроэнергию по согласованной цене в 4,5-6,5 центов за кВт/ч.

"На основе вышеуказанной договоренности армянская сторона в краткие сроки привлечет инвесторов для осуществления проект Мегринской ГЭС", — говорится в ответе на запрос.

Как ранее сообщали Sputnik Армения в министерстве энергетических инфраструктур и природных ресурсов, ГЭС мощностью 100 МВт, согласно проекту, будет ежегодно вырабатывать 750-800 миллионов кВт/ч электроэнергии.

Отметим, что это – один из крупнейших армяно-иранских проектов. Электростанция в Мегри (на армянском берегу Аракса) представляет собой часть каскада из двух ГЭС (вторая станция будет построена на иранском берегу, в Карачиларе). Эти ГЭС должны стать самыми крупными на Южном Кавказе.

Год был сложным для Ирана, но для Армении вырисовываются хорошие перспективы — Восканян>>

Армения и Иран начали обсуждать эту идею еще в 2006 году, а в 2010-м подписали меморандум о строительстве. Согласно первоначальной идее, мощность Мегринской ГЭС должна была составлять 130 мегаватт (это чуть больше 10% выработки всего электричества в Армении за 2017 год).

Планы строительства сорвались в 2012 году, когда Евросоюз ввел эмбарго на иранскую нефть. После этого проект был заморожен, так как Армения ждала инвестиций из Ирана.

1184
Теги:
Иран, электричество, Мегри, ГЭС, Новости Армения
По теме
Иранская сторона не предлагала Армении более дешевого газа — посол Арташес Туманян
Неправильно установлена защита - почему в Армении произошел энергоколлапс
Ветряной бизнес: как высоко в горах Армении делают свет и деньги
Производство солнечной энергии в Армении нарастят в 10 раз: обсуждаются новые проекты
Ваган Керобян на праздничных мероприятиях Дня Независимости Армении (21 сентября 2019). Гюмри

Ваан Керобян встретился с армянским бизнес-сообществом Ирана

505
(обновлено 16:33 23.01.2021)
О встрече рассказал сам министр на своей странице в социальной сети. Он сообщил также об обсуждавшихся темах.

ЕРЕВАН, 23 янв - Sputnik. Министр экономики Армении Ваан Керобян обсудил в Тегеране с армянскими предпринимателями вопросы укрепления экономического сотрудничества. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"Вчера в клубе "Арарат" в Тегеране я встретился с армянским бизнес-сообществом Ирана, попытались понять, как можем усилить экономические связи. Мы вместе пообедали", - написал министр.

Отметим, что делегация во главе с Керобяном отправилась в Иран 22 января и пробудет там до 26-го. В состав делегации вошли начальник отдела внешних связей министерства экономики Армен Айвазян и третий секретарь департамента соседних стран МИД Армении Гарик Григорян.

Напомним, Ваан Керобян был назначен министром экономики 26 ноября 2020 года. На этом посту он сменил Тиграна Хачатряна, подавшего в отставку.

505
Теги:
бизнес, Иран, министр, Армения
По теме
Минэкономики готово помочь бизнесу заменить турецкие товары - Керобян
Керобян прокомментировал свое скандальное заявление о выходе на азербайджанский рынок
Керобян попал под огонь: все "фишки" заявления министра о связях с Турцией и Азербайджаном
"Мы смогли решить все проблемы"։ Ваан Керобян о запрете на импорт турецкой продукции
Заместитель председателя КГД Эдвард Ованнисян во время пресс-конференции (17 декабря 2019). Еревaн

Ставки налогов снижаются: глава КГД Армении заявил о новых мерах по стимулированию бизнеса

400
(обновлено 12:14 23.01.2021)
Предлагаемые изменения будут стимулировать бизнес, а результаты этих мер станут заметны уже в ближайшее время.

ЕРЕВАН, 23 янв — Sputnik. Налогоплательщики в Армении при подаче отчетов за период до 20 апреля 2020 года впервые будут вести расчеты по заниженной ставке налога на прибыль.

Как передает пресс-служба Комитета государственных доходов, вместо прежнего налога на прибыль в размере 20% уже действует ставка 18%, что позволит бизнесу иметь в распоряжении свободные финансы и управлять ими, исходя из приоритетов компании.

Отмечается также, что предусмотрены и другие механизмы стимулирования инвестиций, связанные с оборотным капиталом, НДС, налогом на прибыль. Например, с 2021 года субъекты, действующие практически во всех налоговых системах, почувствуют разницу также при расчете подоходного налога. Вместо прежних 23% ставка подоходного налога составит 22%, и, согласно законодательным изменениям, до 2023 года каждый год этот показатель будет снижаться на один процентный пункт.

"Полагаем, это положительно повлияет на бизнес, позволит работать в более гибкой, благоприятной среде", - заявил глава КГД Эдвард Ованнисян.

Комитет госдоходов подчеркивает, что предлагаемые изменения будут стимулировать бизнес, а результаты этих мер станут заметны уже в ближайшее время.

400
Теги:
Бизнес, Армения, налоги
По теме
Акциз, налоги и экспорт: как табачное законодательство в Армении повлияет на экономику
Налоги по-честному? Как власти Армении хотят пополнить бюджет и опасно ли это
Араик Багдадян

Борьба VS война: Араик Багдадян о том, каково быть тренером и отцом солдата

36
(обновлено 01:14 24.01.2021)
Борец, тренер, генеральный секретарь Федерации борьбы Армении Араик Багдадян не представляет свою жизнь без борьбы. В беседе со спортивным обозревателем Sputnik Армения он рассказал о радостных тренировочных днях и об участии борцов в войне.

