Электрик за работой

Потери в распределении газа и электричества сократились Пашинян

355
(обновлено 17:50 18.09.2019)
Премьер-рассказал, что в системе транспортировки газа потери составили 4,9%, а электричества — 7,2%.

ЕРЕВАН, 18 сен — Sputnik. За первое полугодие 2019 года были зафиксированы самые низкие показатели потерь в системе газо- и электрораспределения. Об этом на своей странице в Facebook написал премьер-министр Армении Никол Пашинян.

"По сравнению с 2018 годом, потери и расходы сократились почти на один процентный пункт. В этом году эти показатели находятся на самом низком уровне — 4,9% или 58,4 млн кубометров импортируемого газа", – подчеркнул он.

Ранее компания "Газпром Армения" сообщила, что технологические потери в газотранспортной системе в 2017 году составили 107,8 млн кубометров, а в 2018г. – 96,1 млн кубометров, что включает также потери газа, поступающего из Ирана в Ереванскую ТЭС. Между тем в 2018 году потери газа в газораспределительной системе снизились на 4 миллиона по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.

Пашинян добавил, что такая же картина складывается с электроэнергией. За первое полугодие потери в распределительных сетях составили 7.2%.

"Примечательно, что в январе - июне текущего года потребление электроэнергии по сравнению с прошлым годом увеличилось на 6,3%, составив 2988,2 млн кВт/ч", - подчеркнул он.

В 2018 году потери составляли 8,2%, в 2017 году — 9,1%, в 2016 году — 10,7%.

355
Теги:
Пашинян Никол, Армения, электричество, газ
По теме
"Газпром Армения" готовится к серьезному сокращению штата — Баграмян
"Газпром Армения": подачу энергии на ТЭС "Раздан-5" восстановят в кратчайшие сроки
Сотрудникам "Газпром Армения" перестали выдавать премии: скоро начнутся сокращения – СМИ
Комитет госдоходов Армении оштрафовал "Флэш" и компанию, связанную с "Газпром Армения"
Тадевос Аветисян

"Не поддается логике": эксперт о ситуации вокруг запрета на турецкие товары в Армении

3050
Экономист считает противоречивыми заявления правительства, согласно которым сегодня Армения отказывается от турецких товаров, а уже завтра объявляет о развитии экономики благодаря сближению с Азербайджаном и Турцией.

ЕРЕВАН, 4 мар - Sputnik. Стратегия правительства Армении в вопросе экономических отношений с Турцией не поддается никакой логике. Об этом в интервью Sputnik Армения заявил доктор экономических наук Тадевос Аветисян.

"Правительство продолжает делать противоречивые заявления. То решают запретить ввоз турецких товаров в Армению, то объявляют о разблокировании коммуникаций. Тогда же говорили, что наше экономическое сближение с Турцией и Азербайджаном приведет к улучшению качества жизни и развитию экономики, но теперь они решают продлить запрет на турецкие товары", - сказал экономист.

По его словам, основатели даже малого бизнеса просчитывают все возможные риски и выгоду, однако разобраться им сложно, поскольку заявления властей Армении говорят о том, что они нелогично подходят к ситуации.

"Нынешняя власть за последние 2 года сделала все, чтобы капитал просто-напросто сбежал из страны. У нас практически нулевой чистый приток прямых иностранных инвестиций, общий объем инвестиций, включая портфельные, сократился почти в три раза, внутренние инвестиции тоже уменьшились", - отмечает Аветисян.

В качестве аргумента он приводит индекс инвестиций в Армению в 2020 году, который по сравнению с 2019 годом снизился примерно в 123 раза. Если в 2019 эта цифра достигала 38,1 млрд драмов (порядка 73 млн долларов), то в 2020-м показатель снизился до 311 млн драмов (порядка 600 тысяч долларов).

Напомним, в 2020 году правительство Армении приняло решение, согласно которому с 1 января 2021 года был запрещен ввоз турецких товаров. Запрет вступил в силу на срок 6 месяцев. Однако 3 марта министр экономики Армении Ваан Керобян в парламенте заявил о целесообразности продления запрета на частичный ввоз товаров из Турции. 

