В столице стартовала выставка DigiTech (5 октября 2018). Ереван

Экспорт высокотехнологичных товаров из Армении вырос

370
(обновлено 14:26 16.09.2019)
В то же время повысилось технологическое оснащение сельского хозяйства: больше становится современных теплиц и садов с капельным орошением.

ЕРЕВАН, 16 сен — Sputnik.  Из Армении вырос экспорт товаров средней и высокой степени технологической переработки. Об этом заявил премьер-министр республики Никол Пашинян на пресс-конференции, проходящей в городе Ванадзор, В начале года экспорт начал падать, но теперь снова растет, и по итогам первых семи месяцев экспорт из республики вырос на 3%, или на 42,5 миллиона долларов.

При этом экспорт среднетехнологичных товаров вырос на 41%, высокотехнологичных - на 34%. Экспорт ювелирных изделий вырос на 58%, одежды – на 17%, свежей рыбы – на 24%, фруктов и овощей – на 16%, коньяка и другого крепкого алкоголя - на 12%.

Отчасти это произошло из-за того, что армянские товары укрепляются на российском и других внешних рынках, а отчасти – благодаря технологическому оснащению сельского хозяйства.

Так, площадь современных тепличных хозяйств в республике выросла на 48%, или почти на 430 гектаров, а площадь земель под капельным орошением – на 56% или на тысячу с лишним гектаров. Площадь садов и полей под противоградовыми сетями почти удвоилась и выросла на сто с лишним гектаров.

370
Теги:
Пашинян Никол, экспорт, Армения
Помощник председателя Коллегии ЕЭК Ия Малкина на онлайн пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения об итогах состоявшегося в Ереване заседания с участием глав правительств стран ЕАЭС (9 октября 2020). Еревaн

Малкина пояснила, как гражданин Армении будет получать пенсию по новому порядку в ЕАЭС

86
Она напомнила, что на сегодняшний день документ ратифицирован Арменией, Беларусью, Киргизией и Россией. Для вступления в силу необходима ратификация со стороны Казахстана.
Малкина: пенсии в ЕАЭС можно будет получать на родине и в других странах союза

Трудящиеся стран Евразийского экономического союза будут получать пенсии за периоды работы и у себя на родине, и в других государствах ЕАЭС. Об этом сообщила на онлайн-брифинге помощник руководителя Коллегии ЕЭК Ия Малкина, комментируя новое соглашение о пенсионном обеспечении трудящихся стран ЕАЭС.

Она напомнила, что на сегодняшний день документ ратифицирован Арменией, Беларусью, Киргизией и Россией. Для вступления в силу необходима ратификация со стороны Казахстана, сейчас ждут конкретных шагов этого государства. Малкина выразила надежду, что соглашение вступит в силу до конца года.

"Например, гражданин Армении, который после вступления соглашения в силу проработает 5 лет в России, 3 года в Беларуси, 1 год в Казахстане и оставшееся время в Армении, будет получать пенсию сразу от 4 стран – от каждой за конкретный период работы. При этом каждое государство будет назначать и рассчитывать пенсию по своему национальному законодательству. Чтобы получить право на пенсию, нужно проработать в другом государстве ЕАЭС не меньше одного года", - пояснила Малкина.

Напомним, соглашение о пенсионном обеспечении в ЕАЭС подписано в Санкт-Петербурге в декабре 2019 года. Документ определяет основные положения по части реализации права граждан и членов их семей на пенсию, исчисления ее размера, порядка экспорта и других вопросов. Так, например, согласно документу, трудящийся или член его семьи имеет право на получение пенсии на территории государства проживания либо государства-члена, назначившего пенсию, трудящемуся или члену его семьи не может быть отказано в назначении и выплате пенсии на основании местожительства на территории другого государства-члена, если иное не установлено настоящим соглашением.

При этом каждое государство-член исчисляет размер пенсии, исходя из пенсионных прав, приобретенных в соответствии со своим законодательством, и в порядке, установленном законодательством этого государства-члена с учетом положений настоящего соглашения. Основной целью соглашения является обеспечение равных прав трудящихся на территории ЕАЭС.

 

86
Теги:
пенсии, Армения, ЕАЭС
Тема:
ЕАЭС: Интеграция
По теме
Новые соглашения ЕАЭС в 2021-м помогут Армении — министр
В России и Армении протестируют систему проверки на COVID для ЕАЭС
ЕАЭС создаст приложение для транспортных перевозок
Ремонтные работы автодороги Цовагюх-Шоржа (24 июля 2020). Гегакуник

Несмотря на войну и коронавирус: в Армении отчитались о построенных дорогах

84
(обновлено 12:52 26.11.2020)
Министр территориального управления и инфраструктур считает эффективной реализацию проектов дорожного строительства.

ЕРЕВАН, 26 ноя — Sputnik. В Армении в 2020 году было отремонтировано и построено в общей сложности 550 километров дорог. Об этом сообщил на заседании правительства министр территориального управления и инфраструктур Сурен Папикян.

Министр считает эффективной реализацию субвенционных программ. При строительстве дорог были некоторые сложности с реализацией кредитных проектов, вызванные пандемией коронавируса и войной в Карабахе. Но несмотря на трудности в целом удалось довести до конца намеченные ранее проекты.

Премьер Никол Пашинян в свою очередь призвал сделать все возможное для получения максимальной отдачи от субвенционных проектов. Министр в ответ сообщил, что он и его подчиненные пристально следят за ходом строительства.

84
Теги:
строительство, дороги, Армения, правительство
По теме
Строительство канатной дороги в Ереване: проект уже направлен в правительство
Выдержит 9 баллов и не только: Пашинян показал школу в Гаваре и строительство дороги
Эта дорога никогда не асфальтировалась: Пашинян выложил видео о строительстве в Тавуше
Детсады и дороги: Пашинян выложил видео об активном строительстве в Котайке
Ара Айвазян

Армения проиграла на поле боя, а не в дипломатии глава МИД объяснил причину

212
Основной задачей дипломатии Ара Айвазян считает возвращение процессов вокруг Карабаха в переговорное русло.

ЕРЕВАН, 26 ноя - Sputnik. Армения проиграла на поле боя, а не в дипломатии, заявил журналистам глава МИД Ара Айвазян.

Но этому поражению также есть свое объяснение. По словам министра, силы были слишком неравны, армянские солдаты сражались с намного превосходящими их силами.

Айвазян при этом не стал давать оценку подписанному лидерами Армении, России и Азербайджана заявлению. Он лишь добавил, что считает положительным моментом прекращение боевых действий.

Теперь основную задачу министр видит в окончательной стабилизации обстановки и восстановлении дипломатического процесса.

"Наш долг – взять ответственность и найти достойное решение. Это наш долг перед нашими солдатами", - заявил он.

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев подписали заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, Армения и Азербайджан останавливаются на занятых позициях, затем ряд районов переходят под контроль Баку, стороны проводят обмен пленными, вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок - Джебраил, Зангелан, Кубатлы, Физули, Агдам, Кельбаджар и Лачин, а также город Шуши и Гадрутский район.

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развертывается миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

212
Теги:
Карабах, МИД, Армения
По теме
Ара Айвазян и Масис Маилян намерены отстаивать права карабахских армян
Глава МИД Армении и первый замгоссекретаря США обсудили карабахское урегулирование
Глава МИД Армении обсудил с посредниками МГ ОБСЕ вопросы защиты прав армян Карабаха
Ара Айвазян назначен главой МИД Армении