Араик Багдадян посвятил всю свою жизнь вольной борьбе: был борцом, тренером, а сейчас является  генеральным секретарем Федерации борьбы Армении. Одним из самых сложных периодов своей жизни считает недавнюю войну в Арцахе, в которой участвовали многие армянские борцы, в том числе и его сын Нарек.

Борьба – это все

Багдадян начал заниматься вольной борьбой с 11 лет. Уже в 2000 году начал тренерскую деятельность и по сей день не представляет себя вне этого вида спорта.

"Борьба для меня – это все. Даже представлять не хочу, что бы делал без этого вида спорта. Даже если у меня не будет учеников, буду приходить в свой кабинет и пересматривать некоторые бои, буду перепроверять результаты ребят, размышлять над тем, какие у нас варианты завоевать олимпийский рейтинг. Словом, борьба – смысл моей жизни, и точка", - говорит Араик Багдадян.

Один из счастливейших дней жизни

Араик Багдадян был главным тренером национальной сборной Армении по вольной борьбе и пережил много эмоциональных моментов. Один из самых запомнившихся дней был в 2013 году, когда борец Давид Сафарян стал чемпионом мира в Будапеште.

Секретарь федерации борьбы Армении Араик Багдадян (слева) с чемпионом мира и Европы 2013 Давидом Сафаряном
© Photo : provided by Araik Baghdasaryan
Секретарь федерации борьбы Армении Араик Багдадян (слева) с чемпионом мира и Европы 2013 Давидом Сафаряном

"Это был один из самых незабываемых моментов в моей жизни. Как тренер сборной я чувствовал себя на высоте, точно в центре мира. У нас долгие годы не было чемпиона мира по вольной борьбе. К своей золотой медали Чемпионата Европы Давид прибавил еще и звание чемпиона мира. Не могу описать свое счастье, у меня просто сердце из груди выскакивало", - вспоминает бывший главный тренер сборной.

Сперва коньяк, потом виски

До 2013 года, когда Давид Сафарян стал чемпионом мира по вольной борьбе, у Армении не было чемпионов с 2002 года - с тех пор, как Арам Маркарян завоевал золото. Золотая медаль спустя 11 лет сказалась даже на аппетите тренера сборной.

Члены сборной Армении по борьбе в олимпийской деревне в Рио-де-Жанейро
© Photo : provided by Araik Baghdasaryan
Члены сборной Армении по борьбе в олимпийской деревне в Рио-де-Жанейро

"Спортивный комментатор Карен Гилоян пришел в мой кабинет, поздравил и сказал, что время ужинать. Я сказал Карену, что у меня от радости даже аппетит пропал, что не чувствую голода, только хочу выпить и отметить победу Давида. До утра пили с Кареном, выпили весь коньяк, потом перешли к виски", - рассказывает Багдадян.

Война и борцы

Во время карабахской войны многие борцы отправились на фронт добровольцами, некоторые в это время проходили срочную службу. Когда мы заговорили о войне, Багдадян сразу же изменился в лице. Сперва он был настроен воинственно, но в ходе беседы помрачнел в лице, а в словах невольно проскальзывала глубокая скорбь.

"Многие борцы отправились на фронт. С каждым из них уходила частичка меня. Мой сын, Нарек, тоже был в Арцахе, на срочной службе. Мы всей федерацией борьбы делали все, чтобы поддержать ребят. Это были очень тяжкие дни", - говорит Багдадян.

Отметим, что во время второй карабахской войны многие борцы отправились на передовую. К сожалению, не все вернулись. Ученики Ереванского государственного спортивного колледжа олимпийского резерва Унан Манвелян, Арсен Агасян, Ваге Хачатрян и Карен Хачатрян навсегда останутся в нашей памяти как настоящие герои.

Отец солдата

Многие помнят известный советский фильм "Отец солдата". Во время войны в Арцахе у нас было множество отцов, которые с нетерпением ждали сыновей с фронта. Единственным утешением для Багдадяна были редкие звонки сына.

Секретарь федерации борьбы Армении Араик Багдадян (слева) с сыном Нареком
© Photo : provided by Araik Baghdasaryan
Секретарь федерации борьбы Армении Араик Багдадян (слева) с сыном Нареком

"Не мне одному было тяжко. Многие сражались за родину, родителям всех воюющих было крайне сложно. В конце октября я решил и сам отправиться на передовую, но заболел коронавирусом и не смог поехать", - рассказывает Багдадян.

Рассказ солдата

Его сын, Нарек Багдадян, на момент нашей беседы приехал на неделю в отпуск. Когда парень говорил о войне, в его глазах моментами будто светилась жажда мести, а иногда зияла пустота.

"Самым большим желанием во время войны было победить и сохранить наши земли. Прекращение огня – это хорошо для всех нас, но продолжение…" - печально говорит Нарек.

Почувствовал, что атмосфера становится гнетущей, настроение всех резко портится, решил вернуться к разговору о борьбе.

Мои друзья погибли не зря - мы не проиграли в Карабахе: футболисты стали боевыми друзьями

Араик Багдадян говорит, что у нас много спортсменов с хорошим потенциалом, но высот можно добиться лишь тяжким трудом. Ярким тому примером является олимпийский чемпион Артур Алексанян.

36
Теги:
Армения, солдат, война, Карабах, борьба, тренер
По теме
Российский борец Эдуард Вартанян отправился в Нагорный Карабах
Армянский борец, чемпион Европы отправился в Карабах добровольцем
Армянский борец Алексанян отказался от участия в чемпионате мира
"Мы не отступили, за нас все решили": борец Мигран Арутюнян подвел итог войны