Строительные работы

"Север-Юг" как конкретный пример: внешний долг Армении рос из-за тотальной коррупции

2788
(обновлено 08:28 12.09.2019)
Как считает экономист Ваагн Хачатрян, ситуация вокруг строительства автотрассы "Север-Юг" наглядно свидетельствует о том, как транжирились кредитные средства.

ЕРЕВАН, 12 сен — Sputnik. Правительство Армении пытается более эффективно и адресно использовать бюджетные средства. И, судя по темпам снижения внешнего долга, кабмину это удается. Об этом заявил в интервью  Sputnik Армения экономист Ваагн Хачатрян. В итоге аналогичные проекты осуществляются с куда меньшими расходами, чем было прежде, считает он.

Премьер Никол Пашинян утром в среду сообщил, что в августе впервые с 2015 года было зафиксировано снижение внешнего государственного долга страны. По его словам, снижение госдолга – не самоцель, но результат того, что кабмин поставил четкую задачу эффективно тратить государственные средства. Премьер также отметил, что раньше система "привыкла работать по другим правилам".

Как считает Хачатрян, премьер под "другими правилами" имел в виду коррупционные риски и проявления. Ярким коррупционным проявлением служит ситуация вокруг строительства автотрассы "Север-Юг".

Госдолг Армении: внешний и внутренний>>

"То, что мы сейчас наблюдаем вокруг дороги "Север-Юг", - яркий пример коррупции. Долгие годы нам говорили, что внешний долг увеличивается, так как правительство строит дороги, модернизирует инфраструктуру и прочее. Сейчас, судя по тому, какие детали выявляются в рамках следствия по уголовному делу "Север-Юг", понятно, что эти кредитные средства просто проедались", - отметил экономист.

Ранее стало известно, что одним из фигурантов дела по факту злоупотреблений при строительстве автотрассы является брат экс-президента Армении Левон Саргсян.

Как считает Хачатрян, средства, выделенные на строительство, были присвоены, в том числе, за счет раздувания внешнего долга.

"Экспертное сообщество никогда не говорило, что вообще не стоит привлекать кредитные средства в экономику. Понятно, что в какой-то момент без долга не обойтись. Но нужно понять, насколько эффективно использование этих средств. А с этим у нас долгие годы были проблемы", - добавил Хачатрян.

Безопасный госдолг и живучие монополии, или За что Пашиняну увесистый "лайк">>

Отметим, что начиная с 2008 года, внешний долг Армении вырос примерно в 4 раза. В 2008 году он составлял всего 1,9 миллиарда долларов, сейчас он составляет чуть меньше семи миллиардов.

2788
Теги:
эксперт, госдолг, Новости Армения
По теме
Объем госдолга Армении не опасен - Пашинян
Госдолг без "петли": с кем и как Армения расплатится в 2019 году
Госдолг Армении: на что пойдут кредиты — инфографика
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik