Линия электропередач

Иран в течение 10-15 лет будет покупать все электричество у будущей Мегринской ГЭС

988
(обновлено 09:15 19.09.2019)
Ереван и Тегеран периодически проводят заседания межправительственной комиссии, где обсуждается вопрос строительства электростанции, но будущее проекта пока остается туманным.

ЕРЕВАН, 18 сен – Sputnik, Давид Галстян. Тегеран готов в течение 10-15 лет покупать электричество, которое будет вырабатывать после строительства Мегринская ГЭС, сообщили в ответ на запрос Sputnik Армения в министерстве территориального управления и инфраструктур Армении.

Тема реализации проекта была затронута в меморандуме о взаимопонимании, подписанном по итогам 16-го заседания армяно-иранской межправительственной комиссии в Тегеране 1-2 июля.

"Стороны придают важность реализации программы Мегринской ГЭС, согласно договоренностям, достигнутым на 15-ом заседании (18 февраля 2019 года) межправительственной комиссии", — говорится в документе.

Отмечается, что иранская сторона согласилась в течение 10-15 лет закупать в полном объеме производимую Мегринской ГЭС электроэнергию по согласованной цене в 4,5-6,5 центов за кВт/ч.

"На основе вышеуказанной договоренности армянская сторона в краткие сроки привлечет инвесторов для осуществления проект Мегринской ГЭС", — говорится в ответе на запрос.

Как ранее сообщали Sputnik Армения в министерстве энергетических инфраструктур и природных ресурсов, ГЭС мощностью 100 МВт, согласно проекту, будет ежегодно вырабатывать 750-800 миллионов кВт/ч электроэнергии.

Отметим, что это – один из крупнейших армяно-иранских проектов. Электростанция в Мегри (на армянском берегу Аракса) представляет собой часть каскада из двух ГЭС (вторая станция будет построена на иранском берегу, в Карачиларе). Эти ГЭС должны стать самыми крупными на Южном Кавказе.

Год был сложным для Ирана, но для Армении вырисовываются хорошие перспективы — Восканян>>

Армения и Иран начали обсуждать эту идею еще в 2006 году, а в 2010-м подписали меморандум о строительстве. Согласно первоначальной идее, мощность Мегринской ГЭС должна была составлять 130 мегаватт (это чуть больше 10% выработки всего электричества в Армении за 2017 год).

Планы строительства сорвались в 2012 году, когда Евросоюз ввел эмбарго на иранскую нефть. После этого проект был заморожен, так как Армения ждала инвестиций из Ирана.

988
Теги:
Иран, электричество, Мегри, ГЭС, Новости Армения
По теме
Иранская сторона не предлагала Армении более дешевого газа — посол Арташес Туманян
Неправильно установлена защита - почему в Армении произошел энергоколлапс
Ветряной бизнес: как высоко в горах Армении делают свет и деньги
Производство солнечной энергии в Армении нарастят в 10 раз: обсуждаются новые проекты
Комментарии
Загрузка...