Покупатели в магазине. Архивное фото

Дать людям деньги на хлеб или чинить им водопровод: экономисты о бюджете Армении

783
(обновлено 21:48 10.09.2019)
Вардан Арамян считает, что вначале нужно тратить на инфраструктуры, которые "подтянут" зарплаты. Между тем, Атом Маркарян уверен, что экономить на зарплатах в Армении уже просто невозможно.

ЕРЕВАН, 10 сен — Sputnik, Арам Гарегинян. Правительство Армении в этом году повысило сначала минимальную пенсию, а затем – зарплаты военным и учителям. С будущего года вырастут минимальная зарплата и средняя пенсия. Вместе с тем, правительство недовыполняет планы по ремонту инфраструктур, и в будущем это может плохо обернуться, считает бывший министр финансов, известный специалист по макроэкономике Вардан Арамян.

Свои аргументы Арамян обобщил в работе, опубликованной образовательным фондом "Луйс".

По словам специалиста, с 2018 года правительство недовыполняет капитальные затраты (строительство и ремонт инфраструктур, то есть дорог, оросительных и водопроводных линий, электропередач). В 2019 году недовыполнение составит, как минимум, 1,1%. Естественно, ровно настолько же сократится и ВВП.

Между тем, с точки зрения Арамяна, хуже всего даже не это, а то, что в последующие годы ВВП будет на 0,3% ниже потенциала, даже если в эти годы инфраструктурные затраты восстановятся.

Почему при Карене Карапетяне экономили на зарплатах

В 2013-18 годах доля капзатрат в ВВП в среднем оставляла 3,2% ВВП, а в 2017-м выросла до 4,3%. В это время в республике работало правительство Карена Карапетяна, а Арамян тогда был министром финансов. При них в бюджет ввели меры экономии, чтобы сдержать рост госдолга.

Одновременно ввели правило: капитальные затраты должны повышаться быстрее, чем текущие. С новыми дорогами и водопроводами экономика будет производительнее, а это само по себе приведет к росту зарплат. То есть зарплаты надежнее зарабатывать самим, чем получать от государства в подарок, считали в экономическом блоке Карапетяна.

В 2018 году доля капзатрат в ВВП снизилась до 2,5%. Если бюджет недовыполнялся, то в первую очередь урезали капзатраты, а не социальные расходы. Так, в 2018 году текущие затраты были недовыполнены чуть меньше, чем на 3%, а капитальные затраты – на 20% с лишним. А в первом полугодии 2019 года план по капзатратам был недовыполнен почти на три четверти.

Заметим, что большинство капитальных затрат в бюджете Армении проводятся на зарубежные кредиты. Эти кредиты – строго целевые (то есть, нельзя взять кредит на строительство дороги, а потратить на пенсии). Согласно отчетам бюджета, которые составляет Минфин, задержек с кредитными трансами не возникало. Следовательно, разъяснения о причинах недовыполнения работ может дать министерство территориального управления и инфраструктур.

Можно ли вообще в Армении экономить на зарплатах?

С этого вопроса начинает свои аргументы другой макроэкономист – Атом Маркарян. Долгие годы в Армении доля зарплат в общей выручке бизнеса (значит, и в целом в ВВП) была крайне мала, по сравнению с прибылью предпринимателей. Реально зарплаты почти не росли, а то и вовсе "съедались" инфляцией. 

"Два-три года назад у республики был высокий уровень госдолга и бюджетного дефицита. И налогово-бюджетная консолидация, которую проводил кабинет Карена Карапетяна, должна была сдержать текущие затраты, в основном зарплаты. Краткосрочно такую политику можно назвать эффективной, но в долгосрочном разрезе – ни в коем случае", - сказал Маркарян в интервью Sputnik Армения.

Как подчеркнул эксперт, долгосрочному развитию могут помешать не только плохие дороги, но и плохое образование. Между тем, зарплаты учителей годами были очень низкими. В сентябре их повысили впервые за десять с лишним лет, хотя и ненамного (на 10%).

"Все эти годы наблюдалась деградация школьного образования. Я говорю это как преподаватель вуза. Бесспорно, надо повышать роль учителя в обществе. Другая группа, которой повысили зарплаты, – военные. Нужно это или нет, думаю, тоже обсуждать излишне", - добавил экономист.

Зарплату учителям в Армении повысили на 10 процентов, а от лже-педагогов хотят избавляться>>

Отметим, что в первом полугодии 2019 года ВВП Армении, с поправкой на инфляцию, вырос на 5%, по сравнению с 1-м полугодием 2018 года.

783
Теги:
Новости Армения, зарплаты, инфраструктуры, хлеб, бюджет, Армения
По теме
Нагрузка госдолга в 2018-м в Армении снизилась — кто затянул пояс
Кредитный рейтинг Армении вырос: Пашинян о международном доверии к стране
В Армении низкий уровень инфляции – Пашинян сказал, в какой валюте хранит сбережения
Новый рейтинг для Армении: что даст оценка Moody's экономике страны
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik