Виноград

Чем помогла революция армянскому винограду и о чем забыла комментарии эксперта

2924
(обновлено 17:00 06.09.2019)
Винные и коньячные заводы больше не могут закупать нелегальный спирт. Это повышает спрос и цену на виноград. Но самому винограду грозит серьезное заболевание.

ЕРЕВАН, 6 сен — Sputnik. Винные и коньячные заводы Армении уже второй год готовы закупать виноград дороже, чем до революции. Об этом заявил журналистам председатель национального центра вина Армении (преемник Союза армян-виноделов) Аваг Арутюнян.

В этом году, как и в прошлом, заводы готовы закупать виноград в полтора раза дороже, чем до смены власти. Причина простая: ранее в индустрии вина и коньяка широко использовался привозной спирт – иногда даже не виноградный. Бизнесу от этого было хорошо: контрафакт им обходился дешевле, а власти делали вид, что ничего не замечают. А вот фермерам было намного хуже: заводы в их винограде особо не нуждались (под рукой был спирт), поэтому закупочную цену предлагали очень низкую. Так вели себя почти все заводы в республике.

Армянское вино стало натуральнее – в чем фокус? Объясняет глава Союза армян-виноделов>>

После революции такая практика резко сократилась. Если раньше она носила системный характер, то теперь – эпизодический (нарушители действуют уже тайком от государства, а не с его молчаливого согласия). Использовать "левый" спирт уже не дают, поэтому приходится по-честному закупать виноград. На него вырос спрос, а значит – и цена. Раньше Ереванский коньячный завод закупал виноград по 130-140 драмов за килограмм, а другие заводы – на 20-50 драмов ниже.

"А теперь их цена практически такая же, как у ЕКЗ, а иногда и на 5-10 драмов выше, то есть 150-160 драмов (33-34 цента - ред)", - отметил Арутюнян. Что касается винных сортов, то они в этом году будут стоить 200-220 драмов (40-45 центов).

По оценке председателя Союза виноградарей Армении Артака Саркисяна, урожай винограда в Армении сократится на 40%. У Арутюняна оценка умереннее - это минус 10%.

"По реалистичной оценке, винные и коньячные заводы закупят около 110 тысяч тонн винограда", - считает он.

Сокращение вызвано, в том числе, влажной весной и рядом грибковых заболеваний на виноградниках (мучнистая роса и милдью). Но, в целом по республике, урожая достаточно, если не считать черных сортов. Они в основном возделываются в области Вайоц Дзор, а как раз здесь спад урожая был особенно высоким. Но в остальном урожай нормальный – и по количеству, и по качеству, добавил Арутюнян.

"Это что касается краткосрочных тенденций урожая. А вот в долгосрочной перспективе у виноградарства в Араратской долине есть серьезная опасность – филлоксера", - добавил Арутюнян.

Араратская долина была одним из немногих виноградарских регионов мира, свободных от филлоксеры. В советское время здесь соблюдался строгий карантин, чтобы не сажались сорта, содержащие колонии филлоксеры. Но в 2000-х годах эта болезнь начала распространяться и здесь. Теперь в Араратской и Армавирской областях выявлено уже несколько десятков ее очагов.

Ясно, что нынешние власти не виноваты в создавшейся обстановке, но ясно и то, что нужно предлагать фермерам решение вопроса. Во всем мире для этого применяют филлоксероустойчивые корни. Местные сорта винограда прививаются на устойчивые к болезни корни. Вопрос упирается в их цену.

В Армении, по программе ООН, уже открылся питомник по разведению таких корней. Но один саженец там стоит 500 драмов (чуть больше доллара). А на один гектар виноградника их нужно от 1800-2000 (для столовых сортов винограда) до 2000-2600 (для технических). Общие расходы превышают миллион драмов на гектар. При том, что в самых лучших условиях, виноградники Армении дают по 2,5 миллиона (5,2 – 5,3 тысячи долларов) с гектара в год. Помимо единовременных затрат, есть и долгосрочные потери: на чужом корню виноградники неизбежно дают меньше урожая.