3050
Теги:
эксперт, турецкие товары, Армения, Турция
По теме
В Армении нужно продлить эмбарго на турецкие товары: министр назвал причину
Площадка строительства новой ТЭЦ в Ереване

Кому верить? Строительство новой ТЭЦ в Ереване отложено

1046
(обновлено 14:33 04.03.2021)
Правительство запросило отложить сдачу станции в эксплуатацию на неопределенный срок. Но еще полтора месяца назад итальянский инвестор заверил, что станцию можно сдать в эксплуатацию осенью этого года.

ЕРЕВАН, 4 мар — Sputnik. Строительство новой ТЭЦ в Ереване отложено. Постановление об этом было принято на заседании правительства 4 марта.

Станцию мощностью в 250 мегаватт, по соседству с действующей Ереванской ТЭЦ, строит итальянская компания Renco, которая уже реализовала несколько строительных проектов в Ереване.

Учитывая объемы строительства (250 миллионов долларов), компания привлекла немецкую корпорацию Siemens с учетом ее большого опыта в энергетике, а также средства из четырех итальянских банков и госкорпорации Simest, поддерживающей итальянский бизнес за рубежом. Как заявил в ноябре тогдашний министр энергетики Гарегин Баграмян, станцию должны были начать строить в январе 2019-го, а закончить через два года и два месяца, то есть в марте 2021-го.

На сроки строительства повлиял форс-мажор, вызванный вспышкой коронавируса и объявлением военного положения в Армении. Из-за этого на место не смогли прибыть итальянские специалисты, а поставка необходимой техники и материалов оказалась отложена. Поэтому правительство предложило передвинуть сроки строительства и пока не устанавливать новых.

Тем не менее, в январе этого года (то есть всего полтора месяца назад), вице-премьер Тигран Авинян принял генерального директора Renco Джованни Рубини, который заявил, что несмотря на некоторые задержки, задействовать станцию можно будет уже осенью 2021 года.

Что видно на сейсмокарте Армении и как от нее зависят нормы строительства? Ответ ученых>>

Чем вызвано такое противоречие между заявлениями инвесторов и правительства, в решении кабинета министров не уточняется.

Отметим, сейчас в Армении действуют три тепловые электростанции – Разданская ТЭС, а также две современные станции – Ереванская ТЭЦ (государственная, на японском и южнокорейском оборудовании) и ТЭС "Раздан-5", построенная российской корпорацией "Газпром". Две последние в значительной степени осуществляют выгодный для Армении бартер с Ираном, получая газ и отправляя в Иран часть выработанного электричества. По этой схеме хочет работать и новая электростанция.

1046
Теги:
строительство, ТЭЦ, Ереван
Поисковый спасательный отряд ГСЧС МВД Карабаха во время работы по поиску тел погибших в карабахской войне

Поисковые работы в Карабахе в пятницу не дали результатов

0
Азербайджанская сторона передала армянским спасателям останки 2 военнослужащих, поиски продолжатся в районах Гадрута и Варанда (Физули).

ЕРЕВАН, 5 мар – Sputnik․ Поисково-спасательные работы Госслужбы по чрезвычайным ситуациям МВД Арцаха в четверг результатов не дали, сообщает пресс-служба ведомства.

Накануне поисковые работы проводились на юге Арцаха.

При этом из одной из воинских частей Мартакертского района армянским спасателям были переданы останки предварительно 2 военнослужащих.

Для выяснения их личности будет проведена судебно-медицинская экспертиза. Два дня назад из той же части были переданы останки еще одного военного. Во время войны территория стала целью и была сожжена ударом ракеты противника.

Сегодня поисковые работы будут продолжены в районе Гадрута и Варанда (Физули). С момента перемирия всего было найдено 1488 останков.

Ранее министр здравоохранения Анаит Аванесян сообщила, что в Армении было проведено порядка двух тысяч процедур идентификации тел и останков солдат, погибших в Карабахе, путем ДНК-анализа. 

0
Теги:
поисковые работы, останки, Карабах
По теме
Поисковые работы в Карабахе вновь приостановлены – Госслужба по ЧС
Почему приостановлены поисково-спасательные работы в Карабахе?
После двухнедельной паузы в Карабахе возобновлены поисковые работы - Госслужба
Поисковые работы на юге Нагорного Карабаха не дали результатов