"Тем не менее, в правительстве не проходило никаких обсуждений на эту тему. По крайней мере, я о таких не слышал. Создается впечатление, что проблема игнорируется, а это довольно опасно", - добавил Арутюнян.

Отметим, в Араратской долине выращивается около 80% винограда в республике.

В прошлом году, по данным Национального статкомитета, урожай винограда составил около 180 тысяч тонн.

2924
Теги:
виноград, Армения
Грант Микаел

Микаелян рассказал, какую пользу Армения получит от бойкота турецких товаров

1640
(обновлено 21:46 22.10.2020)
Армения должна извлечь выгоду из принятого правительством решения о запрете на ввоз турецких товаров, считает экономист Грант Микаелян.
Грант Микаелян о запрете турецких товаров

Эксперт Института Кавказа Грант Микаелян в интервью Sputnik Армения отметил, что карабахская война не особо повлияла на армянский продовольственный рынок.

"Армения не пострадает от запрета на импорт турецких товаров. Страна из сложившейся ситуации должна извлечь пользу и, в частности, субсидировать в местное производство. Это позволит открыть новые рабочие места", - сказал Микаелян.

По словам эксперта, турецкие бытовые товары долгое время играли большую роль в сохранении стабильности потребительского рынка Армении. Однако в последнее время ситуация изменилась, товары поступали из разных стран, особенно после вступления Армении в ЕАЭС. Теперь страна больше закупается в государствах Евразийского экономического союза и в основном в России.

Кроме того, турецкие товары могут быть заменены местными. Поэтому негативное влияние будет минимальным, так как есть альтернативные поставки. Потенциальные страны, откуда Армения может завозить виды товаров, попавших под бойкот, — это Россия, Украина, Иран, Бангладеш, Китай.

В этой связи Микаелян считает, что власти должны помочь бизнесу наладить контакты с представителями в разных странах.

Правительство Армении 21 октября приняло постановление – с 31 декабря 2020 года наложить временный запрет на товары из Турции.

1640
Теги:
товар, Турция, Армения
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
По теме
Правительство Армении хочет запретить импорт турецких товаров
Армения наложит временный запрет на товары из Турции с 31 декабря
Евро

Президент Армении утвердил закон о списании кредитов семьям погибших военных

537
(обновлено 18:07 22.10.2020)
Закон позволит коммерческим банкам и кредитным организациям списать без дополнительных налоговых обязательств кредиты погибших и получивших инвалидность во время боевых действий военнослужащих и их ближайших родственников.

ЕРЕВАН, 22 окт – Sputnik. Президент Армении утвердил в четверг закон, позволяющий банкам без дополнительных налоговых нагрузок списывать долги погибших или получивших инвалидность во время боевых действий военнослужащих и их ближайших родственников, сообщили в пресс-службе армянского лидера.

Проект соответствующих изменений в Налоговом кодексе Армении был принят накануне с учетом военных действий, идущих в Карабахе с 27 сентября. Он не обязывает банки "прощать" кредиты, а лишь освобождает их от выплаты налогов, если они решат это сделать.

Закон распространяется на кредиты военных, призывников и добровольцев и проживающих с ними жен, детей и родителей. Если, по причине инвалидности или гибели военных, у их семей образовались неплатежи по кредитам (признанные безнадежными), банки смогут максимально легко списать их. В этом случае они не будут обязаны платить налог с неполученной прибыли по этим кредитам.

Кроме того, поправки в Налоговый кодекс освобождают от НДС, акцизных и экологических выплат импорт тех товаров, которые в условиях военного положения после ввоза в Армению будут безвозмездно переданы минобороны, МЧС и министерству здравоохранения, добавили в пресс-службе.

537
Теги:
кредит, Армения
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Путин лично занимается тем, чтобы вывести Ереван и Баку на мирное урегулирование - Песков

0
(обновлено 01:10 23.10.2020)
Песков указал на личные усилия президента РФ. Он отметил, что глава российского государства делает все, чтобы вывести своих коллег в обеих столицах на политико-дипломатическое мирное урегулирование.

ЕРЕВАН, 23 окт — Sputnik. Президент России Владимир Путин делает все возможное, чтобы вывести Ереван и Баку на политико-дипломатическое мирное урегулирование ситуации в Нагорном Карабахе, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков в эфире Первого канала, комментируя выступление президента в клубе "Валдай".

"Лично президент Путин делает все возможное для того, чтобы вывести обе страны и своих коллег в обеих столицах на политико-дипломатические мирное урегулирование", - сказал Песков и напомнил о дружбе Москвы, Баку и Еревана, которой Россия дорожит.

В четверг, 23 октября, президент России Владимир Путин в международном дискуссионном клубе "Валдай" заявил, что в день по несколько раз говорит с премьер-министром Армении Николом Пашиняном и главой Азербайджана Ильхамом Алиевым. Путин сказал, что очень хотелось бы найти компромисс по Карабаху. По его словам, на протяжении многих лет предлагалось множество различных вариантов урегулирования, моментами казалось, что еще немного, и решение будет найдено. Однако этого не произошло, с сожалением отметил Путин. 

"И сегодня мы имеем конфликт в самом худшем его варианте. И трагедия заключается в том, что люди гибнут. Знаете, много потерь, с обеих сторон. По нашим данным, в Карабахе погибли с начала нынешнего обострения свыше двух тысяч человек — с каждой стороны. Общее число погибших приближается к 5 тыс человек. Обращаю внимание, что за 10 лет войны в Афганистане в Советском Союзе, в советской армии погибли 13 тыс человек. А здесь за такой короткий промежуток времени уже почти пять. А сколько раненых..." - добавил Путин.

"В день по несколько раз с ними говорю": Путин о контактах с Пашиняном и Алиевым>>

Путин при этом сказал, что нельзя забывать трагедии армянского народа в Первую мировую войну, имея в виду Геноцид в Османской империи в 1915 году. Обратился он также к истокам нынешнего конфликта в Карабахе. Президент подчеркнул, что конфликт в Нагорном Карабахе "начался не просто как межгосударственный конфликт, как борьба за территории, он начался с этнического противоборства", с преступлений против армянского народа.

"К сожалению это факт, когда в Сумгаите, а потом и в Нагорном Карабахе были осуществлены жестокие преступления против армянского народа. Все это в комплексе мы должны учитывать", - сказал Путин.

Он отметил, что у России всегда были особые связи не только с Арменией, но и с Азербайджаном. "Для нас и Армения, и Азербайджан - равные партнеры, с обоими мы хотим выстраивать полноценные отношения. Мы занимаем такую позицию, которая позволила бы нам пользоваться доверием обеих сторон. Никто не заинтересован в урегулировании в Карабахе больше, чем Россия", - сказал Путин.

Путин подчеркнул также, что по Карабаху позиции России с Турцией не совпадают.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

Запланированное на 10 октября гуманитарное перемирие (по итогам московских консультаций) было сорвано азербайджанской армией. Неделю спустя Ереван и Баку во второй раз решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября.

Но и теперь с передовой поступают сообщения о том, что азербайджанская сторона нарушает режим прекращения огня и предпринимает активные действия на разных участках фронта.

0
Теги:
Карабах, Путин, Песков
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
По теме
"В день по несколько раз с ними говорю": Путин о контактах с Пашиняном и Алиевым
Путин рассчитывает, что США в вопросе Карабаха будут действовать с Россией в унисон
В Минобороны Армении прокомментировали заявление Путина о 5000 погибших в Карабахе